Диктант родная земля я бывалый охотник. Входной контроль

Контрольный диктант за год

На тёплой земле

Меня, бывалого охотника, и сейчас радостно волнуют и притягивают обширные просторы русской природы. Может быть, поэтому я и увлекаюсь охотой.

Люди, не порывающие связь с природой, не чувствуют себя одинокими. Идут годы, но по-прежнему раскрыт перед ними преображённый, прекрасный мир. По-прежнему над головою усталого путника, прилёгшего отдохнуть, колышутся белые и золотые цветы, а высоко в небе кружит, высматривая добычу, ястреб.

Отлежавшись в пахучей траве, мягкой и нежной, полюбовавшись золотыми облаками, застывшими в синем небесном океане, с новыми силами поднимаюсь с тёплой родимой земли. Возвращаюсь домой навстречу новым трудовым дням бодрым и обновлённым. От реки, ещё не согретой солнцем, поднимается туманная завеса, но впереди ожидание чего-то светлого, чистого, прекрасного.

Ни с кем не хочется говорить, так и шёл бы по родной земле, ступая босыми ногами по росе и чувствуя её тепло и свежесть.

КОНТРОЛЬНЫЙ ДИКТАНТ ЗА ГОД

В далёком детстве с особенным радостным чувством встречали мы весною журавлей, возвращавшихся на свою родину. Услышав их голоса, доносившиеся с высокого неба, мы оставляли наши игры и, подняв головы, глядели в голубую небесную высь.

«Журавли! Журавли!» - громко кричали мы, радуясь прилёту весенних гостей.

Журавли летели стройными косяками. Они возвращались из далёких тёплых стран. Покружив над болотом или над берегом реки, они иногда садились, чтобы отдохнуть и подкрепить силы свои после далёкого пути.


Некогда мне довелось близко наблюдать журавлей. Я охотился на глухарином току возле большого, почти непроходимого болота. Ночуя в лесу, знаете ли, много раз на рассвете я слышал, как водят хороводы журавли. Пробравшись к болоту, спрятавшись в глухих густых кустах, я наблюдал в бинокль за этими чудными птицами. Собравшись в широкий круг, размахивая сильными крыльями, журавли трубили и плясали. Это, конечно же, был весенний свадебный журавлиный праздник.

Грамматические задания:

Вариант 1.

2. Выписать из предложения

Покружив над болотами,…

Вариант 2.

1. Синтаксический разбор предложения

Пробравшись к болоту, спрятавшись в глухих густых кустах,…

2. Выписать из предложения

все словосочетания, составить их схемы, указать виды связи слов.

ИТОГОВЫЙ ДИКТАНТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Мы шли по левому берегу реки. Вдруг впереди, на валежнике, показалась белка. Она сидела на задних лапах и, заложив хвостик на спинку, грызла шишку. При нашем приближении белка схватила свою добычу и бросилась на дерево. Оттуда, сверху, она с любопытством посматривала на людей. Кстати, два слова о белке. Это животное, представитель грызунов, имеет удлиненное тело и длинный хвост-метелку. Небольшая красивая головка украшена большими черными глазами и небольшими закругленными ушами. Ох, до чего же забавно наблюдать за этим зверьком!

Белка - животное то оседлое, то кочевое. Весь день она пребывает в движении. Она, можно сказать, не выносит покоя и только в темноте лежит на боку, то свернувшись, то закинув хвост на голову. Кажется, движение ей так же необходимо, как вода, пища и воздух.

(По В. Арсеньеву)

Грамматическое задание:

1. Произведите разбор предложений:

1 вариант - Она сидела на задних лапах и, заложив хвостик на спинку, грызла шишку.

2 вариант - Это животное, представитель грызунов, имеет удлиненное тело и длинный хвост-метелку

2. Выпишите из указанных предложений подчинительные словосочетания:

1 вариант - со связью управление;

2 вариант - со связью согласование.

Вижу себя на берегу реки. Летнее солнце плывет над полями, над наезженной пыльной дорогой. Безмерный, сверкающий, пахучий окружает меня мир. Я как бы погружаюсь, ухожу в голубую, бездонную глубину этого счастливого, сверкающего мира.

Я лежу в зеленой траве, вдыхаю влажный запах земли и растений. Вижу, как по коленчатым стеблям высоких травинок неторопливо движутся насекомые. Белые, золотые, синие качаются над головой цветы. В высоком летнем небе повисло пушистое белое облако. Я прищуриваю глаза. И мне кажется, что плывет по небу сказочное белое чудовище на золотых распахнувшихся крыльях. Высоко-высоко в небе парит ястреб-канюк. Что видит он с небесной голубой высоты? Быть может, запавшим в зеленой меже белоголовым зайчонком видится ему маленький мальчик с выгоревшей на солнце открытою головой?

Бывалого человека, меня и теперь волнуют радостно, неудержимо притягивают обширные просторы родной русской природы. Быть может, поэтому так страстно увлекался и увлекаюсь охотой. В охоте, в давнишних морских скитаниях, в лесных поэтических ночлегах оживал во мне светловолосый мечтательный мальчик с непокрытою, выгоревшей на солнце, головою.

Люди, не порывающие связь с природой, не могут почувствовать себя вполне одинокими. Как в мечтательном детстве, по-прежнему раскрыт перед ними прекрасный солнечный мир. Все чисто, радостно и привольно в ослепительном этом мире! И, как в далекие дни детства, над головою усталого путника, прилегшего отдохнуть после утомительного похода, колышутся белые и золотые цветы, а высоко в небе кружит, высматривая добычу, ястреб-канюк.

Отлежавшись в пахучей траве, налюбовавшись золотистыми летними облаками, недвижно застывшими в небесном океане, с новым приливом сил поднимаюсь с теплой родимой земли, чтобы продолжать свой путь среди цветущего любимого мира…

Иван СОКОЛОВ-МИКИТОВ

Уральский государственный педагогический университет в четвертый раз стал региональной площадкой по проведению в городе Екатеринбурге образовательной акции Русского географического общества «Всероссийский географический диктант». 11 ноября в двух аудиториях УрГПУ его написали более 150 человек. Среди них преподаватели и сотрудники УрГПУ, студенты, школьники. Организатором, как и в прошлые годы, стал . Ведущими диктанта были доктор психологических наук, профессор, ректор УрГПУ и известный путешественник и писатель Николай Рундквист .

- Я счастлива быть с вами сегодня , - сказала Светлана Алигарьевна , - и я попробую не только продиктовать, но и написать этот диктант. Нас ожидает очень интересная работа. Но прежде всего вспомним, что этот диктант проводит Русское географическое общество. Это диктант всероссийский с международным участием. Сегодня вместе с нами его напишут жители всех регионов нашей страны и зарубежных стран, среди которых Аргентина, Коста-Рика, Германия, Украина, Корея, Вьетнам и другие.

Перед диктантом прошла географическая разминка - блиц-опрос на знание фактов истории РГО. Участники вспомнили, что Русское географическое общество было основано в 1845 году, идея его создания принадлежала географу, мореплавателю, адмиралу, тогдашнему президенту Академии наук Федору Петровичу Литке, и что русским писателем, который в конце XIX века совершил путешествие на Сахалин и в одиночку произвел там перепись населения, был Антон Павлович Чехов. Самые активные участники разминки были награждены аплодисментами зала, и волонтеры - студенты ГБФ - вручили им маленькие призы.

Затем начался сам диктант. Он проходил в течение 45 минут, участникам предстояло ответить на 30 вопросов. Средний Урал писал первый вариант Географического диктанта, для Европейской части России. Поэтому большинство вопросов было связано с территорией страны, находящейся перед Уральскими горами. Много вопросов было на знание истории географической науки, персоналий знаменитых ученых и путешественников, на умение ориентироваться в спутниковых картах. Некоторые вопросы были достаточно сложные, требующие только знания, на другие можно было ответить, используя логику и наблюдательность (зачастую иллюстрации на экране давали подсказку).

Отдельные вопросы были рассчитаны скорее на аудиторию старшего возраста. Нынешние 40-летние и старше хорошо помнят песню барда Александра Городницкого, в которой поется о некой стране, которая «так похожа на Россию, только все же не Россия» («Над Канадой небо синее»), а 20-летние и моложе - вряд ли. Так же, как и вопрос «Чьим проводником был Дерсу Узала?» (книги Владимира Клавдиевича Арсеньева были когда-то любимым подростковым чтением, но это скорее можно сказать о поколении 1960-70-х). Другие вопросы, наоборот, сформулированы так, что на них легче ответить молодым участникам.

Большое оживление в зале вызвал вопрос о «науке, изучающей сезонные явления в природе». Можно быть абсолютно уверенными, что в УрГПУ, где при географо-биологическом факультете существует , этот вопрос ни у кого из тех, кто имеет отношение к факультету, затруднений не вызвал!

Результаты диктанта станут известны после 30 ноября на сайте РГО: https://dictant.rgo.ru/page/rezultaty Для того, чтобы их узнать, необходимо сохранить свой персональный номер, выданный при регистрации.

После диктанта Светлана Алигарьевна поделилась своими мыслями и эмоциями:

- Мне очень понравилось. Не все с первого раза знаешь, но благодаря тому, что имеешь возможность путешествовать по стране, на многие вопросы можно дать хотя бы предположительный ответ. Мне кажется, на некоторые вопросы я ответила точно. А в других наоборот, думаю, что могла ошибиться. Но главное не это. Каждому человеку нужно, важно и любопытно знать географию и историю своей страны. Главный эффект от таких мероприятий - в том, что после подобных диктантов хочется поднять книги, журналы, интернет и проверить себя, найти эту информацию, узнать правильные ответы на эти вопросы. Это развивающий эффект, желание узнать больше и в следующий раз написать лучше. Например, было много вопросов о Волге - и сейчас очень хочется посмотреть на карту, узнать про все волжские города. Кроме того, следующий год у нас будет Годом детского туризма, и такие мероприятия как Географический диктант - хороший старт, импульс к путешествиям и познанию своей страны.

Для нашего университета особенно важно, что мы стараемся поддерживать все инициативы РГО, потому что это именно то общество, которое позволяет нам чувствовать единство нашей страны во времени и в пространстве. И не только в политических рамках, а в природных, климатических аспектах, в плане изучения территории, на которой мы живем. Это очень важный аспект самосознания, он как никакой другой приближает нас к истокам, к собственным корням.

Впечатлениями поделилась , старший преподаватель :

- Было очень интересно, хотя вопросы показались сложными. Больше была представлена история, чем природа, много вопросов на факты, которые просто надо знать. Теперь хочется заглянуть в источники - Интернет, энциклопедии, и найти правильные ответы или убедиться, что не ошиблась. В некоторых ответах я уверена, на другие ответила интуитивно, опираясь на то, что хранится в закоулках памяти. Главное - это было интересно! И вызывает желание думать и искать.

Диктант прокомментировала , декан географо-биологического факультета, член Русского географического общества:

- Сами задания в этом году, на мой взгляд, немного проще. Отметила, что очень много заданий связано с личностями, которые так или иначе развивали географию. Знание карт было необходимо, необходима логика. На некоторые вопросы нам, жителям Урала, было ответить, конечно, сложно - например, по очертаниям объекта выбрать ту карту, на которой представлено озеро на Валдае. Аналогичное задание на объект, находящийся в нашей области, для нас бы, скорее всего, не составило труда. Меня порадовал вопрос о фенологии, потому что мы ею занимаемся. То, что этот вопрос оказался в Географическом диктанте, очень хорошо для популяризации этой науки.

Все, кто не поленился прийти в этот холодный осенний день в УрГПУ и на другие площадки, получили искреннее удовольствие от интеллектуальной зарядки, каким стал Географический диктант. Немало участников написали диктант и онлайн.

Немного провокационное название для нынешней акции «Земля плоская?» еще раз напомнило и тем, кто пришел, и тем, кто об этой акции просто слышал (вряд ли среди тех, кто отложил в сторону все остальные дела и написал этот диктант оффлайн или онлайн, нашлись сторонники теории «плоской Земли»!), что знания о нашей планете Земля были собраны в течение многих веков благодаря методичным, упорным, героическим, порой опасным трудам землепроходцев и мореплавателей, практиков и ученых. Это благодаря им карты Земли сегодня максимально приближены к реальности, а нынешний уровень знаний позволяет открыть многие тайны природы. Объективное знание добывается благодаря кропотливому выявлению подлинных фактов и их многократной проверке на истинность. А результатом становится то, что называется научной картиной мира - то, что в конечном счете является задачей образования и просвещения, включая такие массовые просветительские акции, как Географический диктант.

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Ирина Шаманаева
Фото: Василий Васильев, Сергей Грачев

Земля - это не только «земля земель сомноженных народов, соборный свод согласных языков». Земля не только в границах одного государства, в берегах одного материка, одного океана. Земля - в кругу, в глобальном, голубом горизонте всего земного шара. Великая в глазах наших и капельная точка в глазах Вселенной. Одна живая, пульсирующая жизнь. С экологической точки зрения это самый ранимый, живой организм - объект номер один. Это в совокупности жизнь миллиардов жизней, человеческих и других.

И вот эта большая жизнь по имени Земля находится сейчас под страшной угрозой дьявольски черного огня, так безоглядно созданного на свою голову руками и мыслью самого человека, сына Земли. Мало утешает то, что этот огонь в большинстве заскладирован и не везде занял еще свои атакующие позиции. Но если он сделает свой протуберанцевый прыжок со складов и стартовых ракетных площадок - будет уже поздно. Это огонь в кубе, огонь в объеме всей Земли. Огонь не просто по отдельному человеку, а по всему человечеству, по всему тому, что всецело именуется «живое», Жизнь с большой буквы. Вот что в основном заботит и беспокоит нас.

Планету Земля, планету Жизнь мы должны уберечь как самое дорогое для каждого из нас и для всех нас вместе. Уберечь мир великого разума человеческого, мир нашего сегодня и завтра. Уберечь память, культуру цивилизации. И задача эта - неотложная задача всей Земли. Земли, которая является нами, всем человечеством. И мы не только должны, но и обязаны уберечь ее вокруг себя и в себе самих (232 слова).

В. Исаев «Жизнь наша - Земля»

Начало всех начал

Что значило для народной жизни слово вообще? Такой вопрос даже несколько жутковато задавать, не только отвечать на него. Дело в том, что слово приравнивалось нашими предками к самой жизни. Слово порождало и объясняло жизнь, оно было для крестьянина хранителем памяти и залогом бесконечности будущего. Вместе с этим оно утешало, помогало, двигало на подвиг, заступалось, лечило, вдохновляло. И все это происходило само собой, как течение речной воды. Покажется ли удивительным при таких условиях возникновение культа слова, существующего в деревнях и в наше время?

Умение образно и тактично говорить было мерой для социально-общественного положения, причиной уважения и почтительности. Для мелких и злых людей такое умение являлось предметом зависти. Слово – сказанное ли, спетое, а то и вообще лишь чувствуемое - всегда стремилось к своему образному совершенству...

Красивая речь не может быть глупой речью. Умение хорошо говорить вовсе не равносильно умению говорить много, но и дремучие молчуны были отнюдь не в чести, над ними тоже подсмеивались. Намеренное молчание считалось признаком хитрости и недоброжелательности, со всеми из этого вытекающими последствиями.

1. Объясните постановку знаков препинания в первом абзаце.

2. Из текста выпишите примеры слитного или раздельного написания НЕ со словами. Объясните свой выбор.

3. Выпишите предложение, в котором сформулирована основная мысль текста.

Контрольный диктант с грамматическими заданиями.

Бывалого человека, меня и теперь радостно волнуют, неудержимо притягивают обширные просторы родной русской природы. Быть может, поэтому так страстно увлекался и увлекаюсь охотой. В охоте, в давнишних морских скитаниях, в лесных поэтических ночлегах оживал во мне светловолосый мечтательный мальчик с непокрытою, выгоревшей на солнце головою.

Люди, не порывающие связь с природой, не могут почувствовать себя вполне одинокими. Как в мечтательном детстве, по-прежнему раскрыт перед ними прекрасный солнечный мир! И, как в далёкие дни детства, над головою усталого путника, прилегшего отдохнуть после утомительного похода, колышутся белые и золотые цветы, а высоко в небе кружит, высматривая дорогу, ястреб-канюк.

Отлежавшись в пахучей траве, налюбовавшись золотистыми летними облаками, недвижно застывшими в небесном океане, с новым приливом сил поднимаюсь с тёплой родимой земли, чтобы продолжить свой путь среди цветущего любимого мира…

(И. Соколов-Микитов. «На тёплой земле»)

Дополнительные задания

1. Дайте толкование слов (использованных в тексте значений): поэтический, ослепительный, обширный, родимый.

2. Составьте синонимический ряд со словами скитание, дорога, путник, поход.