Все о морских крабах. Камчатские крабы: описание и фото

Крабы принадлежат к типу членистоногие, классу ракообразные, подклассу высшие ракообразные, отряду десятиногих ракообразных (Decapoda). Эти животные встречаются практически повсюду на Земле. У крабов пять пар ног, при этом первая пара давно превратилась в мощные клешни. Размеры крабов изменяются в зависимости от вида. Обычно панцирь краба шириной от 2 до 30 см.
Крабы близкие родственники раков. На первый взгляд они отличаются от рака отсутствием «хвоста» — брюшка. На самом же деле брюшко у крабов есть, но оно очень маленькое и подогнуто под грудь: длинное брюшко — помеха в пеших прогулках! Крабы не смогли стать сугубо наземными животными, их жизнь тесно связана с водой, лишь там они могут размножаться.
Существует около четырехсот различных видов крабов, живущих в океанах, в редких случаях на суше. Практически все крабы живут в воде и дышат посредством жабр, так же как рыбы. Некоторые крабы плавают на поверхности моря, другие передвигаются по дну, а некоторые живут под камнями и на морском побережье.

Особенность крабов в том, что когда краб выходит из воды на воздух, он сохраняет воду в жабрах. Для дыхания он использует кислород, скопившийся в полостях жабр, а не окружающий воздух.
Виды, обитающие в Индийском и Тихом океанах, используют на охоте в качестве ружья морскую анемону. Они помещают её на одну из клешней и парализуют добычу «чужими руками» - с помощью её жгучих щупалец!
Десятиногие — весьма подвижные животные. Ползание осуществляется при помощи четырех пар задних конечностей, которые находятся у крабов перед брюшком, что придает их походке характерную особенность: они передвигаются не прямо, а что называется «бочком».
Обычный травяной краб бегает со скоростью 1 м / с, а сухопутный краб-привидение мчится на вытянутых ногах так быстро, что умудряется ловить даже мелких птиц. Крабы-плавунцы передвигаются боком, при этом вторая—четвертая пары грудных ног делают 630—780 взмахов в минуту, а последняя пара работает еще более интенсивно.
Маленькое брюшко составляет основную часть его тела, полностью защищённую толстым панцирем. Панцирь — это твердая оболочка, которая покрывает тело краба. Он может быть четырехугольной, квадратной, треугольной или круглой формы. Панцирь — основная защита краба, но он не растет вместе с животным, и, когда становится слишком тесным, краб его сбрасывает.
Когда один панцирь заменяется другим, краб становится совершенно беззащитным и вынужден прятаться среди камней до тех пор, пока полностью не сформируется новый панцирь. Некоторые крабы в качестве защитных убежищ используют пустые раковины. По мере роста краб периодически подбирает себе новый дом.

Окраска десятиногих очень разнообразна. Большинство донных видов — бурого или зеленоватого цвета. Обитающие среди водорослей уже чисто-зеленые. Обитатели коралловых рифов пестрые, под стать многокрасочным коралловым известнякам. Тропический сухопутный краб-привидение имеет цвет песка, при этом на ярком солнце его тело отбрасывает на светлый песок темную тень.
Клешни — это особая примета крабов; они представляют собой пару конечностей, находящихся в передней части тела и очень похожих на щипцы; у самцов некоторых видов клешни бывают покрыты щетинками. Клешни — главное оружие крабов: они пускают их в ход, и охотясь на маленьких моллюсков, и вступая в бой с другими крабами.
Клешни могут быть разными: огромными, как у карманного краба, асимметричными, как у краба-скрипача (одна клешня большая, а другая маленькая). У некоторых из этих животных (например, у съедобного краба) последняя пара лапок имеет форму лопастей - вёсел, которыми они гребут, когда плавают.
Основное питание крабов - это водоросли, двустворчатые моллюски, рыбьи яйца, личинки, черви и мелкая рыба, останки животных. Орудуя щупальцами, он расчленяет пищу и подносит ее ко рту. Краб также может отфильтровывать частички пищи из водной суспензии.

Спаривание происходит сразу после зимней миграции и линьки. С началом брачного периода половозрелые самцы отправляются в море. Там они дожидаются самок, которые прибывают туда немного позже. После оплодотворения они отправляются на морское мелководье.
Самки вступают в половозрелую пору в возрасте 8 лет, а самцы — 10 лет. Самки немного меньше по размеру, чем самцы. Самка краба может отложить за один раз до 40 ООО яиц. Они откладывают икру на свои брюшные ножки, а самец оплодотворяет ее. Самка вынашивает икру почти целый год.
После вылупления из яиц зародыши вначале превращаются в плавающих личинок. Затем они проходят через многие стадии личиночного развития и, наконец, превращаются в маленьких крабов. Малыши, чтобы расти, вынуждены периодически менять свой панцирь (это называется линькой). В эти периоды они, чтобы избежать нападения хищников, вынуждены прятаться.
Молодые мохнаторукие крабы, достигнув двухлетнего возраста, возвращаются в пресноводные места обитания их родителей.
Наиболее распространенный на европейском побережье вид — сухопутный краб. Их можно видеть повсюду на мягком грунте прибойной полосы. Время отливов крабы пережидают, зарывшись в камни или выброшенные волнами водоросли. В тех же местах обитает и краб-плавунец. Он похож на сухопутного краба, однако у него последняя пара брюшных конечностей превратилась в маленькие лопасти. Этот вид хорошо плавает и питается поэтому совсем иначе, чем сухопутный краб. Он охотится в воде, а не на дне. Поэтому оба краба могут обитать в одном ареале.
Родственник плавунца и сухопутного краба — китайский мохнаторукий краб. Когда-то этот вид жил только в Китае у побережья Желтого моря, но в начале XX века попал с торговыми кораблями в устье Эльбы и сумел распространиться во многие регионы Европы. Надо сказать, что этот гость не слишком желанный, так как живет в крупных реках и каналах и роет пещеры в дамбах и плотинах, причиняя им немалый вред. Не любят его и рыбаки — он рвет рыболовные сети и портит пойманную рыбу. Называется так этот краб из-за того, что его клешни как бы отделаны мехом.

Многие крабы съедобны, их мясо высоко ценится. Мясо крабов богато белками и содержит мало жиров. Крабов ловят с помощью сетей. Из таких крабов наиболее известен съедобный краб. Он водится на каменистых побережьях Европы и отлавливается в больших количествах. Питается съедобный краб мертвой рыбой и мясом других умерших животных. Диаметр его тела может достигать 25 см. Съедобный краб может заново отращивать утраченные ноги и клешни. Если его схватят за конечность, он отрывает ее,чтобы освободиться. Через несколько месяцев у него вырастает новая конечность.
Крабы могут быть самого различного размера. Самый большой краб в мире — это японский краб-паук: его панцирь в диаметре достигает 30 см, а расстояние от кончика одной ноги до кончика противоположной составляет 3,2 м.
Особой популярностью пользуется камчатский краб (Paralithodes camtschatica), получивший свое название за то, что именно у западной Камчатки сосредоточены наибольшие скопления этих животных. Ширина карапакса самцов этого вида в среднем 16 см, а у некоторых экземпляров достигает 25 см. Расстояние между концами средних ходильных ног таких особей — 1,5 м, а масса их тела — 7 кг. Всю свою долгую жизнь камчатский краб проводит в странствиях, причем каждый год повторяет один и тот же маршрут. Из-за вкусного мяса камчатский краб является объектом промышленного лова. Но поголовье его восстанавливается очень медленно, поэтому в настоящее время предпринимаются меры по разведению его в искусственных условиях. Срок жизни камчатского краба — до 25 лет.
Один из самых красивых крабов на свете — красный каменный с ярким оранжевым и красным панцирем, нередко усыпанным голубоватыми или золотистыми точками. Этих крабов можно наблюдать на Галапагосских островах возле Эквадора. Они пугливы и исчезают при малейшей опасности.

Самый известный из крабов — мраморный краб — обитает в подводных скалах, по которым он передвигается на удивление быстро.
Бархатный плавающий краб свое название получил за то, что его тело покрыто нежными бархатистыми волосками. Этот краб часто встречается у побережья Великобритании. Хотя диаметр его тела редко достигает 10 см, этот краб известен своей агрессивностью. Если, например, в его владения вторгся другой краб, бархатный краб вступает с ним в борьбу и начинает наносить удары клешнями. Обычно он выигрывает эту битву.
Краб-паук получил свое название из-за длинных тонких ног. Он умело маскируется и часто позволяет водорослям и морским губкам расти у себя на спине — так ему легче слиться с окружающей средой.
Зеленый краб необычен тем, что умеет и плавать в толще воды, и ползать по морскому дну. У него очень мощные клешни, и он способен больно ущипнуть любого чужака, вторгшегося в его владения, — даже человека. Зеленого краба можно обнаружить под валунами и в расселинах скал. Окраска его тела может быть как зеленой, так и красновато-бурой.
Краб ксанто обитает во многих тропических регионах. Это сухопутный краб, плавать он не умеет. К тому же он не может дышать под водой. Поэтому он живет в песчаных дюнах выше линии прилива. Почувствовав угрозу, он быстро убегает по дюнам в безопасное место.
Жители острова Киритимати (о. Рождества) в конце концов смирились с нашествиями сухопутных красных крабов. Каждый год миллионы их покидают лес и бегут размножаться в море. Выставив вперед клешни, они штурмуют дороги, дома, магазины, пляжи. Их ничто не может остановить. Они заползают даже в постели!
Манящий краб использует характерные, как у скрипача, движения своей огромной клешни для привлечения самок. Этим же «кулаком» он грозит соперникам, но дерется редко.

После введения в 2014 году продуктового эмбарго в отношении сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили экономические санкции против России, на рынке дефицит многих продуктов. Из меню ресторанов пропали европейские сыры, фрукты, свежие ягоды и морепродукты. Многим заведениям пришлось не только искать альтернативных поставщиков, но и полностью менять свою концепцию. В итоге за последние несколько лет в Москве появились рестораны, в меню которых преимущественно российские ингредиенты, - в первую очередь мясо: «Воронеж», «Рыбы нет», «Южане» и многие другие. Также спросом начала пользоваться российская рыба и морепродукты, а на место омаров пришли крабы. Чтобы узнать все о последних, The Village поговорил с шеф-поваром ресторана «Erwin. РекаМореОкеан» Алексеем Павловым и составил подробный гид по этим ракообразным.

Каких крабов подают в московских ресторанах?

Разновидностей крабов очень много, но в ресторанах обычно используют только пять-семь видов, так как у остальных ракообразных мало мяса. Самый популярный краб - камчатский. Другие виды чаще всего подают для привлечения гостей. Между собой крабы отличаются по среде обитания и сезонности - эти факторы влияют на внешний вид ракообразного, его наполняемость мясом и вкус.

Камчатский краб

Вес: от 3 до 7 килограмм

Вылов: с сентября по апрель

Особенность: большой размер, икра

Стоимость: 10 тысяч рублей за живого краба

Его также называют королевским, так как среди ракообразных Дальнего Востока он самый крупный. Камчатского краба начали разводить в Баренцевом море в середине XX века, откуда сейчас вылавливают и доставляют в рестораны по всему миру. Мясо камчатского краба состоит из плотных и толстых, как спагетти, волокон и обычно имеет сладковатый вкус. Хотя некоторые крабы этого вида могут быть солеными - это зависит от моря, в котором жил ракообразный.

Одна из особенностей этого вида - икра. По размеру она как виноград и имеет светло-фиолетовый окрас в сыром виде. Иногда она встречается при заказе целого краба. Отдельно же икру никто не добывает: это дорого и незаконно.

Колючий краб

Вес: от 800 грамм до 1,8 килограмма

Вылов: нельзя ловить в период линьки (середина лета)

Особенность: колючки по всему панцирю

Стоимость: 6 тысяч рублей за живого краба

Панцирь этого краба покрыт острыми шипами от головы до клешней - отсюда и название. Несмотря на небольшой размер, колючий краб не уступает камчатскому в наполняемости мясом. По вкусу он такой же сочный и сладковатый, хотя его волокна меньше, чем у королевского краба. В Москву «колючку» везут из южной части Берингова, Охотского и Японского морей.

Волосатый краб

Вес: от 900 грамм до 2 килограмм

Вылов: с августа по октябрь

Особенность: необычная структура мяса, печень

Стоимость: 400 рублей за 100 грамм

В Москву волосатого краба везут из прибрежных вод Сахалина. Краб-волосатик наполнен мясом и полностью используется в приготовлении, как камчатский и колючий крабы. У этого краба недолгий сезон - только три месяца, но даже в это время в нем много мяса. По вкусу оно достаточно специфично, так как состоит из очень тонких волокон, похожих на нити.

Главная ценность волосатика - печень. На организм человека она оказывает такое же положительное воздействие, как, к примеру, устрицы. Печень волосатика небольшая, размером с чайную ложку, серого цвета и по вкусу напоминает нежный десерт с кислинкой. Однако печень встречается далеко не у всех волосатиков.

Лягушачий краб

Вес: от 200 до 400 грамм

Вылов: в течение всего года

Особенность: внешний вид

Стоимость: 200 рублей за 100 грамм

Свое название краб получил из-за сходства с лягушкой: у него большой панцирь и маленькие клешни сверху и снизу. Мяса в «лягушке» мало - только в задней части краба, как у раков. По структуре оно напоминает мякоть, а по вкусу похоже на такую рыбу, как сибас или дорада.

Лягушачьего краба добывают в Индийском океане недалеко от Сейшельских островов и поставляют в Россию в варено-мороженом виде. Некоторые рестораны могут подавать «лягушку» целиком, чтобы блюдо выглядело интересно. Но из-за крепкого панциря добраться до мяса непросто, поэтому лучше попросить разделать краба на филе и обработать.

Голубой краб

Вес: от 400 до 500 грамм

Вылов: в течение всего года

Особенность: самое нежное мясо

Стоимость: 300 рублей за 100 грамм

Голубой краб живет на атлантическом побережье Северной и Южной Америки, а также в Балтийском, Средиземном, Адриатическом и Северном морях. У этого ракообразного самое мягкое и нежное мясо за счет отсутствия в нем волокон. Но плохая наполняемость - только 40 % мяса от общей массы тела. Поэтому обычно голубого краба используют как дополнительный ингредиент, а не основное блюдо.

Снежный краб

Вес: от 200 до 400 грамм

Вылов: с октября по апрель

Особенность: похож на паука

Стоимость: 300 рублей за 100 грамм

Снежного краба также называют опилио. В Москву его поставляют из Мурманска. В ресторанах чаще всего предлагают его фаланги - длинные (около 30 сантиметров) и тонкие, как карандаши, с небольшим количеством сладковатого мяса, которое не очень просто достать. Также в приготовлении используют клешни и «кулаки» этого краба. У опилио плотное, сочное и богатое витаминами мясо.

Как добывают и готовят крабов?

Всех крабов ловят, в принципе, одинаково - просто кто-то это делает легально, а кто-то нет. В рестораны крабы поступают живыми, а также свежеморожеными и варено-морожеными. Живых крабов везут на самолете в специальных контейнерах с небольшими брикетами, которые охлаждают емкость. После транспортировки крабу дают отлежаться в естественной для него среде, иначе он умрет, и только потом поставляют в рестораны.

Живых крабов можно найти только в сезон, так как в остальное время ракообразные уходят на дно и питаются за счет ресурсов собственного организма - вылавливать их нельзя. Чтобы готовить крабов в течение всего года, рестораны закупают их в свежемороженом или варено-мороженом виде. По вкусу такое мясо ничем не отличается от свежеприготовленного.

Крабов можно приготовить разными способами, все зависит от фантазии повара. Но чаще всего их просто варят или готовят на пару, незначительно обрабатывают оливковым маслом, травами и подают. Время приготовления зависит от веса краба, но в среднем 30 минут.

С чем едят крабов?

Чаще всего крабов подают с горячим топленым маслом, в которое по желанию добавляют чеснок и мелко порубленную зелень (например, черемшу). Среди соусов самый лучший - простой айоли на основе домашнего майонеза. Некоторые любят есть крабов с тартаром, майонезом васаби и другими яркими по вкусу соусами, однако они могут перебить вкус мяса. Что касается блюд с крабом, то лучше сочетать его с простыми продуктами - крупами, спагетти, хлебом. К классическим блюдам с крабом можно отнести ризотто, феттучини, брускетту. Также к крабам подходит розовое вино.

В местах, откуда крабов везут, они считаются вполне обычным продуктом. Некоторые специально едут, к примеру, в Мурманск, чтобы попробовать мясо краба. Но если говорить про большие предприятия, занимающиеся выращиванием этих ракообразных, то местным они ничего не продают, предпочитая отдавать весь товар оптовикам, особенно за границу.

Как правильно есть крабов?

Самый легкий способ разделать краба - это попросить повара подать вам его в открытом виде. Если хочется сделать все самому, то стоит взять в руки ножницы и начать, например, с фаланги. Фалангу нужно срезать под корень и прорезать поперек до самого конца с обеих сторон. После чего надо снять верхнюю крышку и достать мясо специальным прибором, который выглядит как лопатка с зубчиком. У крепления клешни есть три нитки, на которых все держится, так что стаскивать мясо на тарелку надо именно с них.

Чтобы достать мясо из «кулака», надо просто разбить его специальным молоточком. Мясо в «кулаках» отличается от мяса в фалангах более плотной структурой. Что касается головы краба, то в ней мяса практически нет. Но при желании можно вскрыть и ее. Для этого надо разрезать краба ножницами начиная с любого бока. У крабов только панцирь твердый, а низ - мягкий, так что его можно прорезать без труда.

Вам понадобится

  • - акватеррариум;
  • - лампа;
  • - крупный песок;
  • - камни;
  • - гранулированный корм для аквариумных рыб;
  • - овощи, фрукты, рыба, морепродукты;
  • - поваренная или морская соль;
  • - хлористый кальций;
  • - керамические черепки.

Инструкция

Прежде чем купить краба в зоомагазине, необходимо подобрать для него наиболее подходящий дом. Обычный аквариум, т.е. водоем без суши, не подойдет. Для содержания крабов в нужен специальный акватеррариум, в котором достаточное количество воды будет сочетаться с каменными островками и разнообразной растительностью. Размер акватеррариума, а также соотношение воды и суши в нем зависят исключительно от выбранного вами вида крабов.

Дело в том, что большую часть жизни краб проводит именно на берегу, а не в воде. Для того чтобы создать для питомца оптимальные условия существования, устройте его жилище таким образом, чтобы краб без проблем мог перемещаться из небольшого искусственного водоема на берег. Над каменными островками разместите лампу. Крабы любят свет, вы часто сможете наблюдать за тем, как ваши питомцы охотно посещают искусственно созданный «солярий».

В качестве субстрата используйте крупный песок. Постоянно увлажняйте его с помощью капельницы или системы «прилива-отлива». Толщина песчаного слоя должна быть около 5 см. Такого же значения следует придерживаться и при организации водоема для краба. Вода в нем должна быть жесткой и слегка подсоленной. Для того чтобы ее приготовить, растворите 1 ч. л. морской или поваренной соли и 1 ч. л. хлористого кальция в 10 л воды.

В водоем для крабов желательно установить фильтр. Эти существа хорошо чувствуют себя в чистой холодной воде. Менять 25% от общего ее количества придется еженедельно. Промывать грунт и очищать его от фекалий и остатков пищи необходимо раз в два месяца.

Позаботьтесь и о сооружении укрытий для крабов. Эти существа упорно отстаивают свое право на частную жизнь, поэтому им просто необходимо укромное место, в котором они смогут прятаться от посторонних глаз. Роль укрытий могут играть керамические черепки различных размеров и зазоры между крупными камнями.

В отношении питания домашние крабы неприхотливы. Основу рациона может составить высококачественный гранулированный корм для аквариумных рыбок. Не откажутся крабы и от гаммаруса, трубочника и сухой дафнии. Разнообразьте питание питомцев мелко нарезанными овощами, фруктами, рыбой и морепродуктами. Маленькие кусочки этих лакомств осторожно размещайте перед отдыхающими на каменных островках крабами.

Если вы не желаете периодически наблюдать за «гладиаторскими боями» и жестокими сражениями, заведите одного краба. Эти существа – закоренелые индивидуалисты, поэтому в одиночестве чувствуют себя гораздо комфортнее, нежели в обществе себе подобных. Несмотря на привлекательную и безобидную, на первый взгляд, внешность, крабы довольно агрессивны. В природе между самцами частенько происходят бои за территорию, убежища, самок и пищу. Нередко такие схватки заканчиваются смертельным исходом.

Уникальные обитатели морских глубин, крабы, с легкостью обитают как в пресной, так и в соленой воде. Рацион короткохвостых раков многообразен, зависит от мест обитания, размера особи. В мире существует около 93 семейств, 24 надсемейств этого удивительного животного. Некоторые экземпляры совсем миниатюрные, не более нескольких сантиметров с размахом клешней. Встречаются в популяции и настоящие титаны – крабы-гиганты с размахом конечностей до 3,5 м.

Особенности рациона краба

  • Тропические сухопутные виды крабов передвигаются с молниеносной скоростью. Питаются всем, что успевают схватить в результате перемещения. Основной рацион включает в себя червей, моллюсков, даже морских ежей. В ходу различные ракообразные. Животное расправляется с добычей мощными клешнями, при этом ударной силе конечностей поддаются даже панцири, раковины моллюсков. Путешествуя по суше, крабик способен поймать, полакомиться даже зазевавшейся птицей.
  • В водах Средиземного, Черного моря, на побережье Атлантики живут каменные крабы. В его рацион входят донные обитатели: креветки, моллюски, ракообразные, различные беспозвоночные. Если по пути попадаются останки крупных животных, птиц краб не проходит мимо, с удовольствием лакомясь свалившейся на голову едой.
  • На европейском побережье обитают в гармоничном тандеме крабы-плавунцы и крабы сухопутные. Благодаря особенностям в строении тела особи плавунцов способны быстро перемещаться в воде, хватая попутно плывущую навстречу добычу. Сухопутные виды передвигаются по дну, находя источники пропитания именно внизу. Благодаря разным уровням проживания 2 вида благополучно сосуществуют друг с другом.
  • У берегов Камчатки живет еще один представитель ракообразных – камчатский краб. Достаточно крупные животные держатся стайками. В теплое время они находят пищу на отмелях, с наступлением холодов уходят в толщу воды, на глубину.
  • Крабы, обитающие в домашних аквариумах, с удовольствием поглощают ломтики мяса, рыбы, тельца мелких насекомых. Их можно подкармливать кусочками свежей печенки, сверчками, мотылем, мучными червями. Отлично подходит для кормежки корм, который продают в зоомагазинах для кормления аквариумных рыбок. Крабам часто готовят специальную питательную подкормку. Она состоит из сухой крапивы, красного сладкого перца в порошке, к которым добавляют глицерофосфат кальция в таблетках. Из ингредиентов замешивают густой омлет, предлагают полакомиться колоритному любимцу. Дополнительно добавляют мясо кальмаров, мороженого или сушеного гаммариуса, мидий.
  • Не брезгуют ракообразные свежими овощами, фруктами, как тропическими, так и обычными. В их рацион можно включить молодые побеги крапивы, листики салата, одуванчика, зелень шпината. Из овощных блюд подойдет вареная морковка, термически обработанный горошек, кукуруза, ломтики тыквы, кусочки брюссельской капусты.

Этих животных относят к типу членистоногих, класс - ракообразные. Краб имеет пять пар конечностей, одна пара преобразована в клешни, они более мощные и, крупнее остальных конечностей, иногда эта пара имеет значительную асимметрию. Происходит это потому, что в ходе сопернических боев, или защищая свою жизнь, краб теряет одну клешню. На ее месте вырастает новая.

Краб имеет мышцу, которая в определенный момент начинает сильно сокращаться и происходит разрывание ткани. Большой кровопотери не происходит, кровь быстро останавливается.

У различных крабов лапки могут отличаться формой и размерами. Некоторые имеют последнюю пару в виде весел – они помогают при плавании.


Форма тела крабов особая – ей дали название – крабообразная. Иногда это более округлая форма, иногда квадратная или похожа на треугольник. Тело немного уплощенное, брюшко плавно переходит в, так называемую – головогрудь. Такое название образовано из-за слияния головной и грудной частей тела. Сверху расположены выраженные глаза на стебельчатых отростках.


Тело покрыто твердым покровом – хитиновой кутикулой, в ее составе содержится органическое вещество – хитин. Покров хитина служит крабу наружным скелетом. Он защищает внутренние органы животного от различных внешних воздействий. В период линьки панцирь краба становиться мягким. Под ним образуется новый, прочный покров, а старый, животное сбрасывает. Панцирь имеет название – карапакс, его размеры, форма различны, зависимо от вида краба.


В момент линьки краб испытывает большие затраты энергии.

Передвигается с помощью четырех пар задних конечностей. Крабы имеют особую походку, они двигаются не прямо, а боком. Несмотря на такой способ передвижения, крабы могут достаточно быстро бегать. Так, например, обычный травяной краб развивает скорость до 1 м/с. Крабы-плавунцы делают взмахи грудными ногами (со второй по четвертую пару) до 780 в минуту.


Разновидностей крабов много – 6 780 видов. Самым большим, на сегодняшний момент, является Японский краб-паук. Его величина достигает 3 метров (брюшко поперек). Его ноги похожи на паучьи – тонкие и длинные.


Крабов можно встретить в море и на суше, а также в океанах и пресных водоемах.


Питание различно для разных видов, в основном, это водоросли, мелкие рачки и рыба, двустворчатые моллюски, личинки, червячки. Крабы падальщики, поэтому они не брезгуют останками животных. Еду, крабы берут клешнями и подносят ко рту.

Размножение происходит путем откладывания яиц. Период спаривания наступает после зимней миграции и линьки крабов. Самки считаются половозрелыми по достижению ими 8 лет, а самцы – 10 лет.


Процесс спаривания происходит на морском дне, куда самцы прибывают первыми, самки немного позже. Самка краба откладывает яйца на брюшные ножки. За один раз она может отложить до 40 000 яиц. Самец оплодотворяет яйца, и самка отправляется на мелководье. Вынашивание яиц длится почти год.


После созревания яиц, вылупляются личинки. Детеныши крабов проходят много стадий развития, прежде стать полноценным крабом.

В период роста детеныш вынужден периодически сбрасывать свой панцирь. В этот момент он особо уязвим для хищников, потому ему необходимо прятаться.


Крабов практически отовсюду подстерегает опасность. Это кальмары , каракатицы и прочие животные, ведущие на них охоту. Как же им защищаться?

Не смотря на свой маленький размер и беззащитный вид, крабы научились отстаивать свою жизнь.

Например, краб, обитающий в Индийском и Тихом океанах – Daldorfia horrida, является мастером маскировки. Его тело, подобно морскому дну, имеет всяческие наросты, шипы. К тому же, он ядовит.


А вот сумеречному волосатому крабу помогает остаться незаметным, его мохнатый покров. Длинные волоски, растущие на теле этого ракообразного, задерживают крупные частички – песчинки, ил, траву. Сразу и не поймешь, что это такое – животное, часть дна или коралла.


Окраска крабов бывает яркая и не очень. Встречаются виды, не имеющие ничего особенного – коричневые оттенки, стандартная форма, а есть не типовые экземпляры. К таким можно отнести Мадагаскарского пресноводного краба. Он имеет выраженную форму тела, разноцветную и яркую окраску – его тело и пара клешней ярко-желтого цвета. Остальные четыре пары длинных ног – розовые.


Галечный краб-клоун имеет броскую яркую окраску, его тело расписано разнообразными узорами. Он красивый, но за красотой кроется опасность – этот маленький крабик, размером с пятирублевую монету, очень ядовит.


Неядовитых крабов люди добывают для употребления в пищу. Крабовый промысел занимает 20% от всего оборота морепродуктов. Крабов добывают вручную, либо сетями, либо крабовыми ловушками. Мясо крабов используют в кулинарии. Оно богато белком и витаминами.