Крупные рыбы: кто делит рынок черной икры в России. Рынок осетровых: состояние и перспективы Черная икра в ссср

Исследования компании «Агриконсалт»

НЕМНОГО ОБ ОСЕТРОВОЙ ИКРЕ
На Руси осетровая икра когда-то была доступным продуктом, особенно на юге страны и в Поволжье. Особым лакомством считалась свежая зернистая икра из осетра и белорыбицы. В наши дни практически в любой стране мира среди множества других деликатесов икра осетровых рыб является символом роскоши и гастрономической утонченности.
Хорошая икра может изготавливаться только из свежего сырья – это первое и главное правило икорного производства. Дело в том, что в кишечнике любой рыбы, в том числе и осетра, белуги или севрюги, живут целые колонии самых разных микроорганизмов, и для того, чтобы сами микробы или продукты их жизнедеятельности (токсины) не попали в икру, разделывать рыбу необходимо только живой.
По сложившейся традиции на всех икорных предприятиях России икру каждого вида рыбы упаковывают в стеклянные банки с крышками определенного цвета. Как правило, в банки с синими крышками упаковывают белужью и стерляжью икру, с желтыми – икру «классических» осетровых, а с красными – севрюжью икру. Икру осетровых также упаковывают в металлические банки с надвигающимися крышками или в герметичные жестяные банки разного объема.
Первое место по питательной ценности занимает самая крупная белужья икра. Икринки достигают в диаметре 2,5 миллиметров, имеют ровный цвет, темно- или серебристо-серый. На втором месте по питательности находится икра осетра, имеющая чуть заметный аромат. Ее зерна помельче, чуть более одного миллиметра в диаметре, а цвет можно сравнить с оттенками бронзы. Далее идет икра стерляди, наиболее мелкая, но не уступающая по своим полезным качествам белужьей.
В отличие от России, где икру осетровых подразделяют лишь по видам рыб, от которых она получена, европейцы каждый вид икры определяют по имени и возрасту. Осетровую икру делят на икру осетра, достигшего двадцатилетнего возраста – «королевская черная», если рыбе больше сорока пяти лет, то ее икра называется Rogen Ossietra, а экземпляры старше восьмидесяти пяти лет дают отливающую золотом икру «империал». Существует золотая икра Golden Caviar, которая имеет золотисто-янтарный цвет. Этот вид икры считается самым деликатесным и редким. Мечет такую икру белуга-альбинос, и происходит это весьма редко, так как альбиносы вообще достаточно редки. Специалисты же в оценке вкусовых достоинств «золотой икры» не приходят к общему мнению. Одни считают, что по своим вкусовым качествами она затмевает все остальные, а другие не видят особых вкусовых отличий и считают основной экзотикой только золотистый цвет.

ПРОИЗВОДСТВО ОСЕТРОВОЙ ИКРЫ
Согласно данным официальной статистики, производство осетровой икры в России в 2012 году составило около 16 тонн, что на 2 тонны (11%) ниже показателя 2011 года (рис. 1 ) .

При этом важно отметить, что в 2002 году в связи с ростом браконьерства и катастрофическим снижением популяции осетровых Россия объявила запрет на продажу деликатеса, добытого в Каспийском море и в реке Волге. Под давлением международных организаций в 2007 году, когда осетровые находились на грани исчезновения, было принято решение о введении в России полного запрета на их вылов. Таким образом, в настоящее время 100% легальной осетровой икры в России произведены в аквакультурных хозяйствах.
Ориентированные на производство черной икры хозяйства начали создаваться в России уже в середине 1990-х годов, но пока этот рынок очень невелик. Из более 70 аквакультурных хозяйств, которые выращивают осетров, производят икру не более 20.
К крупнейшим хозяйствам по объемам производства осетровой икры относятся вологодское ООО «Рыботоварная фирма «Диана» (входит в ГК «Русский икорный дом»), астраханские ООО «АРК «Белуга» и ООО «Рыбоводно-воспроизводственный комплекс «Раскат», а также башкирское ООО «Кармановский рыбхоз» (табл. 1 ) .


По результатам опроса, проведенного ГК «Агриконсалт» в июле 2013 года, большинство хозяйств намерены в ближайшее время увеличить объемы выпускаемой икры. Так, например, ООО «РК Акватрейд» (Астраханская обл.), которое ранее специализировалось в основном на производстве осетрины, уже в 2013 году планирует выпустить около 850 килограммов товарной икры, в 2014 году – 1,5 тонны, а к 2015-м выйти на обороты в 4 тонны в год. Планируется всю икру производить только забойным методом.

ЭКСПОРТ И ИМПОРТ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ
Запрет на вылов осетровых, введенный в России в 2007 году, сказался на внешней торговле государства. Еще в 2001 году объемы экспорта составляли 41 тонну, а импорта не было совсем (рис. 2 ) .

В 2009 году экспорт и импорт фактически достигли нулевой отметки.
Наряду с наложением запрета на вылов осетровых в России, в 2007 году был частично прерван мораторий на экспорт продукции из стран прикаспийской зоны (мораторий был введен профильными структурами ООН в 2002 году). С этого момента наша страна снова начала налаживать экспорт, и в период с 2009-го по 2012 год годовой объем вывозимой икры вырос более чем в 47 раз (на 6,1 тонны). Однако для достижения показателей 2001 года еще очень далеко.
Нехватка отечественного производства частично компенсируется ростом импорта. Так, за те же 4 года – с 2009-го по 2012 год – показатель годового объема ввозимой продукции вырос более чем в 44 раза – на 8,6 тонны. Основными импортерами осетровой икры в РФ являются США, Германия и Саудовская Аравия.

СКОЛЬКО ЕДЯТ ЧЕРНОЙ ИКРЫ В РОССИИ?
Согласно официальным данным ФСГС РФ, в России в 2012 году было произведено около 16 тонн осетровой икры. Импорт осетровой икры в 2012 году составил 8,84 тонны, а экспорт – 6,19 тонны. Таким образом, годовую емкость легального рынка черной икры в России можно оценить примерно в 19 тонн.
Расчет емкости рынка также складывается из объема товаров-заменителей и нелегального производства продукции.
Аналогов икра осетровых пока не имеет, так как остальные виды икры позиционируются на рынке как более дешевые. Согласно исследованию ГК «Агриконсалт», проведенному в июне 2013 года, в розничной торговле лососевая икра в среднем стоит от 2 до 4 тысяч рублей за килограмм (редко до 8 тысяч рублей за килограмм), щучья – около 500 руб./кг. При этом цена икры «классических» осетровых в десятки раз выше – от 50 до 90 тысяч руб./кг. Попытки сделать искусственную икру (синтезируется из пищевого желатина, яичного белка и ароматизатора из сельди) существенного успеха не имеют. Искусственная икра позиционируется как рыбная закуска и находится в ценовом диапазоне ниже икры частиковых (щуки и других видов рыб).
А вот про браконьерскую икру забывать не стоит – по оценкам экспертов, в России ее производство превосходит легальный рынок более чем в 10 раз. Так, по мнению председателя Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, 90% продаваемой сейчас продукции поступает от браконьеров. По оценке Александра Савельева, руководителя центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству, после того как с 1 августа 2007 года в России был введен запрет на продажу черной икры на рынках, 97-98% ее в нашей стране продается нелегально.
Таким образом, даже при скромной оценке в 90%, объем черного рынка составляет около 190 тонн. Получается, что ежегодное потребление икры осетровых в России составляет более 200 тонн.
Дополнительно стоит отметить, что на данный момент происходит сокращение черного рынка (в основном за счет сокращения природных запасов осетровых), и в перспективе его доля будет продолжать снижаться.

ЧТО ЖЕ МЕШАЕТ ОТЕЧЕСТВЕННОМУ ПРОИЗВОДСТВУ?
Среди факторов, которые тормозят развитие рынка осетровой икры, можно отметить следующие:
* Некорректно сформированное СМИ ошибочное мнение о том, что черная икра запрещена к продаже в России. На самом деле запрещена только икра, произведенная из рыбы, выловленной из природных водоемов;
* Браконьерство. Как было упомянуто выше, в России потребляют около 200 тонн икры осетровых в год, из которых доля легальной продукции составляет не более 10%;
* Высокая стоимость. По данным исследований inFOLIO Research Group, только 1% населения России в состоянии приобретать икру регулярно, 4% могут покупать ее по праздникам.
Дополнительно следует отметить, что товарное осетроводство в России пока отстает от ведущих стран мира. По данным открытых источников, в США ежегодно производится около 50 тонн аквакультурной черной икры. В европейских странах этот показатель составляет около 40 тонн в год. В начале 2000-х годов к странам-производителям присоединился Китай, где выращивается более 20 тысяч тонн осетровых рыб в год. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы объемы продаж черной икры из КНР составят уже 300 тонн.
По мнению экспертов NACEE (сеть центров аквакультуры Центральной и Восточной Европы), основные причины такого положения заключаются в следующем:
* недостаточность жизнестойкого рыбопосадочного материала;
* высокая стоимость полноценных, сбалансированных, специализированных комбикормов для осетровых рыб;
* нехватка высококвалифицированных специалистов в области осетроводства;
* ограниченность инвестиций в развитие аквакультуры осетровых рыб;
* практически полное отсутствие господдержки в виде долгосрочных, льготных кредитов, налогового послабления, дотаций на рыбопосадочный материал и корма.
Для сравнения приведем пример того, как подобные проблемы решаются в странах Евросоюза. По данным руководителя фирмы Akva Agro (Латвия) Василия Краснобородько, в Европейском союзе можно получить кредит на создание рыбохозяйственного комплекса под ставку 2% годовых, притом, что до 60% денег на строительство может быть компенсировано безвозмездно за счет Еврофондов. При этом достаточно просто проводить согласования проектов в инстанциях. Например, «ЛатвЭнерго» выдает бесплатно технические условия на подключения к электросетям в течение 10 дней, а также участвует в строительстве электросетей с предприятием в долях 40% на 60%. В Латвии сделать проект подведения высоковольтной линии и трансформатора к участку обходится в 1000 евро. Корме того, как отмечает эксперт, в Европе гораздо меньше средств уходит на обеспечение вопроса безопасности.

ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ. ЕСТЬ И ЖЕЛАНИЕ
Несмотря на вышеперечисленные проблемы, отечественному осетроводству пророчат светлое будущее. Согласно отраслевой программе «Разведение одомашненных видов и пород рыб (развитие сельскохозяйственного рыбоводства) в Российской Федерации на 2011–2013 годы», в нашей стране наиболее распространенными объектами индустриального выращивания являются сибирский (ленский) осетр, стерлядь и гибриды осетровых (бестер). Следовательно, и икра на отечественном рынке представлена, в основном, именно от этих пород рыб. Икра русского осетра и белуги встречается гораздо реже, так как данные породы рыб выращиваются в значительно меньших объемах, а севрюга практически не используется как объект индустриального осетроводства. Высокая пластичность и приспосабливаемость осетровых рыб позволяют использовать для индустриального осетроводства практически любые типы хозяйств, включая садковые (тепловодные и морские), прудовые, бассейновые комплексы и установки замкнутого водоснабжения (УЗВ).
Основное количество рыбоводной икры (сырья) производится в хозяйствах садкового типа. Обычно в северных и центральных районах страны они располагаются на сбросных подогретых водах объектов энергетики, а в южных регионах – также и на водоемах с естественным температурным режимом. Второе место занимают прудовые хозяйства, расположенные преимущественно в Южном федеральном округе.
На данный момент заявлен ряд проектов по разведению осетровых, некоторые из них уже реализуются. Имеется большой интерес к культивированию осетровых в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Так, в январе 2012 года пресс-служба правительства Калининградской области сообщила о подписании инвестиционных соглашений, оговаривающих создание комплексов по разведению рыб осетровых пород. Соглашение предполагало строительство в регионе комплекса по товарному выращиванию и переработке осетровых производительностью 200 тонн рыбопродукции и 5 тонн пищевой икры в год. В качестве инвесторов проекта должны были выступить ООО «Западно-Балтийский рыбоводный завод» и компания United Food Technologies International AG.
Среди наиболее крупных реализуемых проектов следует отметить строительство в с. Речной Кизлярского района Республики Дагестан завода по разведению прудовой рыбы ценных пород – «Дагестанское полносистемное индустриальное рыбоводное хозяйство». Открытие первой очереди рыбоводческого комплекса состоялось 19 сентября 2012 года. По окончании работ всего рыбоводческого комплекса планируется выйти на следующие производственные мощности: 500 тонн товарной рыбы и 25 тонн черной икры в год.

Андрей Голохвастов,
Генеральный директор «Агриконсалт»

Людмила Фунина,
эксперт по бизнес-планированию и маркетинговым исследованиям «Агриконсалт»

В статье рассматривается текущее состояние рыбной промышленности России, в том числе такие основные виды деятельности рыбного хозяйства, как рыболовство, рыбоводство и производство основных видов рыбной продукции. Авторы статьи также уделили внимание роли государства в процессах устойчивого развития отрасли.

Рыбная промышленность является одной из традиционных отраслей промышленности России. В целом российское рыбное хозяйство – это комплексный сектор экономики, включающий в себя различные виды деятельности начиная от прогнозирования сырьевой базы отрасли и заканчивая организацией торговли рыбной продукцией в стране и за рубежом. Для прибрежных территорий страны рыбное хозяйство является основой градостроительства. Например, для Мурманска и Мурманского региона рыбная промышленность всегда была и остается ведущей отраслью.

К основным видам деятельности рыбной промышленности можно отнести непосредственно промысел (рыболовство), разведение рыбы (рыбоводство), а также переработку и производство основных видов рыбной продукции.

Ежегодный доход от мирового рыболовства составляет порядка 80 млрд долл. США, в мире насчитывается примерно 3,5 млн рыболовных судов общим тоннажем 13–14 млн тонн.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2015 г. в России насчитывалось 8,5 тыс. организаций по виду экономической деятельности «Рыболовство, рыбоводство», что на 3,2 тыс. больше, чем в 2003 году. Сальдированный финансовый результат этих организаций в 2015 г. составил 62 740 млн руб.

С одной стороны, очевидно, что рыбная промышленность в России динамически развивается и имеет положительный эффект. С другой стороны, можно выделить ряд проблем, которые являются препятствующим фактором для разностороннего развития отрасли. На этом фоне оценка современного состояния рыбной промышленности является актуальной задачей.

Стратегия развития российского рыбного хозяйства

Оценка современного состояния рыбного хозяйства и его роли в экономике России представлена в Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года (Стратегия). В своей основе Стратегия предполагает рост добычи водных биологических ресурсов, объемов производства рыбной продукции и, как следствие, увеличение среднедушевого потребления населением рыбных продуктов.

Стоит отметить, что Россия отстает от лидирующих рыболовных стран по потреблению рыбных продуктов. По данным Федерального агентства по рыболовству на начало первого этапа Стратегии, т.е. по состоянию на 2008 г., среднедушевое потребление рыбных товаров в России составляло 12,8 кг, тогда как у ведущих мировых рыболовных держав этот показатель был значительно выше. Например, у США он составлял 22,6 кг, у Китая – 25,7 кг, у Норвегии – 47,4 кг, у Японии – 64,7 кг.

Основываясь на целевом показателе «Среднедушевое потребление населением рыбных продуктов», можно сделать вывод о том, что в настоящее время Стратегия выполняется. Так, предполагается, что в 2017 г. значение данного показателя будет составлять 22,6 кг в год, что подтверждают результаты выборочного мониторинга бюджетов домашних хозяйств, проводимого Росстатом. Для сравнения: по состоянию на 2014 г. среднедушевое потребление рыбы и рыбных продуктов в России составляло 22,3 кг в год.

Однако, по нашему мнению, потенциал рыбной отрасли реализован не в полной мере. Для более детального анализа рассмотрим основные виды деятельности рыбного хозяйства, такие как: рыболовство, рыбоводство; производство основных видов рыбной продукции.

Рыболовство, рыбоводство

Согласно официальной статистической информации, основной источник продукции рыбного хозяйства в России – добыча рыбы живой, свежей или охлажденной – постоянно сокращается. (Рисунок 1)

Так, добыча рыбы живой, свежей или охлажденной в 2015 г. сократилась по сравнению с 2010 г. на 221 тыс. тонн. Положительную линию тренда имеет только добыча «элитных» ракообразных, устриц и иных водных беспозвоночных: 46,5 тыс. тонн в 2015 г. (39,8 тыс. тонн в 2010 г.), а добыча водорослей и морской капусты практически не изменилась и составила 2,9 тыс. тонн в 2015 г. (3,5 тыс. тонн в 2010 г.).

В Мурманской области, традиционном регионе рыбной промышленности, добыча рыбы живой, свежей или охлажденной практически не изменилась: в 2015 г. составила 34 126,2 тонны по сравнению с 36 719,5 тонны в 2010 году.

Наряду со снижением добычи рыбы в России постепенно сокращается и выпуск молоди водных биологических ресурсов, основные показатели которого представлены в Таблице 1. Если в 2010 г. было выпущено в водные объекты рыбохозяйственного значения 10 056,8 млн штук молоди, то в 2015 г. только 8 974,8 млн штук.

Таблица 1. Выпуск молоди водных биологических ресурсов в водные объекты рыбохозяйственного значения, млн штук

Показатели, млн штук

Выпуск молоди водных биологических ресурсов

осетровых

лососевых

растительноядных

частиковых

Однако можно отметить повышенный интерес бизнеса к разведению дорогих пород рыб. Например, выпуск молоди осетровых рыб увеличился с 51,3 до 58,5 млн штук, выпуск лососевых находится примерно на уровне 1 000 млн штук, варьируясь в пределах 929,9–1 110 млн штук.

Вместе с тем, на фоне снижения объемов добычи рыбы живой, свежей или охлажденной, наблюдается рост ее экспорта в страны СНГ и дальнего зарубежья (Рисунок 2).

Это говорит о том, что промысловикам выгоднее продавать рыбу на экспорт, нежели реализовывать ее в России или использовать для дальнейшей переработки.

Интересен еще и тот факт, что увеличение экспорта рыбы происходит на фоне резкого снижения ее импорта, обусловленного российским продовольственным эмбарго. Динамика импорта рыбы живой, свежей или охлажденной представлена на Рисунке 3.


Учитывая, что имеет место тренд снижения объемов добычи рыбы живой, свежей или охлажденной и тренд увеличения ее экспорта, можно сделать вывод, что и для конечного покупателя выбор рыбы на прилавках магазинов будет невелик.

Интересен еще и тот факт, что в последние годы прекратилось производство рыболовных судов и судов рыбозаводов , при этом средний возраст судов Северного бассейна достигает порядка 28 лет.

Динамика производства рыболовных судов и судов рыбозаводов в России в последние годы приведена на Рисунке 4.

Степень износа основных фондов по виду деятельности «Рыболовство, рыбоводство» в Мурманской области в 2015 г. составляла 65% , а по России в целом – 57,9%.

Черная икра считается одним из наиболее питательных и сбалансированных пищевых продуктов, а также всемирно известным символом роскоши. Однако потребление черной икры трудно назвать экологически ответственным. Браконьерство, гидротехническая застройка рек и загрязнение водной среды привели к резкому уменьшению популяции осетра.

До 1991 года Россия была ключевым игроком в мире по вылову осетровой рыбы и экспорту икорной продукции. В лучшие годы наша страна вылавливала для внутренних нужд до 28 тыс. тонн осетровой рыбы и производила до 2-2,8 тыс. тонн икры. При этом мировой рынок экспорта этого продукта превышал 570 тонн в год. На Каспии добывалось 90 процентов всей икры, поставляемой на экспорт, из которой в среднем на севрюжью икру приходилось 50,6%, икру русского осетра - 38,5% и на икру белуги - 9,9%.

В конце 20 века контрабанда икры в мире достигла беспрецедентных объемов. В связи с этим, Комитет по международной торговле исчезающими видами при ООН - ограничил лов осетровых рыб и экспорт черной икры России и всем прикаспийским странам бывшего СССР. Единственным государством этого региона, которого запрет не коснулся, остался Иран.

Из дикой природы черную икру легально не добывают. Запрет введен в 2007 году и поддержан пятью прикаспийскими государствами, которые расположены вокруг Каспия - главного в мире ареала обитания осетровых. Центр нелегальной добычи черной икры переместился из астраханских низовьев Волги в хабаровские низовья Амура.

После введения запрета на добычу осетровых, во Франции, Германии, Италии, США, Канаде, Китае, Уругвае, Испании, Южной Корее, Саудовской Аравии и других странах было создано более 140 фермерских хозяйств по разведению осетровой рыбы с целью получения от нее пищевой икры.

Мировые производители черной икры: Иран - 60 тонн, США - 50 тонн, Франция - 30 тонн, Италия - 26 тонн, Германия - 15 тонн, Латинская Америка - 15 тонн, Израиль - 7, Испания - 5 тонн. В Китае, по данным Россельхознадзора, аккредитовано 136 предприятий, которые имеют право поставлять в РФ осетровые виды рыб и их икру. Эксперты оценивают общее производство черной икры в Китае в 80-100 тонн по большей части низкокачественной продукции. В то же время, есть в Китае и качественная икра - например, продукт компании Kaluga Queen покупают лучшие рестораны мира. Продукцию компании подавали главам государств на саммите G20 в Китае в 2016 году.

Сегодня легальный оборот черной икры на мировом внешнем рынке составляет примерно 350-450 тонн в год, тогда как его емкость продолжает оцениваться специалистами на уровне 1000 тонн в год.

Наблюдения за икорным рынком России показывают, что отечественный рынок упал с 420 тонн к показателю 170 тонн нелегальной икры за последние шесть лет. Эта тенденция подтверждает наличие серьезных проблем с осетровым стадом на Каспийском море. Также на нелегальный отечественный рынок в последние годы стала поступать икра из сибирских регионов и Дальнего Востока. Ряд компаний, работавших длительное время с контрабандой, стали уходить из теневой области в легальный бизнес. Такую ситуацию можно характеризовать как стагнационную для нелегальной торговли черной икрой. Постепенно на отечественный рынок стала поступать икра из различных стран мира, что подтверждает тенденцию движения этого сектора в легальное русло и большую емкость для данного продукта в России.

По оценкам экспертов в результате значительного сокращения (в 2,5 раза) объема нелегально добываемой черной икры ёмкость отечественного рынка сократилась с 430,1 тонны в 2010 году до 224,3 тонны в 2016 году. Несмотря на то, что аквакультурное производство черной икры показывает за последние 6 лет значительный рост (в 3,3 раза) его недостаточно, чтобы компенсировать сокращение рынка.

В РФ производство черной икры выросло за последние 6 лет с 13,1 тонн в 2010 году до 44 тонн в 2016 году. Импорт в 2016 году составил 7,5 тонны, в том числе поставки черной икры из КНР составили 5,5 тонн. В сравнении с 2015 годом поставки из КНР выросли в 3 раза с 1,8 тонн до 5,5 тонн. Экспорт в 2016 году составил 7,2 тонны.


Черная икра заметно дешевеет последние пять лет. Она резко росла в цене в 1990-е - начале 2000-х из-за массового уничтожения нескольких видов: только за четыре года, с 1992-го по 1995-й, поголовье осетровых уменьшилось в четыре раза, с 200 млн. до 50 млн. штук, тогда икра подорожала в 20 раз. В 2010-м цены в России достигли максимума - осетровая икра стоила 100-120 тыс. руб. за 1 кг. Однако с тех пор началось снижение: в 2012 году икра стоила порядка 80-90 тыс. руб., а сейчас - от 40 тыс. руб. (дойная осетровая) до 70 тыс. руб. (убойная белужья).


Полуразвалившееся рыбное хозяйство в Вологодской области досталось Александру Новикову за долги в середине 90-х гг. За 15 лет он инвестировал в бизнес более $15 млн и создал самое крупное в России предприятие по выращиванию осетровых и производству черной икры.

Коммерческая жилка не давала Новикову покоя еще во времена СССР. Выпускник геологоразведочного института, он немало времени провел в геологических партиях, а потом увлекся реставрацией и почти все 80-е реставрировал храмы. Собирал бригады под подряды РПЦ. «Нас в те времена называли шабашниками», - смеется Новиков, вспоминая первый опыт организации бизнеса. В 1988 г. он основал кооператив «Московский бизнес-центр», стал специалистом по организации взаимозачетных сделок, столь популярных в начале 90-х. И если бы не случай, вряд ли угодил бы в рыбоводы.

За долги

«Одно из предприятий, которому мы поставили оцинкованную сталь, не смогло расплатиться деньгами и отдало мне небольшое рыбное хозяйство по разведению карпов в Череповецком районе Вологодской области. Сначала я думал его продать, - рассказывает Новиков. - Хозяйство было на грани банкротства. Что там было хорошего - так это вода, река Суда, выше по течению не было никаких хозяйственных и промышленных объектов».

Новиков о себе говорит, что «он человек дотошный»: сначала решил все на рыбную тему изучить, перелопатил гору литературы, пообщался со специалистами - и увлекся. Решил создать большое хозяйство по выращиванию осетровых. «Карп - тема неинтересная, - отмахивается Новиков. - Я сразу решил, что не буду, как другие, разводить рыбу просто “на мясо”. Выращу маточное стадо и буду производить икру».

Так в 1996 г. у рыботоварного предприятия «Диана» началась новая жизнь. По словам Новикова, перепрофилирование привело к полной перестройке хозяйства - пришлось строить новые бассейны, цех, лабораторию. Единственное, что он постарался сохранить, - это коллектив. Предприниматель признает, что специалисты - технологи и рыбоводы - знали свое дело, умели обращаться с рыбой и создавать команду с нуля ему не пришлось.

По словам бизнесмена, в середине 90-х гг. маточные стада для получения икры осетровых никто не выращивал. На рынок хлынул поток браконьерской икры с Каспия. Цены упали. Никому в голову не приходило создавать такой капиталоемкий бизнес. Ведь дожидаться икры от осетра приходится 8-10 лет и риски, как в любом виде сельского хозяйства, крайне высоки. «Все мои знакомые крутили пальцем у виска, когда я рассказывал, чем теперь занимаюсь», - усмехается он. Новиков, сколотивший первый капитал еще в 80-е, а потом неплохо заработавший в перестройку, за быстрыми деньгами не гнался. Его увлекла идея.

Сумму первоначальных инвестиций предприниматель сейчас уже назвать затрудняется. Но говорит, что сумма долга, за который ему досталась «Диана», была около $300 000. А за первые четыре года он вложил в компанию около $4 млн собственных средств.

Стадо на УЗИ

Основу будущего маточного стада закупали на Конаковском осетровом заводе. В виде оплодотворенных икринок. Так с икринок и выращивали. Небольшие уже взрослые стада выкупили у загибавшихся советских предприятий. Поголовье «молодняка» постоянно увеличивали, часть продавали просто как товар. Первые 10 лет компания жила за счет продажи рыбы, ежегодно реализуя около 300 т осетровых. Оборот компании на этом этапе не превышал $3 млн.

Производить и продавать икру осетровых компания Новикова начала только в 2006 г. Тогда и появился бренд «Русский икорный дом» и одноименная группа компаний, объединившая три юрлица - рыботоварную фирму (РТФ) «Диана», ООО «Беловодье» (торговые-оптовые сделки) и «Русский икорный дом» (торговля икрой в розницу через интернет-магазин).

На территории «Дианы» построили цех для переработки, в строительство которого Новиков инвестировал, по его словам, около $2 млн.

Сейчас маточное стадо достигло 450 т (одна особь в среднем 10-12 кг), и хлопот с таким хозяйством не оберешься. Новиков рассказывает, что каждую рыбину в течение года около 20 раз вытаскивают и осматривают. Рыба не понаслышке знакома с аппаратурой для УЗИ-диагностики. «Надо было научиться тому, что в России тогда никто не умел, - содержать стадо, - говорит Новиков. - С помощью УЗИ определяли пол, регулярно осматривали самок, чтобы понять, как они развиваются».

Вы удивитесь, но рыбу, оказывается, можно доить! В компании Новикова используют две технологии получения икры - прижизненную (икру на пятой стадии созревания получают путем сдаивания) и забой (таким способом получают икру на четвертой стадии созревания). Забойная икра более жирная, калорийная и стоит на 40-45% дороже. «Но забойной технологией мы получаем не более 15% икры, - подчеркивает Новиков. - И используем под это только слабых, медленно растущих рыб, которых нет смысла тянуть годами, бесконечно увеличивая стадо».

В первый раз рыба отдает икры в объеме примерно 10% от собственного веса. С каждым годом объем икры увеличивается и может достигать 20% от веса. «В природе рыба нерестится раз в 4-6 лет. В наших условиях - раз в два года», - рассказывает предприниматель.

Новиков затрудняется сказать, сколько лет осетр может нереститься. В их стаде есть особи, которые дают икру уже более 20 лет. Их чешуйчатые бока отмечены шрамами от попыток гуманного получения икры еще в СССР - это было своего рода рыбье кесарево сечение, от которого, по словам Новикова, гибло до половины рыбин.

На вкус и цвет

«Сегодня в России черную икру производит 10 аквакультурных предприятий, - рассказывает Олег Клепиков, генеральный директор компании inFolio Research Group. - Всего осетровых выращивает около 50 хозяйств. Крупнейшие из них, по данным на первую половину 2010 г, - это РТФ «Диана» («Беловодье», Вологодская обл.) - 7, 5 т; рыбоводная компания «Белуга» (Астрахань) - 2 т; «Раскат» (Астрахань) - 1, 2 т; Кармановский рыбхоз (Башкирия) - 900 кг; Калужский рыбоводческий осетровый комплекс (Калужская обл.) - 200 кг.

В среднем 1 кг икры осетровых от Новикова стоит 30 000 руб. «Но черная икра всегда была деликатесом, - подчеркивает он. - В 2010 г. мы продали 10, 5 т икры. На рынке легальной икры было продано 16 т, а всего наш рынок потребляет более 200 т! Государство только декларирует борьбу с браконьерами».

Оборот «Русского икорного дома» в 2010 г. составил $18 млн, из них на икру приходится около $14, 5 млн. Через интернет-магазин ежемесячно компания продает икры на сумму около $200 000.

По словам предпринимателя, на оперативную деятельность компании расходуется чуть более 60% от оборота, все остальное он пускает на развитие, не изымая прибыли. Новиков планирует увеличивать маточное стадо до 2020 г. К тому моменту оно составит 1200 т. Рентабельность бизнеса оценивает в 30-35%.

Вне экономики

«Основная сложность, с которой сталкиваются производители официальной черной икры, - это ошибочное мнение, некорректно сформированное СМИ, о том, что черная икра запрещена к продаже в России, - объясняет Екатерина Антошкина, руководитель отдела маркетинга и PR ТД “Русский осетр”. - На самом деле икра, добытая от рыб, выращенных на собственных рыбоводных комплексах, никогда не запрещалась и не регламентировалась законодательством». Торговый дом «Русский осетр» начал работать в 2008 г. - икру добывают на трех собственных комплексах в России и Германии. Компания также использует две технологии добычи икры - забойную и прижизненную.

Другой барьер для развития компаний - производителей официальной черной икры - браконьерство, говорит Антошкина. «По данным неофициальных источников, в Москву ежемесячно завозится около 16 т черной икры, которая впоследствии продается по всей стране. Оборот официальных компаний составляет около 12 т в год» - такие оценки приводит Антошкина.

«Потенциал развития производства черной икры находится вне экономической плоскости, а полностью зависит от политической воли государства, - отмечает Клепиков из inFolio Research Group. - Чтобы переломить ситуацию с осетровыми, необходимо принять экстраординарные меры по борьбе с браконьерством и, как минимум, удвоить мощности по воспроизводству осетровых рыб. Только эффективная работа в этих областях может обеспечить серьезный прирост производства черной икры даже на базе имеющихся хозяйств, а главное - повысить инвестиционную привлекательность отрасли».

Настоящий проект выполнен в рамках задач Российского представительства TRAFFIC Европы (TRAFFIC Europe-Russia), благодаря финансовой поддержке TRAFFIC Европы и WWF Германии. В представленном ниже отчете использована информация, полученная исполнителем проекта, материалы, добытые сотрудниками Российского представительства TRAFFIC Europe в результате мониторинга московской торговли осетровыми, а также данные, представленные нашими информаторами, многие из которых работают в государственных органах.
Российское представительство TRAFFIC Europe выражает глубокую признательность всем, кто оказал помощь в выполнении этого проекта.

Бывший СССР, а с 1992 года Российская Федерация и другие прикаспийские государства СНГ до последнего времени являлись основными производителями пищевой продукции из осетровых рыб. На территории России эти виды обитают в бассейнах Каспийского, Азовского, Чёрного морей, а также водоёмах Сибири и Дальнего Востока. Ведущими водоёмами в мировом фонде осетровых являются Каспийское и Азовское моря, где сосредоточено свыше 90% запасов этих рыб.
Коммерческий промысел осетровых Волжско-Каспийского бассейна является традиционным для России и имеет многовековую историю. О масштабах промысла осетровых в старой России говорит тот факт что с промыслов только одного из крупных владельцев промысловых площадей т.н. Синеморских промыслов Ф.И. Базилевского в год продавалось до 30000 пудов (1875 тонн) белуги, всегда считавшейся редкой по сравнению с другими видами волжских осетровых. До 60-х годов XIX столетия продукция осетрового промысла, особенно икра, поставлялась почти исключительно на внутренний рынок. Этот связано с тем, что, даже будучи посоленной, икра не подлежит длительному хранению. Отсутствие железных дорог до начала 1860-х годов делало любую транспортировку по огромной территории Российской империи крайне медленной и, следовательно, невозможным экспорт икры с Волги в Западную Европу. Икра российского производства появилась на европейском рынке черная во второй половине 1860-х, после экспонирования ее в российском павильоне на Парижской всемирной выставке. До этого Европа потребляла икру осетровых, привозившуюся из Северной Америки и, в небольших количествах, из государств Нижнего Дуная. Однако, тенденция к уменьшению стада осетровых в Волге и Каспийском море отмечается специалистами уже в конце прошлого столетия. В качестве причин названы нерегулируемый промышленный лов, браконьерство и вылов в море, сопровождающийся массовым приловом молоди. Уже тогда на нижневолжских промыслах с браконьерами боролись государственная полиция и содержавшиеся за счет владельцев промыслов стражники, которые обладали теми же правами, что и полицейские смотрители.

Организация охраны и легального промысла осетровых в России
При прочтении этого раздела может сложиться впечатление, что осетровые в России прекрасно защищены от посягательств браконьеров и нечистоплотных коммерсантов. Однако в действительности это не так. Реальное положение дел с охраной и использованием осетровых в России становится ясной по прочтении следующих разделов.
В Российской Федерации правовые отношения в области охраны и использования осетровых рыб регулируются многочисленными законодательными и правовыми актами. В федеральных законах "Об охране окружающей природной среды", "О животном мире", а также постановлениях Правительства России присутствуют правовые нормы по сохранению ценных видов рыб, к которым относятся осетровые рыбы. В целях сохранения запасов осетровых рыб на Каспии Президентом России в январе 1993г. принято соответствующее распоряжение, во исполнение которого в мероприятиях по их охране задействованы силы и средства многих Федеральных органов исполнительной власти и субъектов Российской Федерации. К охране осетровых во время нереста стали привлекать отряды милиции особого назначения (ОМОН) и спецгруппы внутренних войск, пограничные войска.
Формально проблема сохранения осетровых рыб на Каспии и других водоемах России находится под пристальным вниманием Федеральных органов исполнительной власти, а также научных и рыбохозяйственных организаций. Регулирование использования и охрана осетровых рыб в России, в том числе и на Каспии осуществляется на Федеральном уровне и возложена на Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству (Роскомрыболовство) во взаимодействии с другими Федеральными органами власти. Непосредственно эти функции в составе Роскомрыболовства России выполняет Главное управление по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства (Главрыбвод) через бассейновые управления и инспекции рыбоохраны.
Работники рыбоохраны наделены широкими полномочиями по пресечению фактов браконьерства, включая производство досмотра, привлечения нарушителей к административной и материальной ответственности и т.п. вплоть до права применять спецсредства и огнестрельное оружие для пресечения противоправных действий браконьеров в случае оказания ими сопротивления. К охране осетровых рыб на Каспии широко привлекаются общественные инспектора рыбоохраны, а также неправительственные организации: Всероссийское общество охраны природы, Российское общество охотников и рыболовов. За незаконную добычу рыбы, в том числе и осетровых Статья 256 Уголовного кодекса Российской Федерации наказывается штрафом в размере от 200 до 500 кратных минимальных размеров месячной оплаты труда (мзп) , которая в мае 1997 года составляла 83 900 рублей (14.6$) или в размере месячного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев. Если незаконный вылов рыбы производился гражданином с использованием своего служебного положения или группой лиц по предварительному сговору, то тогда это деяние наказывается штрафом в размере от 500 мзп до 700 мзп или в размере дохода осужденного за период от5 до 7 месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Постановлением Правительства России от 25.05.94 ?515 "Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов" установлены следующие иски за незаконный вылов одной особи осетровых:

Белуга, калуга
(H. huso, H. dauricus) 35 мзп(511$)

Осетры байкальский, атлантический, сахалинский
(A. baeri baicalensis, A. sturio, A. medirostris) 25 мзп(365$)

Осетр русский, шип
(A. guldenstadti, A. nudiventris) 14 мзп (204.4$)

Севрюга и гибриды осетровых
(A. stellatus, hybrids of sturgeons) 12 мзп (175.2$)

Стерлядь
(A. ruthenus) 3 мзп (43.8$)

Главрыбвод также организует работу предприятий по воспроизводству осетровых рыб на Каспии. Деятельность этих предприятий регламентируется нормами и правилами, утверждаемыми Роскомрыболовством России.
В Российской Федерации торговля пищевой продукцией, в том числе и продукцией осетрового промысла, регламентируется Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, которые утверждены Правительством России в октябре 1993г. Торговля осетровой рыбой и икрой частным лицам запрещена на основании Положения об охране рыбных запасов, утверждённого Правительством. На этой основе приняты соответствующие местные нормативные акты в Астраханской и Волгоградской областях, издано распоряжение мэра Москвы.
Лица, виновные в нарушении правил торговли привлекаются к административной, материальной и иной ответственности в порядке, установленном нормами российского законодательства.
Экспорт осетровой икры и другой продукции осетровых из Российской Федерации может осуществляется лишь на основании сертификатов, выдаваемых Министерством внешних экономических связей России по зарегистрированным экспортным контрактам с соблюдением таможенных и санитарных требований. Экспорт живой икры и осетровых также осуществляется по решению этого министерства по соответствующей лицензии. В целях справедливого разделения квот вылова осетровых разработаны и используются прикаспийскими государствами (кроме Ирана) научные основы регионального их распределения, с учётом вклада государств в искусственное воспроизводство стада осетровых. Доля вылова осетровых для России составляет 70%, Казахстана 17,6%, Туркменистана 6,3% и Азербайджана 6,1%. Квота вылова осетровых рыб, выделяемая Азербайджану и Туркменистану на договорной основе с рыбохозяйственными организациями России и Казахстана реализуется в реках Волга и Урал.
Предложения по объёмам допустимых уловов осетровых рыб разрабатываются (КаспНИРХ), которые включают вылов для научных исследований и целей рыбоводства.

Установленные квоты промыслового изъятия осетровых осваиваются в полном объёме, вместе с тем на протяжении двух последних лет рыбоводные заводы не могут отловить нужного количества производителей осетровых рыб. Легальный экспорт осетровых и их дериватов из России.
По данным Государственного таможенного комитета Российской Федерации в России 10 основных легальных фирм-экспортеров икры и 5 фирм-экспортеров осетрины.
Основными импортерами осетрины явились Германия, Украина, Молдавия, Казахстан. Икра экспортировалась в основном в Германию, Японию, Бельгию, Ирландию, Туркмению, Австрию, Финляндию, США, Канаду и, в незначительных количествах, в другие страны.
Помимо экспорта продукции осетровых рыб, существует экспорт и живых осетровых. Живые осетры закупаются европейскими странами для комплектования маточного стада и развития товарной аквакультуры осетровых. Из фирм, занятых такого рода бизнесом, известно совместное российско-венгерское предприятие "Propa-Gen". Российскую сторону в этом предприятии представляет Роскомрыболовство.

Оценка состояния популяций коммерческих видов Волжско-Каспийских осетровых в России.

В водоёмах России обитает 11 видов осетровых, представителей родов Acipenser и Huso, многие из них отлавливаются в коммерческих целях. В Красную Книгу Российской Федерации занесены - сахалинский осётр (Acipenser mikadoi medirostris), атлантический осётр (Acipenser sturio), байкальский осётр (Acipenser baeri baicalensis). Ведущими водоёмами в мировом фонде осетровых являются Каспийское и Азовское моря, где сосредоточено свыше 90% запасов этих рыб. В Каспийском бассейне в качестве коммерческих используются русский и персидский осетры, севрюга, белуга и стерлядь; в Азовском бассейне - белуга, севрюга и русский осётр.
В Каспийском бассейне (Российская Федерация) в коммерческих целях вылавливаются: осётр, белуга, севрюга и стерлядь.
Осетр.
В бассейне Каспийского моря доля уловов русского осетра согласно общей промысловой статистике колеблется 45-90%. Естественное воспроизводство этой популяции происходит в реке Волге, где до её зарегулирования естественные нерестилища составляли порядка 1000 га. После зарегулирования реки Волги (в первую очередь - постройки Волжской ГЭС) площадь нерестилищ сократилась на 80% . Максимальные легальные уловы осетра были отмечены в 1975-1985гг. И составляли 10-13 тыс. тонн, а численность нерестовой части колебалась в пределах 1-3,8 млн. штук. По экспертной оценке научных рыбохозяйственных организаций расчётная численность нерестовой популяции осетра на 1996г. не превысит 510 тыс. штук.
К основным причинам уменьшения запасов осетра можно отнести:
неконтролируемый морской лов прикаспийскими государствами (Азербайджан,Туркмения), сопровождающийся значительным приловом неполовозрелых особей, снижение масштабов естественного воспроизводства, загрязнение среды обитания, интенсивность коммерческого изъятия, возросший нелегальный вылов и особенно его озимой формы, которая облавливается браконьерами не только в летний период на миграционных путях, но и в период зимовки. В настоящее время легальный коммерческий вылов осетра составляет порядка 1.1 тыс. тонн и по оценкам экспертов падение численности осетра будет продолжаться.

Белуга (Huso huso).
Белуга, за счёт большого индивидуального веса, имеет наибольшее коммерческое значение как основной поставщик икры. Эти обстоятельство всегда были определяющими при использовании вида. По официальной статистике максимальные уловы отмечены в 1949г.- 2,2 тыс. тонн. Снижение уловов и численности белуги отмечается с 1970г. В 1995г. легальный её вылов составил 0,94 тыс. тонн. Состояние её запасов в настоящее время оценивается как критическое, о чём свидетельствует резкое уменьшение числа зрелых производителей, что вызывает серьёзные трудности с обеспечением самками осетровых рыбоводных заводов. Падение численности белуги также как и осетра связано с её морским промыслом прикаспийскими государствами, интенсивностью коммерческого промысла, загрязнением среды обитания и значительным нелегальным изъятием.

Севрюга (Acipenser stellatus).
Образует две популяции - волжскую и терскую. Максимальный вылов севрюги в р. Волге,был зарегистрирован в 1986г.- 5,2 тыс. тонн. Особенно резкое снижение вылова и численности севрюги отмечается с 1993г. Одной из основных причин снижения её численности является морской лов, поскольку она совершает миграции по всей акватории Каспия, а также те отрицательные факторы, которые вызвали негативные тенденции в динамике популяции русского осетра. Численность терской популяции севрюги невелика и в последние годы её официальный вылов не превышает 0,15- 0,30 тыс. тонн. В связи с зарегулированием рек Дагестана естественное воспроизводство севрюги практически полностью прекратилось и поддерживается только за счёт деятельности рыбоводных заводов. Её воспроизводство минимально поддерживается за счёт Сулакского рыбоводного завода, а Терский завод в связи с событиями в Чеченской республике выведен из строя. Популяция терской севрюги подвергается массовому нелегальному изъятию и её численность быстро снижается.

Стерлядь (Acipenser rutenus).
Традиционно играет второстепенную роль в общем балансе запасов осетровых рыб. В последние годы её численность стабильна, а в некоторых частях Волжского бассейна даже растет. Легальный вылов составляет порядка 250 тонн. Как и все осетровые подвержена нелегальному изъятию.

Пополнение численности осетровых в море в настоящее время осуществляется как за счёт естественного так и искусственного воспроизводства. Анализ многолетних материалов позволяет сделать вывод, что с момента строительства плотины и зарегулирования стока реки Волги у Волгограда наблюдается устойчивая тенденция снижения эффективности естественного воспроизводства осетровых. Только за 1991 - 1995гг. масштабы воспроизводства осетровых сократились с 12,4 тыс. тонн до 1,5 тыс. тонн. И ныне лишь немногим превышает российскую годовую квоту на вылов осетровых в Волжском бассейне.
К основным причинам снижения эффективности естественного воспроизводства, помимо сокращения площадей естественных нерестилищ, можно отнести: массовое нелегальное изъятие производителей на пути к нерестилищам, загрязнением воды, вызывающим массовые патологии в развитии гонад у производителей и, соответственно, в гаметогенезе, нарушениями хоуминга у производителей, из-за чего часть их вовсе не заходит в реки, а зрелые половые продукты резорбируются. Рыбоводные заводы - на Волге 8, и по одному на реках Тереке (в настоящее время не работает) и Сулаке не в состоянии компенсировать потерю объемов естественного воспроизводства. Общий выпуск молоди осетровых рыбоводными заводами составляет порядка 50 - 60 млн. штук, тогда как состояние кормовой базы моря позволяет увеличить выпуск молоди осетровых до необходимого для устойчивого состояния популяции объема - 150 млн. штук. По оценке КаспНИРХа доля рыб заводского происхождения в промысловых уловах Волго-Каспийского бассейна составляет:
по осетру - 25-27%,
севрюге - 25-30%,
по белуге - более 90%.
К сожалению эффективность заводского разведения осетровых также неуклонно падает в последние годы. По сообщениям специалистов это вызвано следующими причинами: низким биотехнологическим уровнем процесса репродукции на всех этапах, и в первую очередь - одноразового использования производителей, падения технологической дисциплины на заводах, что вызывает высокий травматизм как производителей, так и молоди, хищением производителей и икры на рыбоводных заводах, использования при инкубировании икры и доращивания молоди воды с уровнем загрязнения подчас даже превышающим таковой в Волге, практически поголовным поражением молоди одной и более (обычно 2-3 одновременно) из 23 выявленных патологий развития. Многие из этих уродств не совместимы с дальнейшим успешным развитием мальков (такие как отсутствие стенки брюшной полости, отсутствие ноздрей, глаз, прирастание жаберных крышек и пр.)
Массовым выеданием выпускаемой молоди хищниками из-за выпуска ее в слишком раннем возрасте. Деградация популяций осетровых Волжско-Каспийского бассейна может быть хорошо проиллюстрирована снижением объемов вылова рыбы осетровых пород, так как эти объемы определяются научно-промысловыми организациями, по результатам оценки численности осетровых в природе.

Таблица 1 Вылов осетровых рыб в Волго-Каспийском бассейне (Россия, тонн).

годы A. guldenstadti H. hugo A. stellatus Всего
1981 13310 560 2980 16850
1991 5020 360 2710 8090
1992 3790 300 2410 6502
1993 2260 290 1340 3890
1994 1490 147 1470 3110
1995 1130 94 966 2.176
1996 1.094
Как видно из таблицы за пятнадцать лет объем вылова и, соответственно, численность осетровых сократились в пятнадцать раз, причем за последние шесть лет - почти в восемь раз, а за последние два года в трое. Большинство экспертов как ученых, так и практиков сходятся во мнении, что через два года численность упадет настолько, что промысел можно будет закрывать.
Подобное катастрофическое положение дел отнюдь не является секретом для Роскомрыболовства. К сожалению экспорт икры осетровых приносит большой доход, в том числе и этому ведомству. Отношение его к проблеме лучше всего выразил один из сотрудников Комитета, сказав: "Да, осетров в Волге на пару лет осталось. Дайте нам спокойно доловить эти два года, а потом всех их хоть в Красную книгу заносите!"

Нелегальное изъятие осетровых Волжско-Каспийского бассейна

Одним из определяющих фактов, влияющих на снижение численности осетровых рыб является их нелегальное изъятие. По оценке независимых экспертов и учёных КаспНИРХа его латентность очень высока и в отдельных случаях может приближаться к 100%. Точно установить объемы незаконного вылова таким образом очень сложно; эксперты считают возможным предположить, что в реке Волге браконьерами незаконно изымается количество осетровых как минимум равное квоте установленной для легального коммерческого использования.
Вылов в море, полностью нелегальный, оценить труднее, хотя косвенные данные (см. ниже) говорят о его промышленных масштабах.
Нелегальным промыслом осетровых рыб на р. Волге в границах Астраханской и Волгоградской областей, Республики Калмыкия, а также в акватории Каспия, прилегающей к Республике Дагестан, занимаются как отдельные граждане, так и группы, использующие личный и государственный флот и необходимые орудия лова.
Речной браконьерский промысел ведется браконьерами-индивидуалами с лодок и производится самоловными крючковыми снастями и крупноячейными сетями, так называемыми аханами и режаками, которые выставляются на путях миграции осетровых. Крючковые самоловные снасти выставляются на длительный период и их проверка осуществляется, как правило, ночью или рано утром раз в сутки.
Выловленная рыба сбывается скупщикам. Существует на нижней Волге и иные способы "добычи" осетровых это: воровство рыбы, выловленной бригадами легальных рыбаков, хищение производителей с рыборазводных заводов и сбор "дани" с бригад легальных рыбаков, который осуществляют вооруженные бандиты в размере трети от улова.
Морской лов осетровых был полностью запрещен в 1962 году. Однако в последние годы он получил большое распространение как в новых прикаспийских государствах - бывших республиках СССР, так и в России. В России на Каспии морской лов осетровых развит прежде всего в Республике Дагестан, где это явление приобрело небывалый размах. В Дагестане в незаконный промысел осетров и их переработку почти поголовно вовлечено все прибрежное население. В этом виде бизнеса имеют свою долю большинство высших чиновников республики, в него вовлечены и рыбоохрана и правоохранительные органы Дагестана. Республиканская милиция покровительствует браконьерам и берет их под свою защиту в случае конфликтов с федеральными органами.
В Дагестане существуют как бы два вида организации этого промысла.
В прибрежных акваториях лов ведется простыми браконьерами-индивидуалами с моторных лодок и мелких катеров, которые (по непроверенным данным) в конце прошлого - начале этого года платили местной рыбоохране и речной милиции в месяц 4 млн. рублей (800$) с каждой моторной лодки. Эти лодки круглый год, за исключением периода штормов (декабрь - начало января), занимаются незаконным промыслом. Лов производится с помощью крупноячеистых сетей большого метража; сети выставляются "звездочкой", таким образом облавливается большое пространство и по всем направлениям. Рыба сдается "хозяину" , контролирующему прибрежный морской лов с данного участка побережья. В сезон 1996-97 гг. "хозяева" скупали у своих подопечных браконьеров осетров по цене 16000 руб.(3$) за килограмм "живого" веса. 7% от веса рыбины составляет икра, т.е. 70 г икры ловцу платят 1120 рублей (0.2$). Хозяин проводит обработку рыбы. Икра отделяется и, либо сдается перекупщикам, либо закатывается кустарным способом в фирменные баночки (стеклянные по 113 и 56.8 г; жестяные - 90 г). Разделанная рыба замораживается. Рыба, добываемая браконьерами-одиночками с лодок как правило бывает разделана и вычищена крайне небрежно, грязная, нередко в песке. Наиболее масштабный морской промысел ведется в Дагестане с помощью настоящих траулеров. Все эти суда имеют разрешение на вылов частика, но занимаются они промыслом осетровых. По данным наших информаторов, у каждого крупного должностного лица в Дагестане есть "свои" траулеры. У прокурора республики их 2, у министра внутренних дел и начальника водной милиции - по 2 , у начальника рыбоохраны - 1 и т.д.
Количество траулеров и их тоннаж соответствует месту этого чиновника в местной иерархии. Рыба вылавливаемая траулерами, разделывается чисто и грамотно, хотя и сильно отличается от ГОСТа.
Как правило, браконьеры прекрасно осведомлены о путях миграции осетровых и системе их охраны. Для очень многих этот вид промысла является постоянной "работой". Конечно борьба с браконьерами и незаконными торговцами икрой осетровых ведется по мере сил и возможностей. При этом надо четко понимать, что несмотря на широкие полномочия, предоставленные работникам органов рыбоохраны, при существующей весьма посредственной технической оснащенности и низких зарплатах инспекторов с одной стороны, и финансового могущества местных икорных мафиозных структур и их проникновения в эшелоны власти, с другой, при массовой коррумпированности органов рыбоохраны и водной милиции на нижней Волге и на Каспии, борьба эта мало эффективна. Отлавливают эти органы, а уж тем более наказывают в основном людей случайных, либо вовремя не заплативших положенную мзду. Это хорошо видно из приводимой здесь Таблицы 2. Хотя, за период 1991-95 годов браконьерство как на Волге, так и на Каспии приняло небывалый размах и промышленные масштабы и уровень организации, количество задерживаемых нарушителей осталось практически на прежнем уровне.

Таблица 2 Динамика правонарушений, связанных с ловом осетровых в Волго-Каспийском бассейне в 1991-1995гг.(Россия).

Можно с большой долей вероятности предположить, что эффективность действий рыбоохраны в эти годы упала. С 1994 года на нижней Волге и северном Каспии в период нереста осетровых проводятся операции "Путина" с участием присланных из других регионов страны спецподразделений: отрядов милиции особого назначения (ОМОН) и спецназа внутренних войск, что позволило сохранить пресс на браконьеров на прежнем уровне, а в 1995 году даже увеличить его. В ходе этих войсковых операций у лиц, занимающихся браконьерством и незаконной торговлей рыбной продукцией изъято: в 1994 году - свыше 5 тонн осетровой икры и 150 тонн рыбы осетровых пород, пресечена деятельность 5 подпольных цехов по изготовлению икры, изъято 142 единицы незаконного огнестрельного оружия, В 1995 г. соответственно - 11 тонн икры, 19 цехов и 365 единиц оружия; в 1996 г. - 8.3 тонны икры, 34 цеха, 944 единицы незаконного оружия. Эти данные - свидетельство растущей криминализации незаконного осетрового промысла. Согласно сообщениям российской печати, сумма исков и штрафов, взысканных с браконьеров, нелегальных переработчиков и торговцев в результате проведения операции "Путина" в 1996 году, достигла 20 млн. долларов, тогда как объемы легального экспорта икры не превысили 15 млн. долларов.
Наименее коррумпированными и способными оказать заметное давление на браконьеров оказались морские пограничники на Каспии. Это объясняется тем, что офицеры-пограничники как правило не являются уроженцами тех мест, где они несут службу, они живут достаточно обособлено от местного населения и в малой степени с ним связаны, в то время как работники как милиции, так и рыбоохраны сплошь рекрутируются из местных жителей. Видимо сказываются и более высокие моральные качества офицеров-пограничников по сравнению с их коллегами из милиции и работниками рыбоохраны. В 1995 году пограничниками было задержано 15 траулеров, занимавшихся незаконным ловом осетровых в Российских территориальных водах Каспийского моря. В соответствии с действующими процессуальными нормами, суда, браконьеры и материалы дела передавались в правоохранительные органы Республики Дагестан, поэтому браконьеры не были наказаны. Анти-браконьерская активность пограничников привела их к конфликтам с местной милиции, защищающей интересы икорной мафии. В газете "Известия" от19.03.97 года описан подобный инцидент.
Промысловый траулер "Камилия" задержан таможенной группой пограничников неподалеку от устья реки Сулак в Дагестане.
Арест судна произошел при перегрузке незаконно выловленных осетров с борта на два большегрузных автомобиля "КамАЗ".
Однако, при попытке задержать судно, браконьеров и незаконный груз, охрана браконьеров, состоящая из вооруженных автоматами сотрудников водной милиции, пригрозила открыть огонь по пограничному наряду. В результате автомобили с незаконной добычей под охраной милиционеров благополучно ушли. Необходимо добавить, что траулер "Камилия" неоднократно задерживался пограничниками за незаконный лов осетровых в море, но никаких мер к браконьерам со стороны правоохранительных органов Дагестана не последовало.
Недовольство икорной мафии действиями пограничников вылилось в итоге во взрыв в городе Каспийск жилого дома, в котором жили семьи офицеров-пограничников. В конце апреля 1997 года средства массовой информации России сообщили, что в еще одном доме Каспийска, населенном пограничниками, найдено и обезврежено мощное взрывное устройство. В последнее время из-за растущего противодействия со стороны пограничных войск и перекрытия ими некоторых каналов сбыта икры, дагестанская "икорная мафия" начала вывоз продукции через Азербайджан, где действуют свои "икорные" дельцы в Турцию и далее в Европу.

Нелегальная торговля продукцией осетровых (на примере Москвы)

Рыбный и икорный бизнес приносит значительную финансовую прибыль, которая покрывает затраты на его организацию, включая затраты на подкуп должностных лиц, оказывающих содействие. При этом следует учитывать, что продукция осетровых рыб традиционно пользуется коммерческим спросом как на рынках России, так и в странах СНГ, а также в Европе.
Заветная цель каждого легального и нелегального торговца черной икрой - наладить сбыт своего товара на Запад. Многим торговцам это, видимо хорошо удается. По словам В. Бирштейна (V. Birstein), эксперта по осетровым, живущего в США, черная икра русского производства абсолютно обычна в магазинах Нью-Йорка. Икра имеет все признаки нелегального происхождения. Генетический анализ содержимого баночек, приобретенных в нью-йоркских магазинах, показал, что часто (в 25% случаев) икра в банке относится не к тому виду, который указан на этикетке. К сожалению, приходится констатировать, что вывоз всего этого количества икры был осуществлен либо контрабандой, либо по поддельным документам, т.е. не проконтролирован таможней должным образом. По официальным сведениям Государственного таможенного комитета Российской Федерации, в 1995-1996гг
зарегистрирована единственная попытка нелегального провоза черной икры через границу, было задержано 130 кг икры, возбуждено уголовное дело; фактов нелегального вывоза из России другой продукции осетровых не зарегистрировано.
Однако, далеко не все производители имеют возможность обеспечить соответствующее качество изготавливаемого ими продукта, даже на органолептическом уровне. Поэтому большая часть пищевой продукции из осетровых рыб, вырабатываемых различными предприятиями Каспийского региона реализуется на внутреннем рынке.
Нелегально выловленная осетровая рыба, продукция из неё, а также икра частично реализуется в городах и населённых пунктах Каспийского региона - Астрахань, Махачкала, Волгоград, Элиста, Дербент, Каспийск. Крупные партии продукции направляются в большие города России с платежеспособным населением, в первую очередь в Московский регион, где по фиктивным документам реализуются в оптовой и розничной торговле.
Не смотря на то, что на рынках Москвы торговля осетровой икрой частным лицам запрещена в соответствии с распоряжением мэра Москвы от 13 июня 1993г, на рынках Москвы постоянно присутствуют лица, нелегально торгующие осетровой продукцией (мясо осетровых, балычные изделия, икра), как в заводской упаковке, так и явно домашнего консервирования (стеклянных банках). Так, например, Московской бассейновой инспекцией рыбоохраны в конце марта 1997 года был проведен рейд на четырех московских мелкооптовых рынках: в Новогирееве, Жулебине и 2 - в Ново-Косине. При этом было изъято порядка 1,500 баночек с икрой (113 и 56,8 г) и более 700 банок балыка.
Основное количество (около 80%) браконьерской осетрины и икры поступает в Москву и область из Дагестана, далее по своему вкладу в нелегальную торговлю следуют Астраханская и Волгоградская области, Азовское море, где этим бизнесом занимаются в основном жители города Славянск-на-Кубани, Калмыкия и Украина.
1. Пути и методы транспортировки.
Основная масса рыбы перевозится автотранспортом, большегрузными крытыми автомобилями. Причем рыба, выловленная индивидуальными браконьерами с лодок, провозится скрытно. Для этого на дне фуры оборудуется термоса, куда складывается сильно замороженная рыба, а сверху это сооружение маскируется любым попутным грузом (лук, картофель, арбузы и т.д.). По нашим данным, в последнее время гарантированная безопасная проводка такой фуры с рыбой от побережья до границы Дагестана стоит 15 млн. рублей (3000$). Какие-то деньги (суммы неизвестны) выплачиваются на контрольном посту в Волгограде, но часть машин минует этот пост, уходя через калмыцкую степь сразу в сторону Воронежа.
В последнее время поступает информация, что подобным образом стали оборудовать и автобусы. Перевозка рыбы, добытой траулерами также поставлена на солидную основу.
Рыба везется с необходимыми сопровождающими документами, в которых подделаны печати астраханских рыбозаводов. Правда очень часто эти документы (накладные, удостоверение качества и пр.) бывают заполнены с характерными ошибками, по которым сразу бывает видно, что писал человек не русский. По нашим данным в Воронеже на одном из хладокомбинатов создана большая перевалочная база для этой рыбы. Отсюда товар уже выходит с документами этого хладокомбината.
Также, но в гораздо меньших масштабах рыбу везут в Москву авиацией (в основном с военных аэродромов Дагестана) и багажными вагонами поезда Кизляр - Москва.

2. Торговля икрой.
Икра в Москве реализуется в "фирменных" стеклянных баночках по 113, 56.8, 28.4 г, в самое последнее время появились 100-граммовые стеклянные баночки (икра явно нелегального происхождения), в жестяных баночках по 90 г, в жестяных больших банках по 550 г, а также на развес в небольших стеклянных банках на рынках и в качестве блюда в меню ресторанов и кафе.
Нелегально произведенная икра поступает в Москву либо закатанная в фирменные баночки, либо в простой таре, обычно в стеклянных трехлитровых банках и фасуется в баночки уже в Москве, нередко прямо в магазинах, а также реализуется через кафе, рестораны и т.п. заведения. На развес икра продается и на рынках, но редко, продавцы при этом соблюдают осторожность, с большой неохотой вступая в разговоры о происхождении товара. Увидев фотоаппарат, продавец в панике начала убирать баночки с развесной икрой, не разрешая ее фотографировать. Закатанные баночки в основном делаются в Дагестане, хотя и в Астрахани есть такие подпольные заводики, а развесная икра идет из Калмыкии, из Астрахани и в меньшей степени с Азова. Все московские рестораны и кафе, за исключением разве что только самых фешенебельных, а также большинство крупных супермаркетов продают браконьерскую икру. При проверке супермаркета "Юникор" в Крылатском (один из престижных районов Москвы, в котором проживают президент России и многие другие представители высшего эшелона власти - премьер-министр, мэр Москвы и т.д.) в холодильных камерах было обнаружено 10 трехлитровых банок с развесной икрой, а в подвале закаточные и маркировочные машины.
Качество браконьерской икры сильно разниться в зависимости от партии и происхождения от вполне хорошего качества до абсолютно не съедобной и опасной для здоровья при употреблении в пищу. Так, икра, кустарно производимая в дагестанских селах мелкими производителями на базе улова браконьеров-индивидуалов (лов с лодок) с грубейшими нарушениями и ГОСТа и элементарных гигиенических правил, практически несъедобна, в банке она залита каким-то маслом, часто прогорклым. Во вскрытых банках мы обнаруживали и ногти, и следы пальцев на икре (видимо в ручную уминали ее в банке при фасовке), и волосы. Песок присутствует почти в каждой банке.
Очень много и хорошей икры тоже браконьерского происхождения. Эта икра - результат более грамотной технологии, видимо, поступает в результате переработки уловов траулеров с использованием промышленного оборудования.
Были обнаружены и в Москве маленькие подпольные заводики по расфасовке икры. Там были задержаны маркировочные машины, которые набивают на банках число и автоматы для закатки баночек с икрой. Почти все эти банки выпущены в тот период, когда нет путины (маркировка стоит декабрьская, январская,февральская, мартовская), когда по сути не может быть ни икры, ни рыбы (особенно икры, которая производится только в период путины). Опасаясь конфискации "левого" товара, многие торговцы держат в своих контейнерах только по несколько баночек икры (6-10), а остальные хранят где-нибудь в другом месте. Точно такая же ситуация и в коммерческих ларьках и в большинстве магазинов. Торговцы нелегальной икрой освоили и самостоятельное производство "фирменных" крышек для баночек с икрой. Икра, если верить надписям на этих крышках, изготовлена для экспорта, все надписи сделаны на английском языке. Однако кустарное происхождение этих крышек выдают ошибки,как грамматические, так и фактические.
За редкими исключениями цены на икру в Москве в основном ниже, чем отпускная цена на рыбозаводах. Это явно свидетельствует о том,что основная масса этого товара имеет нелегальное происхождение. Мониторинг торговли икрой осетровых в магазинах Москвы показал, что в 80% случаев сертификаты соответствия оказались грубо сработанными подделками, если судить по ценам, то те же 80% икры - продукт браконьерской деятельности. Цена на черную икру в Москве за баночку весом 113 г колеблется от 50000 рублей за браконьерскую икру на мелкооптовых рынках до 280000 рублей за икру легального производства, продаваемую в крупных магазинах.

3. Торговля мясом осетровых.
Рыба поступает в основном из Дагестана, и, в меньшей степени, из Калмыкии, Волгоградской и Астраханской областей, с Азовского моря, бывает, но гораздо реже, рыба и из Крыма, выловленная в акватории Черного моря, что категорически запрещено украинским законодательством.
Все крупные хладокомбинаты Москвы сдают большую часть своих производственных площадей всевозможным фирмам, подавляющее большинство которых занимаются продажей незаконно добытых осетровых. На каждом комбинате в зависимости от сезона и от случая может находится от 3 до 50 тонн незаконно добытых осетровых. Товар не залеживается и быстро раскупается мелкими партиями (100, 200, 300 кг). Рыбу здесь берут кафе, рестораны, мелкие торговцы, сбывающие ее на рынках. Так только через один крупный московский рынок - Черемушкинский - в месяц реализуется не менее 20 тонн мороженного мяса осетровых разных видов, причем именно через этот рынок реализуется привозимая с Азовского моря осетрина и икра. Цена за один килограмм осетрины на рынках Москвы и ближнего Подмосковья колеблется от 30000 руб.(5.2$) до 120000 руб.(20.8$) .
Хранящийся на хладокомбинатах запас осетрины активно перерабатывается многочисленными фирмами. Переработка, как правило,заключается в засолке и копчении рыбы, что, во-первых, резко повышает ее коммерческую ценность при относительно невысоких затратах, а во-вторых позволяет скрыть нередко идущий от рыбы "душок". Переработка ведется на промышленных установках. В Москве и ближнем Подмосковье постоянно действуют, перерабатывая нелегальных осетров, от 30 до 50 коптилен. После копчения товар обычно расфасовывается.
Осетрина холодного копчения в массе своей идет на изготовление т.н. "нарезки", т.е. тонко нарезанной рыбы в вакуумной упаковке. По оценкам наших экспертов и по результатам ознакомления с сертификатами соответствия в магазинах можно определить, что развесная и фасованная осетрина, продающаяся в московских магазинах на 100% имеет незаконное происхождение,"нарезка" на 90-95%.
В рекламном вестнике "Товары и цены" постоянно предлагаются как партии переработанной уже рыбы, так и свежемороженого сырья. Присутствует постоянно и реклама оборудования для рыбообрабатывающих цехов малой мощности: автоматы для нарезки, консервирования, засолочные и коптильные установки.
Из мест лова (в основном Дагестана) осетрина поступает в Московский регион не только в замороженном, но и в переработанном виде. Обычно это копченые полутуши осетровых рыб, либо консервы из копченой осетрины. Копченая в полутушах осетрина дагестанского приготовления как правило очень низкого качества, и потому в самой Москве в розничной продаже встречается редко, а в основном реализуется в Московской области по цене 40000 - 80000 рублей (7-14$) за килограмм. Консервы же можно встретить повсеместно по цене 22000-38000 рублей (3.8-6.6$) за банку в 180 г весом. Раньше место изготовления на этих консервах было обозначено как "Махачкала", теперь же все банки пошли с надписью "Астрахань. Кировский завод". Однако содержимое банок не оставляет сомнений в том, что производство не астраханское, а дагестанское. Внутри банок грубо нарезанные ножом куски белуги холодного копчения, часто несвежие. Видимо, старый запас банок у подпольных фабрикантов иссяк. Новую же партию закупили в Астрахани. По оценкам наших информаторов, 90% банок балыка, продающихся через московские магазины, имеют нелегальное происхождение, на рынках - 100%.
По самым осторожным подсчетам, ежедневно в Москву привозится порядка 10тонн незаконно добытой осетрины, что в год составляет 3650 тонн, т.е. 3.5 российской годовой квоты вылова в Волго-Каспийском бассейне. Причем, некоторые наши информаторы считают эту оценку минимум в 2 раза заниженной.
По оценкам специалистов Московского бассейнового управления рыбоохраны, в Москве сейчас постоянно действуют около 50 независимых друг от друга перевозчиков продукции нелегального осетрового промысла, работающих примерно с 10 крупными холодильниками. Это говорит о том, что пока еще не сложилась единая и централизованная структура торговли осетровой продукцией. Однако предпосылки к этому уже на лицо. За последнее время произошло выравнивание цен на продукцию. Появились устойчивые "таксы" при оплате лояльности правоохранительных органов. Складывается система оплачиваемого контроля над перевозками, охрана товара в пути от возможных случайностей. Есть данные, что именно эту часть осетрового бизнеса взяли под контроль чеченские криминальные группировки.

Выводы

1. Осетровые в России являются традиционным объектом коммерческого промысла и, начиная с последней трети прошлого столетия, объектом экспорта. В течении многих лет наблюдается снижение численности осетровых в Волжско-Каспийском бассейне. Особенно быстрым падение численности осетровых стало в последние годы, начиная с 1992 года.
В качестве основных причин эксперты называют:
a. нарушение естественной репродукции популяции в результате строительства плотин,
b. высокодоходная и практически бесконтрольная торговля продукцией осетрового промысла, вызвавшая в свою очередь всплеск браконьерства в невиданных доселе промышленных масштабах,
c. загрязнение, вызывающее аномалии в гаметогенезе и в развитии молоди
d. устаревшая технология искусственного воспроизводства.

3. Несмотря на формально высокую степень защищенности, осетровые в России являются объектом интенсивного незаконного промысла, также имеющего свои традиции.
4. Незаконный промысел волжско-касапийских осетровых ведется как в реках, так и акватории моря. Речной промысел осуществляется индивидуальными браконьерами, организованный характер имеют скупка, переработка и транспортировка продукции. Морской промысел ведется в основном с территории Республики Дагестан, где в этот бизнес вовлечено большое количество людей, в том числе и сотрудники правоохранительных органов и представители правящей элиты республики. Высокая степень организации промысла осетровых, переработки, транспортировки и сбыта полученной продукции, участие правоохранительных органов республики в обеспечении безопасности и бесперебойности этого процесса, позволяют предполагать, что процесс формирования т.н. "икряной мафии" в Дагестане успешно завершен.

5. Объем незаконного промысла осетровых в Волжско-Каспийском бассейне трудно поддается оценке. Однако косвенные данные позволяют говорить о том, что нелегальное изъятие осетровых, видимо, в 4 и более раз больше, чем легальное.

6. Торговля продукцией нелегального осетрового промысла - высокодоходный бизнес позволяющий оплачивать лояльность органов рыбоохраны и правоохранительных органов. Реальный контроль за экспортом икры отсутствует.

7. Икра частично уходит на экспорт, а частью поступает на внутренний рынок, в первую очередь в Московский регион. В Москве существует отлаженная система конечной переработки нелегальной рыбопродукции и ее сбыта через мелкооптовую и розничную торговую сеть, а также через сеть предприятий общественного питания. Нелегальную осетровую продукцию в московской торговой сети можно встретить повсеместно, магазины в которых она отсутствует, являются скорее исключением из общего правила. По оценкам экспертов московский рынок на 90-95% представлен осетровой продукцией нелегального происхождения. По самым осторожным подсчетам за год в Москве продается нелегальной осетрины в объеме 3.5 годовых квот России. В настоящий момент отсутствует единый мафиозный контроль за московским осетровым рынком, но имеются все предпосылки для образования такой структуры в самое ближайшее время.

8. По единодушному заключению подавляющего большинства специалистов, при сохранении существующей отрицательной динамике через два года популяции каспийских осетровых будут низведены до уровня, делающего любой промысел бессмысленным.

9. Практика последних лет показала, что применение масштабных полицейских мер и даже проведение войсковых операций против браконьеров не дают должного эффекта, если не сопровождаются постоянным и действенным контролем над торговлей осетровой продукцией и жесткими санкциями за торговлю продукцией нелегального происхождения. Важнейшим шагом для этого должно явится включение осетровых в Приложения СИТЕС, что позволит создать эффективную систему международного контроля над торговлей осетровыми и позволит отсечь от международной торговли нелегальную продукцию. В условиях ограниченной емкости и насыщенности внутреннего российского рынка это должно привести к снижению нелегального промысла осетровых.

С вопросами и предложениями по работе этого сервера обращайтесь по адресу