Розовое озеро ретба сенегал. Розовое озеро Ретба в Сенегале (17 фото и видео)

В прежние времена озеро Ретба было лагуной, которая соединялась с океаном узкой протокой. Но атлантический прибой, понемногу намывавший песок, засыпал протоку, и лагуна превратилась в довольно глубокое соленое озеро. В 1970-х годах в Сенегале наступил период засух, вследствие чего водоем сильно обмелел.
Вот тогда озеро Ретба и приобрело свой необычный оттенок. Причина уникального цвета воды заключается в том, что в озере обитают цианобактерии – древнейшие микроорганизмы, появившиеся на Земле 3,5 млрд лет назад. Удивительно то, что кроме них в этом насыщенном соляном растворе нет другой органической жизни. Концентрация соли в озере Ретба почти в 1,5 раза больше, чем в Мертвом море, - 380 граммов на литр. В Розовом озере, как и Мертвом море, очень сложно утонуть. Можно спокойно плыть по поверхности воды, при этом читая книгу или газету.

Цвет воды сенегальского озера может менять свой оттенок от светло-розового до коричневого. Насыщенность цвета зависит от времени суток, от облачности, и особенно от ветра, так как при сильном ветре цианобактерия активизируется и вырабатывает больше фермента, который окрашивает воду в розовый цвет.

Необычное озеро лежит к северо-востоку от полуострова Зеленый мыс, на крайней южной оконечности которого находится город Дакар. Добраться в Международный аэропорт Дакара можно только с пересадкой, прямых рейсов из России и Украины нет. Вариантами перелета могут быть рейсы Iberia через Мадрид, Lufthansa через Франкфурт, Air France через Париж, Alitalia через Милан и рейсы североафриканских перевозчиков: Royal Air Maroc через Касабланку, Air Algerie через Алжир и Tunisair через Тунис.

Двухкилометровая береговая линия озера Ретба густо усыпана плоскодонными лодками, очень похожими на российские. Но на них не ловят рыбу, не ездят в соседнюю деревню и не возят сено. На Розовом озере лодки служат только для добычи соли.

Это сегодня люди добывают соль, стоя по шею в воде, - 20 лет назад по озеру передвигались без плавательных средств – уровень воды в нем доходил до пояса. А вследствие добычи огромного количества соли (около 25 тысяч тонн в год), глубина озера быстрыми темпами увеличивается.

Каждое утро десятки местных мужчин, прихватив необходимый инвентарь, плывут на середину озера и лезут в очень соленую воду. Они разбивают соляные залежи на дне водоема специальными баграми, а потом зачерпывают соль лопатами и загружают в лодки. Высокая концентрация соляного раствора способна всего за несколько десятков минут разъесть кожу, в результате чего на теле образуются тяжело заживающие язвы. Чтобы предотвратить это, добытчики, прежде чем сесть в лодку, натираются маслом карите, которое извлекают из плодов сального дерева.

Когда пирога полная соли причаливает к берегу, мужская миссия на этом заканчивается – соль из лодок разгружают женщины. Они носят на голове тазики, нагруженные влажной солью, весом более 25 кг, и высыпают ее на берегу озера для просушки. Изначально соль, извлеченная из водоема, имеет темно-серый цвет, но под воздействием тропических солнечных лучей она понемногу начинает белеть. В каждой куче соли находится табличка, на которой указан номер владельца. Здесь она год или два может дожидаться оптовых покупателей.
Соль, которую здесь добывают, экспортируют в африканские страны и, в качестве экзотического продукта, даже в Европу. В основном жители Сенегала довольствуются солью, которую получили из морской воды. Но иногда в местных ресторанах подают рыбу, запеченную в соли из озера Ретба.

Живут рабочие здесь же, на берегу Розового озера, в маленькой деревне, в лачугах, построенных из подручных материалов: полиэтиленовой пленки, тростника, листового железа и старых автомобильных покрышек. Они приезжают сюда работать из соседних стран Африки и из сенегальских провинций, но остаются не более чем на несколько лет из-за тяжелых условий труда. Однако, по меркам этой страны они хорошо зарабатывают.

Из-за активной добычи соли озеро Ретба с каждым годом все больше мелеет. За последние десять лет площадь сенегальского озера уменьшилась почти в три раза, и если в ближайшем будущем не примутся меры по защите этого природного объекта, он может исчезнуть с лица земли навсегда.

Если вы попытаетесь поискать в интернете информацию или тем более фотографии про озеро Озеро Ретба (Retba) в Сенегале, а потом захотите увидеть фото озера Хиллер (Lake Hillier) в Австралии, то с удивлением обнаружите, что половина материала про эти озера просто напросто пересекаются. Т.е пишут про одно озеро, а фотографии другого и наоборот. Вот вам один из примеров . Это и не удивительно, так как оба этих озера РОЗОВЫЕ.

Давайте попытаемся отсортировать информацию и фото по этим озерам, чтобы в будущем их не путать.

Начнем пожалуй с озера в Сенегале.

Озеро Ретба (Retba)

На языке народа волоф, основной этнической группы Сенегала, озеро называется Ретба. Водяное зеркало площадью три квадратных километра раскинулось неподалеку от полуострова Зеленый Мыс. И выглядит этот водоем, как в сказке про молочную реку с кисельными берегами, только здесь все наоборот: вода розовая, словно клюквенный кисель, а вот берега – белые, как молоко или, точней, как соль. Но начнем, как говорится, с самого начала.

Фото 1.

Много лет назад озеро было лагуной, соединенной с Атлантическим океаном узкой протокой. Постепенно океанские волны намыли песок, который перекрыл протоку, и лагуна превратилась в соленое озеро, поначалу довольно глубокое. Однако в 1970-х годах в Сенегале начались засухи, и озеро сильно обмелело. Сейчас самая большая его глубина не превышает трех метров.
Вода в Ретбе действительно ярко-розовая, а причина уникального цвета заключается в том, что в озере живут цианобактерии – древнейшие микроорганизмы, которые появились в биосфере Земли 3,5 миллиарда лет назад. Но восхищение вызывает не только их солидный возраст. Эти бактерии – одни из немногих, способных выживать в густом рассоле, который представляет собой вода Розового озера. Концентрация соли здесь 380 граммов на литр, то есть почти в полтора раза выше, чем в Мертвом море. Соль толстым слоем лежит на дне озера, и благодаря этому местное население может жить практически безбедно – по африканским, конечно, понятиям.

Фото 2.

Вдоль всей береговой линии расположились плоскодонные лодки. Эта картина напоминает улицы наших городов с припаркованными у тротуара машинами, но только у каждого владельца суденышка здесь имеется исторически закрепленное за ним место, которое никто не смеет занять. Лодки здесь – не роскошь и, в общем-то, даже не средство передвижения. Они необходимы для того, чтобы добывать соль. Каждый год совместными усилиями люди поднимают со дна около двадцати пяти тысяч тонн соли, тем самым углубляя озеро. Если раньше его можно было перейти вброд, то сейчас такие прогулки, «аки посуху», практически невозможны.
Каждое утро здесь начинается с того, что местные мужчины выходят из своих домов и, потягиваясь, направляются к озеру.

Впрочем, назвать эти строения домами можно лишь с большой натяжкой. Да и лачугами тоже их вряд ли стоит называть. Это своеобразные шалаши, построенные из подручных средств – стеблей тростника, автомобильных покрышек, полиэтиленовых мешков… И живут в них приезжие из соседних стран (по-нашему, гастарбайтеры). Эти люди покидают родные края и устремляются в Сенегал, потому что здесь, на добыче соли, можно заработать около десяти долларов в день – деньги, по местным понятиям, немаленькие, у себя на родине – в Гвинее, Мали, Гамбии – они о такой зарплате не могли бы и мечтать. Однако и такое счастье улыбается им не слишком долго, потому что более трех лет здесь никто не выдерживает – соленая вода постепенно разъедает кожу, и человек покрывается болезненными язвами.

Фото 3.

Итак, ранним утром гастарбайтеры направляются к своим плоскодонкам, отвязывают их и выходят на озерные просторы. Отойдя подальше от берега, они бросают якорь и смазывают кожу так называемым китайским растительным маслом, которое добывают из плодов сального дерева. Если пренебречь этой нехитрой процедурой, то концентрированный солевой раствор, плещущийся за бортом лодки, буквально за полчаса разъест кожу чуть ли не до костей.

Спрыгнув за борт лодки, добытчики сначала специальным приспособлением, вроде лома, разрыхляют соль, плотным слоем устилающую дно озера, а затем под водой наполняют ею корзину. Следующим этапом корзину поднимают и перекладывают ее содержимое в лодку, предварительно дав стечь воде. Лодка вмещает до 500 килограммов соли. Со стороны кажется удивительным, что небольшое суденышко с таким грузом не тонет. Однако, чтобы затопить в водах озера лодку или утонуть самому, надо очень постараться – концентрированный раствор держит и нагруженную плоскодонку, и человека на плаву.
Чтобы заработать вожделенные десять долларов, работник должен в течение дня трижды доставить на берег наполненную солью лодку. Кстати, для того чтобы погрузить в лодку 500 килограммов соли, опытному работнику требуется не менее трех часов. Итого: девять часов по плечи в рассоле…

Фото 4.

Но вот добытчики подводят тяжелые плоскодонки к берегу, и тут за дело берутся их жены и дочери. Задача женщин – перекладывать соль из лодки в тазы, относить ее чуть дальше от воды и высыпать там для просушки. А таз, наполненный солью, между прочим, весит не менее 25 килограммов…
После того как соль подсохнет, из нее выбирают камушки и сор, а затем ссыпают в кучи, которые делают побережье Ретбы похожим на инопланетный пейзаж. В таких кучах соль может пролежать в течение нескольких лет, пока на нее не найдется оптовый покупатель. За это время, имевшая поначалу серый цвет, она под лучами солнца становится ослепительно белой.

Фото 5.

Ни один гражданин Сенегала не унизится до того, чтобы стать добытчиком соли. Это тяжелая и неблагодарная работа. Поэтому местные жители скупают ее оптом и перепродают в другие африканские или европейские страны. А еще они с удовольствием исполняют роль гидов, привозя туристов к удивительному озеру с розовой, словно кисельной, водой и белыми молочными, то есть солевыми, берегами.

Фото 6.

Озеро Ретба расположена менее чем в часе езды от столицы Сенегала (40 км), на северо-западном побережье страны Гран-Кот, в непосредственной близости от берегов Атлантики. Сюда удобнее всего прибыть в рамках организованной экскурсии - это популярная достопримечательность, и присоединиться к туру не составит труда.

Если вы желаете прибыть на озеро самостоятельно, имеет смысл арендовать машину с водителем. Самые непритязательные туристы могут воспользоваться сервисом маршруток. А если вы захотите остаться здесь на несколько дней, к вашим услугам немалое количество отелей курортной зоны Гран-Кот.

Фото 7.

Ретба отделена от Атлантического океана всего лишь полосой низких дюн, и подземные солёные воды Атлантики щедро питают этот водоём, оттока воды из которого нет. Так в течение тысяч лет здесь повышалась концентрация соли - и сегодня озеро Ретба по показателю солёности в засушливый период с ноября по июнь с лёгкостью «уделывает» раскрученное Мёртвое море: содержание соли в воде достигает 40 %. Кстати, длина озера - порядка 2 км, а глубина - не более 3 метров.

Фантастический розовый оттенок воды - результат жизнедеятельности особого рода цианобактерий, питающихся солью. Эти бактерии вырабатывают розовый пигмент, чтобы «притянуть» определённый спектр солнечного излучения, необходимый для их жизни. Ну а затем розовый пигмент насыщает воду в Ретбе и расцвечивает его поверхность удивительными оттенками.

Фото 8.

Концентрация соли в Ретбе настолько высока, что здесь не полежишь с книжкой в руках на недвижной озёрной глади - минерал очень скоро начинает разъедать кожу. Что же до добытчиков соли, но они натирают тела маслом ши, которое не даёт коварному минералу соприкасаться с поверхностью кожи.

Фото 9.

А с другой стороны Ретбы, обращённой к Атлантике, протянулась гряда невысоких изящных дюн. Словом, пейзажи здесь действительно завораживают: белоснежные горы соли, ярко-розовая водная гладь и золотистый песок Зелёного полуострова Сенегала.

Фото 10.

Еще это озеро часто называют Лак-Росе (Lac Rose) .

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Натирая тела специальным маслом, которое защищает от губительного воздействия невероятно соленой воды, разъедающей кожу, добытчики соли целый день проводят на озере. Ныряют на дно, вслепую наполняют корзины солью, затем выгружают ее в лодку и везут на берег. Там улов сваливают в кучи, давая просохнуть, затем промывают и перебирают, очищая от ила и песка. Выгорая на солнце, соль из Розового озера становится белоснежной, — такую и везут на продажу.

Фото 14.

Но немногие туристы, приезжающие полюбоваться удивительным озером с «кровавой» водой, решаются окунуться в цветные глубины Лак Росе. Предпочитают наблюдать со стороны и много фотографироваться.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Теперь рассмотрим более эффектное по внешнему виду озеро Хиллер (Lake Hillier) в Австралии.

Фото 1.

На краю Среднего острова (Middle Island) находится загадочное розовое озеро, окруженное легендами. Сверху блестящая поверхность розового озера Хиллер (Lake Hillier) напоминает глазурь на продолговатом пирожном. Это озеро лесистому уголку Среднего острова придает неожиданные оттенки. Средний остров один из 100 мелких островов, входящих в состав архипелага Исследования, протянувшегося вдоль южного побережья Западной Австралии. Самая загадочная природная достопримечательность Австралии это – озеро Хиллер и его розовый цвет воды.

Фото 2.

Мелководное соленое озеро, шириной примерно всего 600 м. Еще большее впечатление неземного пейзажа придает озеру белая лента вокруг него. Озеро со всех сторон окружено ярко-зеленого цвета эвкалиптами, отделенными от океана только узкой полосой белых песчаных дюн.

До середины XX века люди в объяснение этого феномена довольствовались предположением, что в воде озера живут особые бактерии. В 1950 году розовый цвет озера изучала группа ученых, которая надеялась найти в соленой воде озера морские водоросли – Красная водоросль (Dunaliella salina). В очень соленой воде эти водоросли, выделяют красный пигмент, который окрашивает в розовый цвет другие австралийские озера, такое, как на материке, недалеко от Эсперанс, расположенное озеро. Взятой из озера Хиллер пробе воды не нашли никаких следов водорослей, так что цвет озера все еще остается загадкой.

Фото 3.

Первое упоминание о «розовом» озере на острове Среднем датируется 1802 годом, когда британский мореплаватель и гидрограф Метью Флиндерс остановился здесь по пути в Сидней, который и стал первооткрывателем розового озера.

В течение нескольких последующих десятилетий остров был своеобразным перевалочным пунктом для китобоев, а вот в начале XX века внимание посетителей наконец обратилось к чуду природы, правда, с весьма материалистичной точки зрения – здесь начали вести добычу соли. Однако дело процветало недолго. Даже учитывая использование спецтехники вместо традиционного ручного труда, прибыль была недостаточной для развития бизнеса, да и странный цвет воды не особенно привлекал потребителя. Спустя шесть лет предприниматели свернули проект, и с тех пор Хиллер манит к себе только любопытствующих туристов и изредка – учёных.

Фото 4.

В общем-то, озеро Хиллер – не единственное розовое озеро даже в Австралии, не говоря уж о водоёмах подобной расцветки в других частях света. Свои розовые озёра есть почти на всех континентах – тут и Ретба в Сенегале, и Торревьеха в Испании, и канадское Пыльное озеро, и Масазир в Азербайджане, и Кояшское озеро в Крыму, и немало других. Но из всех них австралийское озеро Хиллер – единственное, чья загадка ещё не разгадана. Ведь обычно розовый цвет воде придают либо особые водоросли, либо цианобактерии, либо специфические химические вещества в составе образующих пород. А что «раскрашивает» в столь яркий цвет озеро Хиллер? Учёные пока не могут дать ответа на этот вопрос. Результаты исследований, проводившихся в 1950 году, показали полное отсутствие каких-либо цветистых микроорганизмов – как на дне водоёма, так и в составе воды.

Купание же в этом чудном озерце, конечно, возможно – но происходит на ваш собственный риск. Ведь никаких курортных ванн, которые так распространены, к примеру, на Мёртвом море, здесь нет и в помине.

Фото 5.

Существовала местная легенда о моряке, попавшем на остров после кораблекрушения. Измученный и израненный он предложил дьяволу продать свою душу, чтобы он избавил его от этого кошмара. В тот же миг на берегу озера появился человек, который вылил в него кувшин крови и кувшин молока. После чего сказал: «Искупайся, и ты не будешь чувствовать голода и боли». Тот так и сделал, но обрел столь странные способности, что спасшие его, в конце концов, пираты испугались и выкинули его обратно в море.

Напомню вам, что исследования воды озера учеными не дали никаких результатов. Ни бактерий, ни минералов, способных окрасить воду в розовый цвет они не обнаружили.

Соль, растворенную в воде озера, можно использовать в пищу. Поэтому некоторое время там были соляные разработки. Кроме пищевых достоинств эта соль имеет и лечебные свойства, так что доля правды в легенде о моряке, все же, есть.

Фото 6.

Озеро Хиллер шириной всего в 600 метров. Со всех сторон водоём окружают высокие ярко-зелёные эвкалипты, которые резко контрастируют с розовой водой озера. Озеро находится на самом краю острова, и только узкая полоса земли, состоящая в основном из песчаных дюн, отделяет его от океана. С высоты птичьего полёта озеро смотрится наиболее впечатляюще. Дело в том, что берега озера окаймлены тонким слоем белой соли, поэтому сверху кажется, что “розовое пятно” как будто взято в рамку!
Ежегодно на остров приезжают тысячи туристов. Все они хотят воочию увидеть необычное озеро, которое так здорово смотрится на фоне вечно зелёных эвкалиптов!

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

источники

http://tainy.info/world-around/rozovoe-ozero-retba/

http://tonkosti.ru/%D0%9E%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE_%D0%A0%D0%B5%D1%82%D0%B1%D0%B0

http://animalworld.com.ua/news/Neobychnoje-ozero-Retba-v-Senegale

В Сенегале есть озеро ярко-розового цвета. Как будто в него насыпали марганцовки. Вода здесь до того соленая, что выжить в ней могут микроорганизмы только одного вида – они и дают такую окраску. Дни напролет, стоя по горло в воде, местные жители черпают со дна озера соль и пересыпают ее в лодки. Труд каторжный, но по африканским меркам оплачивается он сносно.

(Всего 14 фото)

Спонсор поста: ТЕПЛОСВІТ : Тепло в вашем доме!

1. Удивительного цвета вода и лодки, лодки… Они сплошь покрывают двухкилометровую береговую линию Розового озера, или озера Ретба, - так оно называется на языке народа волоф, самой многочисленной этнической группы Сенегала.

3. То, что в наши дни называется озером Ретба, когда-то было лагуной. Но атлантический прибой постепенно намывал песок и в конце концов протока, соединявшая лагуну с океаном, оказалась засыпанной. Долгое время Ретба оставалось ничем не примечательным соленым озером. Но в 70-х годах прошлого века на Сенегал обрушилась череда засух, Ретба сильно обмелела и добыча соли, толстым слоем залегавшей на дне, стала вполне рентабельной.

4. Это сейчас люди трудятся, стоя по плечи в воде, - двадцать лет назад по Розовому озеру не плавали, а ходили - воды в нем было по пояс. Но добывая в год около двадцати пяти тысяч тонн соли, люди быстрыми темпами углубляют озеро. Кое-где его дно опустилось весьма значительно - на три метра и больше.

5. Вода в озере приобрела розовый оттенок благодаря микроорганизмам, способным существовать в насыщенном солевом растворе. Кроме них, другой органической жизни в Ретбе нет - для водорослей, не говоря уж о рыбах, такая концентрация соли губительна. Она здесь почти в полтора раза выше, чем в Мертвом море, - триста восемьдесят граммов на литр…

6. Микробиолог Бернард Оливер решил научно объяснить причину такого необычного цвета воды. В озере обитает микроорганизм Dunaliella salina который поглощая солнечный цвет выделяет пигмент

7. Из-за углубления дна скоро извлекать соль старым дедовским способом будет уже невозможно и сенегальские власти столкнутся с проблемой трудоустройства армии кормящихся вокруг озера добытчиков и торговцев. Но пока каждое утро десятки полуголых мужчин, прихватив нехитрый инвентарь, выплывают на середину озера, ставят лодку на прикол и лезут в невероятно соленую воду…

8. Соляной раствор такой концентрации способен за какие-нибудь полчаса разъесть кожу до такой степени, что на ней образуются плохо заживающие язвы. Поэтому, прежде чем сесть в лодку, добытчики натираются маслом. Его получают из плодов сального дерева, по научному оно называется бутиросперма Парка… Именно это масло заставляет их тела блестеть на солнце…

9. Соль на дне сначала разрыхляют, потом, вслепую, под водой накладывают в корзину. Из корзины, дав стечь лишней воде, ее перегружают в лодку… Кажется, под такой тяжестью посудина должна пойти ко дну - но плотный соляной раствор надежно держит ее на плаву. Главное не забывать время от времени вычерпывать из лодки стекающую с соли воду. Чтобы наполнить солью такую лодку - здесь ее называют пирога - хорошему работнику нужно три часа. За рабочий день он должен доставить на берег три пироги.

10. Извлекают соль со дна озера мужчины… На этом их участие в процессе заканчивается - все дальнейшие операции выполняют женщины, часто совсем юные, почти девочки… Они перетаскивают соль в пластмассовых тазах на берег и сваливают ее там для просушки. Этот труд, пожалуй, не легче мужского - полный таз тянет килограммов на двадцать-двадцать пять… Но в Африке мало кого занимают вопросы охраны женского и детского труда…

11. Только что добытая соль сероватого цвета. Поэтому, дав подсохнуть, женщины промывают и перебирают ее, чтобы удалить ил и песок… Из небольших горок, в каждую из которых воткнута табличка с именем владельца, очищенную соль пересыпают в общие кучи, трехкилометровой грядой протянувшиеся вдоль берега Розового озера… В них она год или два дожидается оптовых покупателей - за это время соль под лучами тропического солнца успевает выцвести и сделаться совершенно белой. Соль, которую добывают здесь такими примитивными методами, идет на экспорт в страны Африки и, в качестве экзотики, даже в Европу. Сами же сенегальцы довольствуются солью, полученной промышленным способом из морской воды.

12. За пятидесятикилограммовый мешок оптовики платят около тридцати центов. Пирога вмещает приблизительно пятьсот килограммов. Выходит, что за день каторжного труда работник получает всего девять долларов. Но по африканским меркам это хорошие деньги. Иначе на озеро Ретба не ехали бы гастарбайтеры из соседних стран - Мали, Гвинеи, Гамбии, Верхней Вольты… Дольше двух-трех лет они тут обычно не задерживаются. Иначе можно стать инвалидом. Сами сенегальцы на приезжих работяг смотрят свысока. Они зарабатывают на жизнь более "квалифицированным" трудом - скупкой и перепродажей соли, в качестве гидов и телохранителей сопровождают европейцев, приезжающих посмотреть на чудо природы - озеро, вода которого словно окрашена кровью…

13. Любопытные туристы норовят заглянуть и в деревню, где живут добытчики соли. Она расположена тут же, у самого берега. На вопрос, как называется это место, жители отвечают: "Да никак, просто деревня"… Обитает здесь никак не меньше трех тысяч человек. На улице попадаются даже машины, старые, как почти все автомобили в этой стране.

14. Жилища рабочие сооружают из подручного материала - растущего неподалеку тростника, полиэтиленовой пленки, старых покрышек… Сказать про такую постройку "лачуга", значит сильно ей польстить. Впрочем, в здешнем климате ничего более капитального и не требуется - дома призваны защищать своих обитателей не от холода, а от солнца и в конце лета - начале осени проливных дождей…

Те же автомобильные покрышки используются вместо колодезных срубов — таких колодцев в деревне четыре. В Европе эту мутноватую, солоноватую на вкус воду не стали бы, пожалуй, использовать даже для технических нужд, а здесь пьют и готовят на ней пищу — другой-то нет. Почти не видно вокруг деревни и пасущихся коз, хотя сенегальские крестьяне разводят их во множестве. Бобы да кукуруза — вот основная пища добытчиков соли…

Условия, в которых живут африканские гастарбайтеры, иначе как ужасными не назовешь. Но сами обитатели этих лачуг относятся к окружающему их убожеству как к чему-то совершенно нормальному. Они сюда не жить, а работать приехали — с утра до ночи добывать соль из Розового озера, которым так восхищаются эти странные европейцы.

Когда вы представляете себе озеро, то, наверняка, в вашем воображении всплывают образы водной глади синего или голубовато-зеленого цвета. Но, в действительности, природа создала намного более разнообразную палитру оттенков, в которые могут быть окрашены водоемы. Бирюзовые, изумрудные, коричневые, желтые и даже красные и розовые озера существуют на Земле. В каких регионах мира расположены розовые и красные озера ? Почему их цвет настолько необычен? Как оказалось, ученые давно знают ответ на эти вопросы.

В мире существует немалое количество водоемов, обладающих поразительным розовым или красным цветом. Причем это явление не связано с каким-либо необычным химическим составом воды или ее промышленным загрязнением. Феномен розовых озер обусловлен естественными реакциями, происходящими в соленой воде с определенными бактериями и водорослями под воздействием интенсивного солнечного света. Розово-оранжевый цвет вы никогда не встретите в пресном водоеме – только соленые озера и прибрежные воды некоторых морей способны менять свою природную лазурную окраску на неземной сиреневый или красноватый оттенок.

Что же вызывает трансформацию естественного цвета воды в розовый, коралловый или алый тон? Чрезвычайно высокая концентрация соли в воде (больше 20%) создает идеальные условия для существования трех видов микроорганизмов, называемых галлофилами — дословно, любителями соли, которые выживают только в экосистеме соленого озера, наделяя его воды оттенками красного:

  • Водоросли Dunaliella salina
  • Бактерии Salinobacter ruber
  • Простейшие археи (Аrchaea)

Водоросли и микроорганизмы данных видов могут развиваться в самых экстремальных условиях – значительное содержание щелочей и даже аммиака, критически высокие температуры – отличная среда для их произрастания. Большое содержание соли и воздействие активных солнечных лучей провоцируют микро-водоросли Dunaliella производить защитные соединения – каротиноиды или бета-каротин, имеющий красно-коралловый цвет. Этот пигмент блокирует солнечное излучение и позволяет микроорганизмам выживать. Ярко розовый или красно-оранжевый цвет воды, содержащей Dunaliella, может усиливаться параллельным присутствием простейших Аrchaea и бактерий Salinobacter ruber.

Немногие животные облюбовали соленые озера в качестве ареала своего существования. Но те, кто живет на их берегах, имеют такой же необычный вид, как и сами сюрреалистичные озера. Основные обитатели этих водоемов – розовые фламинго , цвет оперения которых формируется только лишь потому, что они питаются каротино-содержащими водорослями и планктоном красной креветки — артемии. Фламинго Джемса, андские, чилийские фламинго и прочие виды этих птиц строят на мелководье соленых озер глиняные горки в форме усеченного конуса высотой около 50 см, служащие им гнездами.

Озеро Хиллер (Hillier)

Розовое озеро Хиллер, расположенное в прибрежной полосе в юго-западной части Австралии, на Серединном острове архипелага Ричерч (Recherche Archipelago), считается несколько таинственным за счет того, что в нем не найдены микроорганизмы, приводящие к формированию розового оттенка воды. Поэтому постоянный цвет водоема — клубники, взбитой со сливками, – это неразгаданная загадка природы. Хотя озеро невелико – его длина 600 метров, а ширина – 250 метров, оно считается самым красивым из розовых озер в Австралии и во всем мире. Около километра песчаных дюн с отделяет озеро Хиллер от Индийского океана, но рифы, окружающие остров, оставляют только один путь, чтобы достичь озера – воздушный.


Озеро Хатт Лагуна (Hutt Lagoon)

В засушливый сезон озеро Хатт полностью покрывается коркой розовой соли, а в период муссонов пополняется не только дождевой, но и морской водой, так как находится совсем близко к побережью и ниже уровня океана. Длина лагуны составляет 14 км, ширина – 2 км, причем 250 гектаров площади водоема занимает крупнейший в мире завод по переработке водорослей Dunaliella salina для производства пищевых добавок, красителей, прочих компонентов продуктов питания и косметики.

Озеро Розовое (Pink Lake)

Озеро Розовое расположено в регионе Голдсфилдз Эсперанс (Goldfields-Esperance) на западе Австралии и занимает площадь 4 на 2 километра. Розовый цвет озера не перманентный, а появляется в период цветения зеленых водорослей Дуналиэлла Салина во время засухи и, отчасти, благодаря наличию бактерий Halobacteria cutirubrum. За счет существования обширной популяции розовых фламинго в ареале Pink Lake, водоем признан ключевой орнитологической территорией мира.


Озеро Кварадинг (Quairading Pink Lake)

Абсолютно круглое по форме, соленое озеро Quairading известно тем, что его пресекает насыпная дорога, которая делит водоем на две части. Одна половина озера имеет естественную окраску, другая же – темно бордовую, насыщенность цвета которой варьируется в зависимости от сезона.


Озеро Маклеод (Macleod)

Севернее небольшого прибрежного города Карнарвон, на западе Австралии, существует еще одно из пяти известных розовых озер на зеленом материке – Маклеод. Площадь водоема составляет 1500 км2, максимальная глубина 1.5 метра. Порядка 400 км2 в северо-западной части озера – место обитания многих птиц, признанное орнитологическим и природным заповедником, известным своим . Южная оконечность Маклеод интенсивно эксплуатируется для добычи соли и гипса.

Озеро Эйр (Eyre)

Самое знаменитое озеро в Австралии – пересыхающее соленое озеро Эйр . Его нельзя однозначно отнести к розовым озерам, но каротиноиды , присутствующие в воде Эйр, приводят к регулярному появлению пурпурного цвета на его поверхности. Протяженность озера 144 км при ширине 77 км.


Поля соленых озер

Сенегал, что располагается в Западной Африке, знаменит необычайным Розовым озером, своим цветом напоминающим коктейль из клубники. Озеро Ретба – это изумительное явление природы, уникальное в своем роде, обладающее действительно насыщенным розовым цветом. Именно данный факт, сделал его одной из главных достопримечательностей Сенегала. В чем же заключается секрет данного чуда природы, почему озеро обладает таким окрасом, и какие жизненные истории связаны с ним?

На самом деле, все довольно просто, вода в озере Ретба соленая до такой степени, что подходит для жизни только одного вида микроорганизмов, которые, в свою очередь, и дают такой цвет, который варьируется от бледно-розового до бурого. Показатель концентрации соли здесь во многие разы превышает значение в Мертвом море. Интенсивность окраски меняется в зависимости от времени дня, а именно от угла падения лучей солнца, а также от погоды. Во время засухи розовый цвет наиболее выражен.

Располагается Розовое озеро недалеко от побережья Атлантического океана, в 30 км от столицы Сенегала – Дакара. Площадь Ретбы – 3 квадратных километра.

На берегу озера раскинулась целая деревня, а местные жители целыми днями достают соль со дна озера и засыпают ее в лодки. Труд этот очень тяжелый, однако и плата за него неплохая.

Раньше озеро Ретба вовсе не было озером, когда-то давно это была лагуна. Но год за годом атлантический прибой приносил песок, который в последствии стал причиной исчезновения протоки, соединяющей лагуну с океаном. Долгие годы озеро было ничем непримечательно. Но в 70-е годы в Сенегале случилась сильная засуха, Ретба обмельчало, а добыча соли, которая большим слоем лежала на дне, стала довольно-таки выгодным делом.

Это в настоящее время люди добывают в озере соль, стоя по плечи в воде, а ведь около 20 лет назад ее было так мало, что можно было ходить. Добывая огромное количество соли со дна Розового озера, люди очень быстро делают его глубже. В некоторых местах уровень дна опустился на три и более метра.

Видео: ВОКРУГ СВЕТА: Розовое озеро Retba