Как приготовить наживку для карася своими руками

Карась является одной из наиболее распространенных разновидностей рыбы на территории СНГ. Он не любит открытых мест, потому ловить его следует около берегов в зарослях камышей и в мелких природных водоемах, например – в ставках и небольших реках.

Различают две разновидности карася:

  • золотистый;
  • серебристый.

В зависимости от вида карася и места его обитания, он может иметь те или иные предпочтения в пище. Эта рыба достаточно капризна, потому даже в одном месте обитания клев может происходить на разные виды наживки. Это может быть мотыль, опарыш, дождевой червь, хлебные катышки или специально приготовленная наживка. Потому следует брать с собой на место рыбалки сразу несколько видов наживки.

Часто эффективными являются корма, приготовленные специально для . Их можно купить в магазине, либо приготовить своими руками. В первом случае наживка будет стоить достаточно дорого, и далеко не всегда будет обеспечивать должный результат, потому многие рыболовы готовят ее самостоятельно.

Как приготовить наживку для карася своими руками

Приготовить наживку дли карася своими руками достаточно просто, и процесс этот не занимает много времени.

Главное – придерживаться некоторых простых правил:

  1. Этот вид рыбы отличается хорошим обонянием, потому наживка для ловли должна иметь выраженный аромат. Для этого могут использоваться различные масла, и даже ароматические эссенции, применяемые в кулинарии.
  2. Карась хорошо клюет на яркую приманку, которую хорошо будет видно в воде, потому при ее приготовлении можно использовать пищевой краситель желтого цвета.
  3. В качестве основного элемента часто используется кукурузная крупа и зерна кукурузы, так как они имеют выраженный аромат и яркий цвет.

Крупу и другие ингредиенты нужно варить или запаривать зависимости от особенностей приготовления приманки. В конечном итоге должна получиться клейкая, плотная масса, которую легко будет скатать в маленькие шарики. Она в результате будет плотно держаться на крючке и не сваливаться с него при забрасывании.

Основные элементы прикормки

Помимо основной наживки, для хорошего клева карася следует использовать прикормку. Она обеспечивает скопление рыбы в месте ловли, что значительно увеличивает шансы на хороший улов.

Прикормка разделяется на два вида:

  • для мест обитания исключительно карася;
  • для водоемов, в которых водятся и другие виды рыбы.

Для первого варианта приманка может быть более простой, так как карась в любом случае будет на нее идти.

В качестве основных элементов могут использоваться следующие ингредиенты:

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
  • панировочные сухари;
  • кисломолочный йогурт;
  • земля из кротовин.

Их следует перемешать в однородную массу и скатать в маленькие шарик. В данном случае йогурт можно брать юс вкусовыми наполнителями, от этого ингредиента у рыбы, как показывает практика, сильно увеличивается аппетит.

Земля из кротовин, в свою очередь, исключает возможность быстрого насыщения, что очень важно для последующего хорошего клева. Шарики приманки разбрасываются в мессе будущего клева. Работать она начинает уже в ближайшее время, примерно через полчаса после забрасывания.

Тем не менее, такой вид прикормки карася в озерах, где водятся другие виды рыбы, так как она обладает повышенной пыльностью.

В таких озерах следует применять прикормку из крупных зерновых, например:

  • кукуруза;
  • перловка;
  • цельная пшеница или овес.

Крупу следует отварить до полной готовности. Такая приманка одновременно привлечет карася к месту клева, и будет приманкой для более крупной рыбы.

В качестве эффективной приманки действует смесь из следующих составляющих:

  • геркулес;
  • панировочные сухари;
  • земля из кротовин.

Компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях и скатываются в небольшие шарики, после чего разбрасываются в месте клева. Шары формируются для того, чтобы при забрасывании корм быстрее опускался на дно и образовывал меньше пыли.

После опадания в воду приманка будет рассыпаться на более мелкие частицы. Шары должны быть достаточно плотными, чтобы пи ударе о воду они не рассыпались.

Топ 7 лучших наживок для карася

Наживка из сухарей, макухи и печенья

Ингредиенты:

  • панировочные сухари;
  • перемолотая через мясорубку макуха;
  • рассыпчатое печенье, желательное – ванильное, его следует измельчить в крошку;
  • распаренная пшеничная и манная крупа.
  • чеснок;
  • ваниль;
  • корица.

Приготовление:

В качестве ароматизаторов можно использовать перемолотые семена укропа и какао. Ароматизаторов следует брать немного, чтобы их запах был слегка уловимым. Панировочные сухари, пшеница и манная крупа берутся по одной части. Макуха и печенье – по половине части. Все перемешивается в однородную массу.

До полной готовности смесь доводится на берегу. Если она слишком сухая, нужно в нее добавить немного воды из водоема. Эту же смесь можно использовать и в качестве прикормки, но при этом в нее добавляется земля из кротовин. Для увеличения вязкости можно добавить обычную муку.

Манка с кокосом

Ингредиенты:

  • манная крупа
  • кокосовая эссенция;
  • желтый пищевой краситель;
  • какао.

Приготовление:

Манная крупа отваривается до готовности. Каша должна быть очень густой и без комков. В теплую субстанцию добавляется эссенция и какао. Аромат обоих ингредиентов должен быть еле уловимым, но в целом каша будет пахнуть довольно приятно. Все перемешивается и отставляется в холодильник на пару часов, чтобы каша загустела еще сильнее. Впоследствии из нее делаются маленькие шарики наживки.

Тесто из манной крупы

Ингредиенты:

  • манная крупа;
  • ванилин.

Весь секрет этой наживки заключается в особенностях ее приготовления. Для него потребуется небольшой кусочек хлопчатобумажной ткани размером примерно 15Х15 см. Примерно полторы столовые ложка крупы закладывается вовнутрь тряпочки, после чего она крепко обвязывается ниткой или затягивается резинкой.

Мешочек в результате не должен получиться слишком плотным. Затем он кладется в тарелку с водой и оставляется на 4-5 часов. Примерно каждые полчаса его нужно хорошо мять пальцами, чтобы вышел весь крахмал. Каждый час воду нужно будет менять, чтобы она оставалась постоянно максимально прозрачной.

В результате получится очень клейкая и плотная субстанция, напоминающая по структуре жевательную резинку. К ней нужно добавить совсем немного ванили, чтобы ощущался ее легкий аромат, а затем – хорошо размять и снова промыть в воде.

Мамалыга для карася

Ингредиенты:

  • кукурузная мука;
  • пшеничная мука;
  • ароматизаторы.

Приготовление:

Для приготовления мамалыги понадобиться еще два полиэтиленовых пакета и кастрюля с водой. Перед приготовлением обе муку отдельно следует обжарить на сковороде для образования выраженного вкуса и аромата. Кукурузная крупа после этого настаивается в воде на протяжении двух часов. Вода затем аккуратно сливается. Затем она перемешивается в одинаковой пропорции в пшеничной мукой, которая придает смеси нужную клейкость.

После этого добавляются ароматизатора, например – мед, нерафинированное подсолнечное масло, ваниль, корица. Во время перемешивания муки, в нее добавляется вода. Делать это нужно аккуратно, чтобы не появились комки. Густое тесто укладывается в полиэтиленовые пакеты, которые опускаются в кастрюлю с кипящей водой и варятся на протяжении получаса. После остывания масса получится мягкой и одновременно клейкой.

Вареная кукуруза

Ингредиенты:

  • зерна кукурузы;
  • сахар или мед.

Приготовление:

Сухие зерна кукурузы замачиваются в воде на протяжении двух-трех дней. Это нужно для того, чтобы зерна набухли и были мягкими после варки.

Затем вода сливается, кукуруза промывается и отваривается два часа. Следует отметить, что такой способ приготовления позволяет регулировать твердость зерен. В процессе варки в воду добавляется сахар или мед. Когда зерна будут готовы, они оставляются в этой же воде для полного набухания. Только после этого кукурузу можно использовать в качестве наживки. Но не нужно забывать о правильном от этого зависит результаты конечного улова. Она прекрасно подходит для ловли карася, так как имеет выраженный аромат, вкус и яркий цвет. Ее хорошо видно в воде.

Болтушка из манки

Ингредиенты:

  • манная крупа;
  • холодная вода;
  • ароматизатор, это может быть анис или ваниль.

Приготовление:

Полстакана манной крупы засыпается в пол-литровую банку. Берется стакан холодной воды. В манку наливается примерно треть стакана. Следует подождать, чтобы жидкость полностью впиталась крупу, при этом ничего перемешивать не надо. Затем процедура повторяется два раза. накрывается и оставляется на 20 минут, чтобы все настоялось.

Затем субстанцию следует перемешать, лучше всего для этого подойдет широкая ручка столовой ложки. Миксер или блендер использовать не стоит, так как болтушка не получится. Смесь следует интенсивно мешать на протяжении двадцати минут. Масса должна получиться полностью однородной.

Затем ее нужно набрать в шприц. Для этого из него вынимается клапан, и болтушка аккуратно, при помощи ложки набирается в пластиковую емкость шприца. Перед использованием болтушка из шприца выдавливается и аккуратно наматывается на крючок.

Тесто из манки и крупы

Ингредиенты:

  • мука пшеничная;
  • манная крупа;
  • нерафинированное подсолнечное или оливковое масло.

Приготовление:

Мука и манка берутся примерно в одинаковых пропорциях и перемешиваются. В смесь добавляется на глаз небольшое количество холодной воды. Замешивается эластичное, но достаточно тугое тесто. Оно не должно быть не слишком сухим, ни слишком жидким. Все хорошо вымешивается руками. Смесь по структуре должна напоминать тесто для приготовления пельменей. Заем на руки наливается небольшое количества масла, тесто вымешивается до тех пор, пока масло полностью в него не впитается. Из смеси формируются маленькие шарики.

Секреты приготовления приманки своими руками

  1. Ароматизатора не должно быть слишком много, в противном случае рыбу можно просто отпугнуть.
  2. Влажность и консистенция наживки и приманки должна быть оптимальной. При необходимости приманку следует постоянно смачивать речной водой.
  3. В теплое время года нужно использовать ароматизаторы со сладким запахами. В холодное – мясные и рыбные вкусовые добавки.
  4. Ранней весной в качестве прикормки оптимально подойдет смесь из рубленых опарышей или мотыля и мамалыги с добавлением молотой макухи.

Как правильно прикармливать карасей

  • Для прикорма используется обычно 7-8 шаров. При этом 4-5 шаров должны разбиться о воду, а остальные – при ударе о дно. Для повышения плотности шаров в них добавляется вода, после чего смесь хорошо вымешивается.
  • Прикормку нужно хорошо увлажнить перед использованием. Для этого потребуется около двух часов. Это касается и смеси, применяемой для поверхностного прикорма.
  • Забрасывать прикормку нужно за 3-5часов до начала ловли, так как карась – рыба очень осторожная.

  1. Перед забросом прикормки нудно определить место ловли. Для этого удочка забрасывается на нужное расстояние. Шары недобрасываются примерно на метр до этого места.
  2. 1 голосов