Что готовят на рождество итальянцы. Новогодние традиции и обычаи в италии Традиции и еда в италии новый год

Рождество в Италии В Италии Рождество считается самым крупным, самым важным, самым красивым праздником. Ни один другой праздник не завораживает в одинаковой мере взрослых и детей, каждый из которых ждет в душе маленького волшебства, маленького чуда, чего-то нового и прекрасного. Не так давно рождественские праздники начинались в ночь с 24 на 25 декабря и заканчивались 6 января, в день Бефаны (итальянского мифологического персонажа в виде старухи на метле с мешком карамелек для послушных и угольков для непослушных детей). В наше время все изменилось: дух Рождества начинает заполнять улицы, дома, витрины итальянских городов уже с конца ноября и праздники длятся не пару недель, как раньше, а почти два месяца .

Что диктует традиция? За праздничным столом , как водится, собирается вся семья: ведь гастрономические традиции никто не отменял! Правда, в каждом доме, в каждом регионе имеются свои отличительные черты, свои детали. Кто готовит постный канунный ужин и, следом, роскошный праздничный обед, кто превращает простой постный ужин в богатый стол. Кто-то накануне вообще не ужинает, но на следующий день устраивает торжественный обед , плавно переходящий в ужин, и приглашает не только родственников, но и друзей, ну а среди молодежи в последнее время стало модно вообще организовывать ужины с друзьями за неделю до праздников , чтобы спокойно, без спешки и без помех отметить Рождество, обменяться подарками, выпить бокал шампанского за новое и прекрасное.

Что же едят итальянцы в эти особенные дни?
В канун принято устраивать постный стол ,

А значит, в меню бывает только рыба, но какая! По традиции во многих семьях готовят capitone или anguilla (угря, жареного или маринованного), и вяленую треску baccal à , чаще всего жаренную во фритюре. Из первых же блюд часто готовят спагетти с соусом из тунца или с моллюсками vongole . Впрочем, это вовсе не значит, что другие моллюски, морепродукты или любая другая рыба «не имеют права быть». На десерт подают обычно пандоро или панеттоне , торроне (нугу ), сухофрукты в шоколаде и орехи . На следующий день торжественный обед начинается обычно с большого колбасно-мясного ассорти , затем подают тортеллини в бульоне, лазанью или пасту с рагу , после чего на столе появляется фаршированный каплун или запеченная индейка , ягнятина или мясное ассорти в бульоне . На сладкое едят рождественские пироги панеттоне и пандоро , но на этот раз с английским кремом или с теплым сабайоном, а в качестве приятного дополнения всегда можно погрызть кусочек торроне , горсть орехов или полакомиться сочным мандарином . Любопытно, что на Рождество не принято подавать и есть яблоки, поскольку они являются как бы напоминанием о первородном грехе.

Итальянский рождественский стол Как итальянцы оформляют рождественский стол?
Праздничный стол обычно украшают красивая красная скатерть с белыми рюшечками и красно-белые салфетки.
Тарелки из ценного сервиза ставят на яркие красочные подтарельники или же на специальные большие блюда, за ними - 3-4 хрустальных бокала для разного вина и воды, старинные начищенные до блеска приборы. Центр стола украшают композицей из фруктов, еловых веток и цветов , а между бокалами и тарелками расставляют небольшие красные и золотые свечки и фигурки маленьких белых ангелов - в общем, торжественнее оказии не бывает. Когда приходит время идти за стол, молодежь обычно кучкуется в одном месте, а маленьких детей сажают рядом с родителями.

Самые почетные места занимают пожилые члены семьи, рядом с ними располагаются близкие родственники, приехавшие издалека, а все остальные рассаживаются кто как хочет. Конечно, очень важно и то, чтобы хозяйка дома не носилась туда-сюда, обслуживая семью и гостей, бесконечно меняя тарелки и подкладывая добавки, а сидела вместе со всеми, ведь Рождество - это праздник для всех !

До наступления нового 2018 года осталось совсем ничего. Уже вовсю идет подготовка к самому отмечаемому и любимому празднику в году. уже давно стоят праздничные елки, ходят деды Морозы и Снегурочки, а дети ждут подарков. Однако перед Новым годом католическая церковь готовится встретить Рождество — один из самых почитаемых праздников в церковном календаре.

Для итальянцев Новый год — не такое важное торжество, как Рождество, которое наступает 25 декабря. Ни в одной стране этот праздник не отмечается так, как в этой верующей стране. Тем более, стоит учесть и то, что в первую очередь обращается к жителям Италии, и лишь затем ко всему остальному миру.

За праздничный рождественский стол итальянцы садятся вечером 24 декабря — в канун праздника. Верующие итальянцы считают своим долгом отстоять Рождественское богослужение, которое начинается ровно в полночь и длится около двух часов. Жители Рима и спешат на , где мессу проводит сам Папа Римский.

К Рождеству каждый храм в Италии должен быть непременно украшен фигурками ангелов, а также небольшими яслями с фигуркой младенца Иисуса Христа.

Семейный ужин

У итальянцев есть такая поговорка: «Рождество отмечай с семьей, а Новый год — с кем хочешь» (Natale con tuoi, Capodanno con chi vuoi). Поэтому к каждому 25 декабря итальянцы приезжают к своим родителям для того чтобы собираться за одним большим семейным ужином.

Жители Италии никогда не сядут за праздничный стол не будучи уверенными, что весь дом сверкает чистотой. В конце декабря они проводят генеральные уборки, смахивая на столах и комодах каждую пылинку.

На рождество в Италии не едят мясо, поэтому большинство блюд — рыбные. Особенно такая тенденция наблюдается в южных регионах страны. На праздничном столе можно найти такие блюда как жареная треска, угорь или окунь, паста с морепродуктами. В Риме одним из самых популярных блюд является капитоле (capitole) — жаренный или запеченный угорь с икрой.


Однако 25 декабря, когда уже можно есть мясо, на рождественском столе появляются жаренные колбаски, запеченный с картофелем ягненок, и другие блюда. Примечательно, что у итальянцев существуют свои поверья относительно пищи на праздничном обеде в Рождество. Так, жители солнечной страны уверены, что на рождественском столе непременно должна быть чечевица. Согласно примете, чем больше чечевицы ты съешь в этот день — тем богаче ты станешь в следующем году. Одним из самых популярных блюд на Рождество является и индейка, которую запекают с орехами, картофелем, яблоками и каштанами.

Что касается праздничного , то обычно это так называемый пирог Панеттоне (Panettone), украшенный фруктами, шоколадом и другими сладостями. Легенда гласит, что молодой человек Тони влюбился в прекрасную дочь булочника, к которому он устроился в подмастерья, чтобы быть ближе к возлюбленной. Позже окрыленный любовью и вдохновением парень испек пирог в виде купола. Пирог Тони (pane di Toni) пользовался большим успехом среди горожан. И по сей день он неизменно присутствует на торжественном обеде практически у каждой семьи.

Рождественские подарки итальянским ребятишкам раздает местный Дед Мороз — Баббо Натале (Babbo Natale). Обычно дети получают в подарок игрушки, книги, а взрослые, как правило, полезные для дома вещи.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Это один из самых торжественных праздников на Апеннинском полуострове. Поэтому, если вы планируете провести зимние каникулы в Италии, ознакомьтесь с местными обычаями, приготовьтесь к сезонным ярмаркам, полуночным лыжным катаниям и множеству кулинарных изысков! Вот все, что вам нужно знать, чтобы провести свой отпуск с размахом!

Рождественские праздники в Италии начинаются очень рано

Итальянцы не просто празднуют Рождество 25 декабря. Праздничная пора длится с 8-го декабря до 6 января!

Обратный отсчет начинается с Immacolata, религиозного праздника Непорочного Зачатия, 8 декабря. Это национальный праздник, все банки и некоторые офисы закрыты, верующие посещают церковь, чтобы помолиться Святой Марии. Из Кастель Сант-Анджело в Риме пушка дает торжественный залп, открывая серию религиозных празднеств с парадами, кострами и фейерверками. Тем временем Папа проводит утреннюю службу на площади Пьяцца ди Спанья в Риме, возлагая цветочный венок на статую Мадонны, возвышающуюся на колонне Непорочного Зачатия.

В этот день многие итальянцы начинают украшать свои дома и деревья гирляндами и фонариками. В исторических центрах городов тоже развешивают иллюминацию. По улицам, украшенным мерцающими и переливающимися огоньками, приятно спешить за рождественскими покупками или просто прогуливаться. Так или иначе, с 8 декабря зимние ночи становятся немного ярче.

Presepio или рождественские вертепы

Presepio или рождественские композиции, изображающие сцены на библейские и евангельские сюжеты - одна из самых трогательных традиций Италии. Вертепы появляются повсюду: от домов и церквей, до городских площадей и витрин магазинов. Считается, что идея вертепов появилась еще в 11 веке, когда в церкви Санта-Мария-дель-Пресеп была выставлена рождественская сцена, чтобы наглядно рассказать Рождественскую историю тем, кто не мог прочесть Библию.

Позже, в 1223 году, идея была популяризирована святым Франциском Ассизским. Он попросил местного жителя вырезать деревянные ясли, чтобы воссоздать момент Рождества Христова. С 16-го века домашние вертепы стали очень популярны, и с тех пор они являются неотъемлемой частью рождественского искусства Италии. Если вы будете в Неаполе, посетите Via San Gregorio Armeno - всемирно известную улицу в историческом центре города, где «presepi napoletani» можно купить круглый год?

Кстати, несмотря на то, что рождественские композиции начинают выставлять с 8 декабря, фигурку младенца Иисуса в ясли не кладут до вечера 24 декабря.

Рождественские ярмарки

Рождественские рынки в Италии посещают и местные жители, и туристы, так как именно в этих ярких палатках можно купить украшения ручной работы, подарки, статуэтки для вертепов, продукты и напитки местного производства. Так что, если вы посетите Mercatino di Natale на исторической Пьяцца Навона в Риме, Меркато-дель-Кампо в Сиене знаменитые рождественские базары региона Трентино-Альто-Адидже в Доломитах и попробуете местные лакомства, вас обязательно наполнит праздничное настроение!

Рождественские песни

Знаете ли вы, что традиция колядовать восходит к языческим временам? Тысячи лет назад люди пели и танцевали вокруг каменных кругов, отмечая зимнее солнцестояние. На самом деле, в праздничные дни гимны пели в течение года, а слово «corals» (колядки) происходит от латинского choraula (танец в хороводе с пением).

Первые церкви объединили языческие и христианские праздники, и еще в 129 году н.э. прихожане пели песни на рождественских службах в Риме. Но первые христианские гимны на латыни были не очень популярны.

Только в 13 веке эти праздничные песни обрели признание, после того, как святой Франциск Ассизский представил рождественские песни на местных диалектах, чтобы привлечь прихожан к рассказу о рождении Иисуса. Новые колядки стали популярны и быстро распространились по всей Европе. И сегодня итальянцы продолжают эту традицию - исполняют колядки в течение Новены (с 16 по 24 декабря) - 8-ми дней перед Рождеством. В Риме, Южной Италии и Сицилии вы можете увидеть настоящих волынщиков, которые сопровождают колядующих.

Рождественские лыжи

Многие итальянцы на Рождество отправляются на горнолыжные курорты. В Кортина-д’Ампеццо, что в Доломитах, любители экстрима и острых ощущений в праздничный день могут прокатиться на лыжах в полночь с факелами, освещая себе путь. Это потрясающая альтернатива полуночной мессе и прекрасное зрелище, на которое стоит посмотреть с кружкой глинтвейна.

Рождественское застолье с семьей и друзьями

По всей Италии Рождество - это семейный праздник. Тысячи итальянцев на праздники отправляются домой, к родителям.

Когда дело доходит до празднования итальянского Рождества, еда является его неотъемлемой частью. По всей стране мамы, тети и бабушки проводят дни у плиты, готовя пасту, сладкие пироги и всевозможные блюда на Рождество, Новый Год (Natale) и Санто Стефано (festa di Santo Stefano), известный как день подарков.

Из-за религиозных традиций итальянцы обычно не едят мяса накануне 25 декабря, а заменяют его блюдами из рыбы и овощами. Ужин может повториться шесть или семь раз, прежде чем семья отправится в полуночную мессу.

Праздничный обед начинается после благословения Папы в полдень на площади Святого Петра с tortellini in brodo (тортеллини в бульоне), за которым следуют угорь, жареное мясо или индейка и несколько гарниров. Обед продолжается целый день и завершается десертом. Это может быть сладкий пирог панеттоне или пандоро, шоколад, печенье из ореховой муки и другие традиционные сладости. Если вы находитесь на юге в Калабрии, вы также можете заметить, что после завершения трапезы стол убирают не сразу - еду по традиции оставляют для Мадонны и Младенца. Торжественный пир плавно переходит от одного праздничного дня к другому: Рождество, Санто Стефано, Новый Год, Крещение (6 января), - так что будьте готовы к масштабному гастрономическому марафону.

Опера в Рождество

Италия - родина оперы. Побывать в Италии и не сходить на рождественский концерт или оперу - просто возмутительно! Так что, если вы проводите отпуск в Тоскане, Риме, Неаполе или Милане, обязательно найдите концерт, соответствующий вашим вкусам. Забронируйте билеты сами или попросите туристического агента сделать это за вас! Праздничная музыка, лирика и эмоции окутают вас и подарят хорошее настроение!

Рождественские персонажи: Баббо Натале и Бефана

У большого бородатого парня в красном есть много разных имен по всему миру: Санта-Клаус, Крисс Крингль, Святой Николай или Пер Ноэль, а в Италии его называют Баббо Натале. Пока он только набирает популярность, ведь до недавнего времени он не имел привычки дарить детям подарки на Рождество. Вместо этого детям рассказывают, что подарки приходят от Иисуса или от родителей, чтобы подрастающее поколение училось благодарить своих близких.

Традиция дарить друг другу подарки тоже отличается от региона к региону. Некоторые северные итальянцы считают, что Святая Люция приносит подарки 13 декабря. Другие ждут ведьму Бефану, которая популярна во всей стране.

История гласит о трех мудрецах, которые спросили дорогу у одной старухи. Не сумев показать им дорогу, она предложила странникам пищу и ночлег. Когда мудрецы собрались уходить, они позвали женщину с собой. Она отказалась, сказав, что у нее слишком много работы по дому, но позже отправилась за ними с подарками для младенца Иисуса. К сожалению, она так и не нашла ребенка и все еще ищет, летает на метле и оставляет подарки в детских чулках - конфеты для хороших детей, а для непослушных - кусок угля или чеснок, который сейчас заменяют черным лакричным сахаром. Между тем, венецианцы отмечают Крещение с гонки на гондолах утром 6 января. Каждую лодку ведет гондольер, одетый как Ла Бефана. Если вы находитесь в Венеции, не пропустите это событие! Возьмите кружку горячего шоколада и приходите поболеть за старых ведьм!

Планирование Рождества в Италии

Как видите, Рождество в Италии очень важно, поэтому, если вы готовитесь к праздничному отпуску в Италии, планируйте всё заранее, чтобы использовать драгоценное время по-максимуму и получить как можно больше впечатлений и эмоций! Побывайте на рождественской ярмарке, насладитесь праздничными блюдами, посетите ночную мессу или прокатитесь на лыжах по заснеженным горным склонам в Доломитах... В любом случае вы прочувствуете неповторимую торжественную атмосферу итальянского Рождества! Ну, а если поездок за границу в ближайшее время не предвидится, вы всегда можете заказать у нас натуральные итальянские продукты и устроить настоящее итальянское Рождество, не выходя из дома!

Buon Natale, Buone Feste, Счастливого Рождества и Нового Года!

Рождество в Италии является самым долгожданным католическим праздником, к которому европейцы готовятся еще задолго до торжественной даты. Стоит отметить, что ни в одной другой стране не чтят так рождественские традиции, как в этом государстве. Это связано с тем, что практически все население Италии исповедует католическую веру. Кроме того, здесь находится знаменитый Папа Римский, который лично проводит мессу в Ватикане.

Чтобы узнать, как празднуют Рождество в Италии, достаточно лишь отправиться в эту страну на рождественские каникулы. Однако если у вас нет такой возможности, то данную информацию можно с легкостью получить, посетив тематические сайты в интернете.


Итак, рассмотрим более подробно, как празднуют Рождество в Италии, ипочему эта торжественная дата является для итальянцев святой.

  • С самого начала декабря вся страна погружается в атмосферу предпраздничного настроения. Все дома, рестораны, муниципальные здания, парки, улицы и деревья украшаются гирляндами с тысячами разноцветных огоньков. В это же время итальянцы приобретают пышные елки и наряжают их всевозможными игрушками, стеклянными шарами, мишурой и дождиками.


  • Как и во всех странах, в Италии тоже любят дарить на Рождество различные подарки. Однако если мы делаем это в канун Нового года, то европейцы занимаются раздачей презентов за две или одну неделю до наступления 25 декабря. Такая преждевременность объясняется тем, что итальянцы любят встречать Рождество исключительно в семейном кругу, и чтобы не обременять себя раздачей подарков друзьям, коллегам и дальним родственникам 24 декабря, они решили это делать заранее.
  • По традиции, до наступления Рождества каждая итальянская семья занимается активной уборкой собственного дома. Ведь данный праздник является святым, а это означает, что встречать его необходимо в полной чистоте и порядке.
  • В рождественскую ночь вся Италия словно замирает. В это время вы не сможете найти ни одного работающего магазина, банка или ресторана. Кроме того, перестает функционировать даже общественный транспорт.


  • Рождественская служба начинается ровно в двенадцать и длится примерно полтора часа. Как было сказано выше, в Ватикане мессу проводит сам Папа Римский. В каждой церкви обязательно устанавливаются небольшие ясли, где лежит фигура младенца Иисуса. В старину на таких службах должны были присутствовать абсолютно все члены семьи. Однако в настоящее время процент верующих итальянцев значительно сократился, и теперь рождественское богослужение посещают лишь двадцать процентов от всех жителей Италии.
  • После полуторачасовой мессы итальянцы спешат домой и всей семьей устраиваются за обильно накрытым столом. По традиции, к этому празднику хозяйки готовят такие блюда, как свиные ножки, морепродукты со спагетти, запеченную рыбу, колбаски, куличи с изюмом и цукатами. Стоит также отметить, что ни одна рождественская ночь в Италии не обходится без блюда под названием тальятелле, которая очень напоминает обычную лапшу.
  • В отличие от друзей, коллег и дальних родственников, члены семьи получают долгожданные рождественские подарки ранним утром 25-ого декабря. Детям презенты приносит Баббо Натале (итальянский Дед Мороз) и оставляет их под роскошной елкой.
  • Весь рождественский день жители Италии веселятся, ходят по гостям, устраивают театральные представления, посещают городскую елку, где проводятся различные мероприятия, и, конечно же, собираются вместе за одним семейным столом, где неустанно поздравляют и желают друг другу только самых лучших событий в жизни.

Пока россияне докупают последние подарки и проверяют холодильник на наличие всех необходимых ингредиентов для салата «Оливье», в Италии уже вовсю отмечают главный праздник года. Ведь для католиков Рождество Христово, празднуемое 25 декабря, значит куда больше, чем новый день Нового года


С чего начинается Рождество?

Итальянское Рождество начинается со сказочно украшенных витрин магазинов, с гирлянд на широких проспектах и узеньких улочках, со снежинок на окнах домов, с расширения меню напитков в кафетериях, куда теперь входит горячий шоколад, и с огромных очередей в торговых центрах. Все спешат купить подарки близким и всё самое нужное для рождественского праздничного стола, за которым обязательно соберется вся семья. Дети пишут письма Баббо Натале (итальянскому Деду Морозу), а родители, читая их втихаря, хватаются за головы: «В наше время мы просили только куклы и игрушечные машинки!».

Купленные подарки попадут под елку, а чтобы детки не распаковали их раньше времени и легче перенесли ожидание Рождества, еще в начале декабря они получают адвент-календари (Calendario dell"Avvento). Это такие коробочки с 25-ю окошками, за которыми, как правило, прячутся шоколадки. Каждый день ребенок съедает одну из них, тем самым как бы приближая долгожданный праздник еще на один день.

На Рождество в Турине в последние годы на Пьяцца Кастелло устанавливают огромный адвент-календарь. За каждым окошком здесь - картинка, посмотреть на которую можно вечером, когда открывается очередная дверца.

Атрибуты итальянского Рождества

Католическое Рождество в своих традициях очень похоже на наш Новый год. И вы сами в этом убедитесь, когда прочтете о рождественских атрибутах:

  • Елка (Albero di Natale) - вечнозеленое деревце, украшенное разноцветными шарами, мягкими игрушками и конфетами - символ Рождества. Наряжают ее в первых числах декабря (некоторые даже в ноябре), а убирают практически сразу после Нового года.


  • Баббо Натале (Babbo Natale) - празднование Рождества в Италии невозможно представить без этого старца, путешествующего по всему миру на санях, запряженных оленями, и награждающего послушных детей (и взрослых) подарками. Кстати, несмотря на свой возраст Баббо Натале - человек современный, и у него даже имеется свой сайт, где детишки могут опубликовать свои письма и пожелания счастливого Рождества.

  • Подарки на Рождество в Италии выбираются особенно тщательно. Для каждого жителя это второй по важности праздник, сразу после дня рождения, когда можно получить все то, о чем мечталось целый год!


  • Рождественские ярмарки - нигде атмосфера Рождества не чувствуется сильнее, чем здесь. Рождественские ярмарки в Италии привлекают продавцов традиционных для какого-либо региона продуктов (колбасные изделия, сыр, вино, мед, сладости); мастеров, торгующих сувенирами, украшениями, посудой ручной работы; жителей соседних городов и туристов, решивших провести Рождество в этой стране.


  • Презепе (Presepe) - или рождественский вертеп. Это сцена рождения Христа, которую либо разыгрывают живые люди (редко), либо можно найти в церквях и домах верующих католиков в виде скульптурной композиции. Главные персонажи презепе - Дева Мария со своим мужем, ангелы, волхвы (re magi), которые представляют людей разных наций (индус, перс, араб), пастухи, ремесленники и животные - овцы, осел, бык и верблюды. Младенец Иисус появляется в перезепе только 25 декабря, а до этого место в люльке пустует.


  • Рождественский панетоне (panettone) или пандоро (pandoro ) - настоящая дилемма в преддверии праздника для многих итальянских семей. Похожие между собой, эти сладкие пироги бывают классическими, с шоколадом, изюмом, орехами или цукатами. Первый родом из Милана, второй - из Вероны. Основание у пандоро сделано в форме восьмиконечной звезды, в то время как панеттоне по форме напоминает купол. С ним, кстати, связано несколько легенд. По одной из них, помощник пекаря Антонио влюбился в дочь своего наставника и, чтобы завоевать ее сердце, испек сладкий панеттоне (pane di Tony - «хлеб Тони»). Кроме этих десертов, на стол в Рождество в разных регионах Италии подаются torrone, panforte (Тоскана), struffoli (Неаполь), croccante (Рим), ricciarelli (Сиена) и т.д.


  • Стелла ди Натале (Stella di Natale) - растение с дурацким именем «пуансетия», которое в быту переименовали в красивое «рождественская звезда». И все благодаря ярко-красному цветку в форме звезды, расцветающему в морозные предрождественские дни.


В кругу семьи

Именно так празднуется Рождество в Италии - с самыми дорогими и близкими людьми. Семья вообще много значит для итальянцев, а в этот день особенно.

Вечер и ночь перед Рождеством, т.е. сочельник, в Италии называется Vigilia di Natale. После позднего ужина, который состоит, в основном, из овощных и рыбных блюд, верующие итальянцы отправляются в церкви, на полуночную мессу. Как раз в этот момент в центр презепе, рождественских ясель, кладут фигурку Иисуса Христа, и все вместе радуются рождению божьего сына.

На следующий день торжества возобновляются с удвоенным энтузиазмом: в церквях продолжают воспевать Христа, а на рождественский праздничный стол подаются уже мясные блюда, часто из баранины. Все вокруг - родственники, соседи, просто прохожие - поздравляют друг друга с Рождеством на итальянском языке: «Buon Natale!». Впереди - два выходных, а уже в понедельник все снова отправятся на работу. Самый важный праздник , к которому итальянцы готовились целый месяц, закончен. Но мы-то с вами знаем, что веселье только начинается