Хан эль халили. Эль халиль

Каир — город грязный, бедный, шумный, зловонный, перенаселенный.. можно сколько угодно перечислять недостатки египетской столицы, но все они теряют свой смысл, когда попадаешь на базар Хан Эль Халили.

Я уже писала о том, что некоторые места Каира вызывают непреодолимое желание возвращаться сюда снова и снова. И даже среди этих мест Хан Эль Халили занимает особое положение. Сюда не просто хочется вернуться, отсюда невозможно уйти!

Что такое Хан Эль Халили?

Это классический арабский восток, средневековый город, экзотика, сказка, ставшая реальностью. Это самый колоритный, самый настоящий базар, занимающий несколько кварталов в центре старого Каира.

Хан Эль Халили — это одна из главных достопримечательностей столицы Египта. Только как обычно выглядят достопримечательности? Красивое древнее здание (парк, комплекс, раскопки), отреставрированное от фундамента до шпиля на крыше, напичканное скрытыми камерами и табличками «руками не трогать», «не фотографировать», «не входить», по которому организованными группами передвигаются туристы с наушниками в ушах и айфонами на селфи-палках.

Как выглядит Хан Эль Халили? Несколько кварталов древнейших зданий, не видевших ремонта последние лет 200, в которых живут люди. Между зданиями — лабиринт тесных улочек, напичканных лавками, лавочками и лавчонками. По мощеным переулкам неслышно передвигаются женщины в паранджах и с корзинами фруктов на голове. Мужчины в голобеях и чалмах сидят в своих лавках на ковриках из верблюжьей шерсти, а дети бегают по улицам прямо босиком.

В лавках продают специи в мешках, жестяные изделия ручной работы, золотые украшения, ткани и духи на разлив. Покупатели торгуются за каждый пиастр, а продавцы курят кальяны и пьют крепкий черный чай из маленьких стаканчиков.

И так Хан Эль Халили выглядит последние 700 лет! Вы можете себе такое представить? Это же настоящая машина времени. Здесь до сих пор жива профессия чистильщика обуви!

История

Хан Эль Халили был основан в конце 13 века. В то время это был один караван-сарай, в котором останавливались торговцы, путешествующие между Востоком и Западом. Постепенно караван-сарай обрастал лавками и торговыми рядами, пока не превратился в один из крупнейших рынков Среднего Востока.

Название Хан Эль Халили появилось во времена правления султана Эль Халили, построившего здесь в конце 14 века крупный склад. В те времена на Хан Эль Халили ежедневно приходили караваны верблюдов, груженых различными товарами, торговцы делились новостями, заключали сделки, отдыхали с женщинами, здесь же торговали рабами и затевали заговоры против власти.

Трудно поверить, но сегодня почти ничего не изменилось. Разве что торговцы помимо верблюдов стали пользоваться автомобилями.


В наши дни

Базар работает круглые сутки. Днем здесь активно идет торговля, причем, как и полагается на любом восточном рынке, разные кварталы базара принадлежат разным мастерам. На одной улице торгуют кожевенники, на другой — чеканщики, на третей — продавцы египетского стекла, на четвертой расположены антикварные лавки и так далее. Часть рынка атаковали любители китайского ширпотреба, так что не удивляйтесь, если обнаружите себя на улице, забитой пластиковыми тапками и дешевыми футболками.

Ночью закрываются далеко не все магазины, ведь и в темное время суток сюда приходят покупатели. Кроме того, многие приезжают на Хан Эль Халили, чтобы посидеть в одном из местных кафе. Они необычайно колоритны и часто представляют собой выставленные в ряд стулья прямо у стены одного из тесных переулков. В меню здесь можно найти только безалкогольные напитки, восточные сладости и кальяны. Между посетителями пробираются мужчины-продавцы мелких безделушек и женщины, предлагающие нарисовать на руках рисунки хной.


Признаюсь честно, я перечитываю то, что уже написала, и понимаю, что никакие слова не могут передать той невероятной атмосферы, фантастической энергетики этого места, куда на протяжении столетий стекаются люди со всего мира, чтобы поторговать, отдохнуть и снова отправиться в путь.

Если однажды вы будете в Каире и у вас будет возможность посетить лишь одну достопримечательность этого города, я советую без колебаний выбирать Хан Эль Халили. Такого востока вы не увидите больше нигде.

Ну а если возможности посетить базар Хан Эль Халили у вас нет, но вы мечтаете окунуться в атмосферу древнего арабского мира, то я рекомендую почитать книги египетского писателя Нагиба Махфуза (они есть на русском языке), в частности «Каирскую трилогию». Нагиб Махфуз гораздо лучше меня описывает Хан эль Халили и жизнь его обитателей!:)

Напишите в комментариях, бывали ли вы на Хан Эль Халили, и какие у вас остались впечатления?

Хан эль-Халили (Khan al-Khalili) - рынок в старой части города Каир. Он расположен западнее Мечети Аль-Хуссейн. Хан эль-Халили считается самым большим рынком Африки. Первое свидетельство о Хан Эль-Халили относится к концу XIII века, когда на его месте располагался караван-сарай - площадь для торговли и отдыха караванщиков, настоящих ʺкоролей дорогʺ того времени.




Хан эль-Халили является относительно небольшим, но очень насыщенным туристами рынком. Здесь есть сувениры на любой вкус и бюджет – пряности, ювелирные украшения, инкрустированные перламутром, жемчуг и ящики с наборами нард, водопроводные трубы, шарфы, лампы, тонкие флаконы духов. Посетители даже могут услышать пение и танцы верблюдов. Хан эль-Халили, прежде всего, славится своей необычной средневековой атмосферой, которая вместе с лабиринтом расположенных улиц, предоставит покупателям много радости от покупок и возможность заглянуть в древние времена. Кафе, рестораны, магазины и большое количество продавцов и покупателей представляют собой динамическую панораму города. Местная пища и напитки, а также и приятный опыт общения, помогают узнать реальный вкус мегаполиса. Хан-эль-Халиль – место, где собрано вместе искусство и коммерция, давая уникальное, замечательное и гармоничное впечатление для его покупателей.

После посещения Египетского музея мы отправились к Хану аль-Халили, самому большому рынку Африки. Сегодня он больше заточен под туристов, но все равно - окунуться в самое сердце Каира (без пристального наблюдения охранников) было безумно интересно.

Высадили нас неподалеку от мечети Аль-Хуссейн

Мечеть Сайедуна аль-Хуссейна была построена в 1154 году. Название свое она получила в честь внука пророка Мухаммеда Хуссейна ибн Али , чья голова, по преданию, была перенесена в мечеть в Каир в 1153 году и для хранения которой и было построено это святилище.

Вдобавок, мечеть была основана на кладбище халифов Фатимидов (про них я рассказывал во время прогулки по Фесу - ), что придало ей статус одной из самых святых исламских мест в Каире. Мавзолей 1154 года сохранился до наших дней.

Нынешнее здание было построено в XIX веке в стиле неоготики. Кроме головы внука Мухаммада, в мечети хранятся еще несколько святых исламских артефактов, в том числе первый полный манускрипт Корана (самый древний).

Как мы видим, народ тусит в больших количествах. Погуляем немного и мы.

Хан эль-Халили окружен огромным количеством мечетей. Здесь мы видим еще две - Абу эль-Дахаб и знаменитую Аль-Азхар

Как и мечеть Султана Хасана - , Абу эль-Дахаб вначале была построена как медресе, и по стилю имитировала мечеть Синана в Булаке (пригород Каира). Это четвертая мечеть в Египте, построенная в Османском архитектурном стиле.

Мне особенно нравится здесь минарет Катхуда, с какими-то причудливыми формами а-ля горшочки на вершине)

К огромному сожалению, как мы видим, два из трех минаретов мечети Аль-Азхар (двойной минарет аль-Гхури, Куайтбей и Акбакхавийя) находятся на реставрации, и в данный момент имеют весьма и весьма печальный вид...

Аль-Азхар - первая мечеть Каира (с тех пор получвшего название "Город тысячи минаретов"), построенная в 970 году. Построил ее четвертый халиф династии Фатимидов Абу Тамим Ма’адд аль-Му’изз Лидиниллах (в честь которого также названа центральная улица Каира Муизз, находящаяся неподалеку. Мы по ней, увы, погулять успели ооочень частично, и я горячо рекомендую всем сию возможность имеющую посвятить ей гораздо больше времени). Именно во время его правления войска Фатимидов под командованием Джаухара а-Сакали завоевали Египет и основали новую столицу Халифата аль-Кахиру (Каир).

О мечети я могу рассказывать еще долго, но не хочу утомлять благодарного читателя. Выходим к комлексу Султана аль-Гхури, состоящего из медресе, ханаки, мавзолея, мечети и сабиля-куттаба, и заходим, собственно, на рынок аль-Халили.

Купола и минареты продолжают сопровождать нас)

Первый минарет и купол - это комплекс Султана аль-Ашрафа Куйатбея, считающийся одним из самых красивых и завершенных творений мамлюкской архитектуры (он также изображен на египетской банкноте значением один фунт)

Фотографии тут упорно не поддаются. Это прямо какое-то египетское проклятие)

Причем в этот день даже было вполне себе солнечно и без особого смога...

Какие тут потрясающие дома

Эдакий своеобразный левент - арт-деко

Есть и более "традиционные" дома.

Таких, например, мы видели много в еврейском квартале Эль-Млах в Фесе -

Торговцы рынка Эль-Халили

Нам предложили поесть здесь, в египетских "оладьях".

К оладьям место никакого отношения не имели, но слоеные "малавахи" с сыром были крайне вкусные. Запили мы все это традиционным арабским кофе (фото местного красавчика прилагается)

В двух словах про рынок - в оригинале тут был мавзолей Турбат аз-Зафараан (могила Саффрона), и здесь хоронили фатимидских халифов. Также это место было частью комплекса Великого Восточного дворца. В XIV веке султан Баркук разрушил кладбище и мавзолей, и возвел на его месте караван-сарай (Хан)

Эль-Халили часто описывают в литературе. Здесь проходит действие одной из книг Нагиба Махфуза, самого знаменитого египетского писателя, и единственного получившего Нобелевскую премию. Хан также является центром второй книги Барочного цикла Нила Стивенсона.

Сейчас тут, как уже было сказано, расположен главный туристический магнит Каира.

Здесь даже дают свободно гулять туристам. Что немного странно, учитывая что в местах гораздо менее "народных" и людных мы гуляли с охраной, которая не давала нам даже шагу ступить вправо или влево.

Напоследок - немного фотографий местных

Как видим, они спокойно сидят прямо на тротуарах, а некоторые даже устраивают прямо на месте пикники)

Детки любопытно раскрашены)

Люди, кстати, вполне современны, несмотря на "ислам". Девушки делают селфи

И с большим удовольствием позируют в камеру)

Я сначала немного стремался - все-такие никогда не знаешь, как люди реагируют на попытку их сфотографировать, особенно в стране с консервативными законами. Но я показал им на камеру, и девушки были настолько рады, что я даже удивился.

В общем все как всегда. Рассказывают одно, а на деле совсем другое. Все люди дружелюбны, приятны. Что вдобавок поразило - вроде на рынке, а никто не кричит, никаких нервов. Заманивают тебя в магазины тихо и вежливо. Даже как-будто и не восточный базар. Надеюсь они отреставрируют этот район (да и вообще немного поднимут весь Каир) и сюда будет еще приятней и интересней приезжать в гости.

Уезжая мы проехали еще раз мимо Египетского музея -