Фрукты карибское море. Карибская кухня — солнце, воздух и… еда! Традиционные рецепты карибской кухни

Более 7 тысяч островов входят в состав Карибского бассейна, образовывая большую дугу от Флориды до Венесуэлы. Очень многие страны расположены в Карибском регионе: Ангилья, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамы, Барбадос, Белиз, Бермуды, Британские Виргинские острова, Кайманские острова, Коста-Рика, Куба, Доминика, Доминиканская республика, Сальвадор, Гренада, Гваделупа, Гватемала, Гаити, Гондурас, Ямайка, Мартиника, Монсеррат, Нидерландские Антильские острова, Никарагуа, Панама, Пуэрто-Рико, Сент-Китс и Невис, Сент-Луисия, Сент-Винсент и Гренадины, Тринидад и Тобаго, Теркс и Кайкос, Американские Виргинские острова…

Стоит ли удивляться тому, насколько разнообразна кухня Карибского бассейна! Испытав множество культурных влияний на протяжении более пяти веков, сегодня карибская кухня считается «сплавом» испанской, французской, английской, датской, африканской, арабской, индийской, китайской и креольской кухонь! Но и весь этот «сплав» можно разделить на множество стилей, характерных для того или иного региона Карибов.

От европейцев Новому Свету достались пшеница, говядина, лук, чеснок, от африканцев - бамия, калалу (callaloo), овощ наподобие шпината; аки - фрукт, по вкусу напоминающий вареное яйцо, важным азиатским нововведением стал рис. Все эти новые для коренного населения продукты смешивались с уже знакомыми - бобами, кукурузой, картофелем, помидорами, перцем чили. Практически все продукты открытого Нового Света распространились по всему миру и сегодня составляют собой ежедневное меню каждого жителя планеты. Таким образом, взаимопроникновение культур в целом обогатило всю мировую кулинарию. Но Карибский бассейн представляет собой в этом плане, пожалуй, самое богатое разнообразие кулинарных стилей, «сумасшедший» микс всевозможных продуктов и блюд, самое запутанное смешение гастрономических традиций.

Обласканный солнцем и теплыми водами, этот уголок Земли, лежащий между двух Америк, покорил своего европейского первооткрывателя Христофора Колумба, назвавшего острова Вест-Индии «Райским Садом».

Пышная тропическая растительность островов балует жителей и туристов огромным разнообразием фруктов: кокосы, ананасы, папайя, манго, бананы, хлебные фрукты, угли (ugli) - цитрусовые плоды наподобие грейпфрута, саподилла, тамаринд, аннона, плантейн - разновидность бананов, черимойя, монстера, мушмула, карамбола, гуава, мамей сапоте и многие другие. Некоторые из экзотических плодов не экспортируются, так как очень хрупки для транспортировки, поэтому попробовать их можно только на островах Карибского бассейна. Овощи так же представлены здесь во всей своей полноте: ямс, разнообразные тыквенные, юкка, сладкий картофель, помидоры, цукини, огурцы, перцы, бобы… Все, что бы вы ни пожелали, карибская природа уже создала для вас!

Фрукты, например, манго и папайя используются в спиртных напитках, десертах типа щербета или муссов, а также в пряных чатни. Из кокосовых орехов делают хлеб, мороженое, выпечку, знаменитый ликер Pina Colada. Кокосовое молоко используется для мясных соусов, а также в блюдах с бобами. Бананы жарят, из них делают чипсы, запекают в пирогах с мясом.

Очень популярно в карибской кухне использование разнообразных бобовых, особенно черных бобов, из которых готовится знаменитый кубинский суп. Среди других бобовых распространены голубиный горох (pigeon peas), черноглазый горох и красные бобы. Большинство бобовых блюд подаётся с рисом и кукурузным хлебом, что особенно распространено в креольском меню Южных Штатов.

Морская кухня Карибов отличается своей изысканностью и богатством вкусов. Сотни видов рыбы могут легко смутить неизбалованного таким разнообразием туриста: морской окунь, рыба-меч, помпано, кефаль, царь-рыба, рыба-желтохвост, тунец, ваху, люциан, апуку, макрель, мясо дельфина и так далее, и так далее… Конечно же, это богатство дополняют омары, креветки, моллюски, черепахи и другие морские деликатесы. И все это подается в жареном, запеченном, тушеном, вареном видах.

Среди всех видов мяса наиболее распространено мясо курицы, как самое экономичное. Процесс его приготовления стоит описать: после пятикратного промывания его в воде, промывания в уксусе или лимонном соке, его маринуют с имбирем, лаймом, чили или другими приправами, список которых сожжет быть необычайно длинным, а уже после этого готовят. Говядина и свинина также распространены в карибской кухне, но преимущественно на испанских островах. Последними по популярности идут козье мясо и баранина, его используют лишь на некоторых островах. Например, на Ямайке, где козье мясо под карри является особым праздничным блюдом.

Вероятно, из-за широкого произрастания сахарного тростника на островах всевозможные десерты являются важной составляющей карибской кухни. Многие десерты включают в себя местные фрукты и овощи, как в свежем, так и в высушенном виде.

Вопреки сложившемуся мнению, не все карибские блюда являются обжигающе острыми или терпко-пряными, несмотря на то, что чили - самая распространенная приправа. Среди других можно назвать красный стручковый перец, семена аннато, лавровый лист, черный перец, шнитт-лук, кориандр, корицу, кокос, порошок карри, чеснок, имбирь, лимон, мускатный орех, лук, орегано, сахар, тмин, лайм, сок апельсина, тамаринд, томатную пасту, ваниль, белый перец и другие.

Что же касается спиртных напитков, то самым главным карибским «эликсиром» по праву считается ром. Каждый остров имеет свой собственный вариант приготовления рома, а также напитки на его основе. Ром производится из патоки - продукта, получаемого при переработке сахарного тростника. История говорит, что впервые ром был произведен в 1630 году на острове Барбадос, тогда это был очень крепкий напиток, намного крепче современного рома. Ассоциация рома с пиратами - лишь отчасти вымысел. Пираты действительно предпочитали ром всем другим напиткам, когда имели такую возможность.

Чтобы наиболее полно представить себе кулинарную палитру Карибского бассейна, мало побывать в одном его уголке. Если в этот раз вы отправляетесь на один из его островов, как бы сильно он вам не понравился, в следующий раз, когда будет такая возможность, посетите другой уголок Карибского моря, и вы будете удивлены новыми вкусами и ароматами. Ведь открывать Карибы можно снова и снова, не уставая поражаться им вслед за великим португальцем…


— Бильес из тунца
— Стейки из маринованного тунца
— Салат из крабов и папайи
— Стейки из рыбы-меч по-карибски
— Шашлычки из креветок и сальса из манго
— Рагу из цыпленка
— Фрикасе из цесарки
— Утка с ананасами
— Куриные крылышки с салатом из шинкованной капусты
— Кролик Калипсо
— Куриный салат по-карибски
— Индейка с манго
— Куропатка в соусе из рома и изюма
— Рагу с сахарным цыпленком
— Курица, фаршированная бананами
— Карри из баранины по-карибски
— Ямайские пирожки
— Фаршированная запеченная папайя
— Ребрышки с ананасом и имбирем
— Горшочек с перцем по-ямайски
— Шашлычки из бананов и свинины
— Пионы из овощного банана
— Котлетки по-карибски
— Пикадилло
— Жареный овощной банан со шпинатом
— Карри из зеленого банана
— Рататуй по карибски
— Тыква жареная со специями
— Салат из батата
— Рисовый салат по-ямайски
— Карри из овощей и кокоса
— Запеканка из каллалу
— Кукурузный пудинг ку-ку
— Глазированный сладкий картофель
— Кукурузный хлеб с чили
— Банановый хлеб
— Пирог с апельсиновым сиропом
— Карибский рождественский пирог
— Ямайский имбирный пирог
— Пирог из ананасов и кокоса
— Пирожки для путешествий
— Перевернутый пирог с манго
— Кокосовое мороженое
— Мороженое из бананов и имбиря
— Пирог из сладкого картофеля со специями
— Ананасовый торт
— Фламбе из тропических фруктов
— Крем-брюле из бананов и рома
— Ананасы в кокосовой панировке, запеченные на гриле
— Карибские блинчики
— Рассыпчатый остров специй
— Экзотический фруктовый салат
— Пирог из лаймов и кокоса с мерингами
— Карамельный рисовый пудинг
— Ромовый пунш
— Пина-колада
— Пунш для тропической вечеринки
— Ананасовый пунш для водителей

В 1492 году, когда Христофор Колумб открыл Карибские острова, которые протянулись от Флориды до Венесуэлы, он думал, что открыл рай. Он вернулся в Европу с известиями о прекрасной земле с огромным количеством цветов, вкусных тропических фруктов, пением птиц и запахами специй. Кухня 200 Карибских островов представляет собой смесь такого количества стилей, что порой бывает сложно определить, к какому стилю относится то или иное блюдо.

Коренными жителями островов являются американские индейцы – Араваки и Карибы. Араваки, которые первыми заселили острова, были опытными земледельцами. Они завезли на острова кукурузу, стручковый перец (чили), батат, сладкий картофель, маниоку. На островах они собирали дикие фрукты такие как, гуаву и ананасы. Карибы были прирожденными охотниками и рыболовами, они постепенно выжили Араваков. Первые испанские поселенцы завезли на острова много фруктов и овощей таких как, лаймы, манго, кокосы, тамаринды и рис, и их влияние отчетливо прослеживается во многих блюдах карибской кухни сегодня. В 16 веке Африканские рабы, которые были привезены на острова для работы на плантациях сахарного тростника, завезли окру и черно-белые бобы, а индийские рабочие привезли карри и чатни. Вместе с китайскими поселенцами и евреями из Португалии, эти иммигранты оставили след в карибской кухне. В 17 и 18 веках европейские страны расширяли свои колониальные владения в Новом Свете. Находясь в постоянном состоянии войны, некоторые острова переходили от одних завоевателей к другим, что в свою очередь также отразилось на кулинарных традициях островов. Но, несмотря на то, что существуют основные способы приготовления блюд и большое разнообразие ингредиентов из Европы, Азии и Африки, каждая группа островов имеет свои характерные отличия.

Карибская кухня базируется на обилие фруктов, овощей, свежей рыбы и морепродуктов. Блюда в основном готовят по рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Большинство из них включают особые секретные ингредиенты, которые делают блюда уникальными. Супы и рагу из большого количества овощей, приготовленные и подаваемые в одной кастрюле, часто вместе с клецками, являются любимыми блюдами. Мясо и рыба, маринованная в остром соусе, обычно готовится на открытом огне. Рис является важной частью рациона и подается почти с каждым блюдом из мяса, рыбы, овощей. Козлятина, свинина и курица – наиболее часто используемые сорта мяса, хотя в наши дни говядина занимает не менее важное место. Свинина широко используется и ни одна часть свиной туши не выбрасывается: свиные головы, хвостики и пяточки маринуют или вялят. Такой способ заготовки мяса широко использовался, когда еще не существовало холодильников, но и в наши дни маринованное мясо можно увидеть на рынках островов. Фаршированный сочный поросенок является блюдом, которое подается по особым случаям. Традиционным гарниром для него служит вареный или жареный батат и сладкий картофель.

Моря, омывающие острова, богаты рыбой. Рыбаки ловят крабов, креветок, раков, морского окуня, ментицирруса и тунца. Скумбрия является дешевым и очень широко используемым сортом рыбы. Также как и с мясом, до изобретения холодильников, широко использовался способ сохранения рыбы при помощи соления. Соленая треска до сих пор является национальным блюдом.

Разнообразие овощей огромно за счет корнеплодов таких как. батат, маниока, сладкий картофель, которые являются самыми любимыми. Овощи часто фаршируют или входят в состав рагу или карри. Тыква очень популярна и входит в состав как овощных так и сладких блюд. Бобовые подают в качестве гарнира, добавляют в супы, рагу а также смешивают с рисом – что является традиционным блюдом. Вест-индские фрукты становятся все более популярными во многих странах, манго, свежие кокосы и овощные банана можно найти в супермаркетах по всему миру.

Ароматные травы и специи используются почти во всех блюдах. Перед приготовлением мясо курицу и рыбу часто маринуют в остром соусе. Помимо того, что маринование придает блюдам особый вкус, оно также делает его мягче и нежнее. Широко применяется чили, иногда в блюдо кладется целый стручок чили, но перед подачей на стол его вынимают. Самые популярные специи это ямайский перец, гвоздика и корица, а самые широко используемые травы это тимьян и кориандр.

Сахарный тростник культивируется на многих островах, поэтому сахар является довольно дешевым продуктом. Большинство жителей островов любят сладкие десерты и напитки. Ром, сырьем для производства которого, является сахарный тростник, - белый, темный, или золотистый – употребляется либо в чистом виде, либо как основа для пуншей и коктейлей. Другие популярные напитки – имбирное пиво, свежие фруктовые соки, сладкие фруктовые сиропы, сладкий кофе и некрепкий чай.

Природное обилие фруктов и овощей, богатство рыбой вместе с разнообразными кулинарными стилями многих национальностей, населявшими острова многие века, создали восхитительную комбинацию вкусов Запада и Востока

Ингредиенты карибской кухни

Аки (блигия вкусная, тропический плод)
Съедобная часть фрукта по внешнему виду напоминает яичницу-болтунью. Имеет очень тонкий вкус. В продаже можно найти аки в консервированном виде. Аки является основным ингредиентом популярного ямайского блюда - аки с соленой рыбой.

Ямайский перец
Известный также как плод гвоздичного дерева, ямайский перец употребляется в пищу в виде сушеных ягод, которые по внешнему виду напоминают перчинки. Ямайский перец имеет вкус гвоздики, корицы и мускатного ореха. Используется целиком или в молотом виде. Входит в состав многих блюд.

Крахмал
Белый порошок, который используется для приготовления густых соусов, а также заменяет муку при выпечке.

Серый калифорнийский орех (плод хлебного дерева)
Серый калифорнийский орех – это крупный зеленый плод диаметром около 30см. Имеет бледно-желтую мякоть похожую на картофель. Съедобен только в готовом виде и может быть использован вместо картофеля, риса, макарон в качестве гарнира к любому блюду. Найти серый калифорнийский орех в продаже в свежем виде Вам вряд ли удастся, но Вы можете встретить его в консервированном виде.

Каллалу
Под этим названием используются листья двух разных растений – таро и китайского шпината. Они взаимозаменяемы, хотя таро используется чаще. Клубни растения таро также популярны в островной кухне и известны как «коко». Каллалу выглядит как шпинат и используется аналогично. Каллалу дало название самому популярному карибскому супу.

Чайот
Также известный как чо-чо, чайот – это разновидность кабачка грушевидной формы. Лучше всего использовать чайот темно-зеленого цвета. Плотная мякоть чайота имеет тонкий вкус. Часто используется для жарки тонкими ломтиками в жидком тесте. Молодые побеги используются также как спаржа, листья - как зелень, а крупные клубни - как батат.

Стручковый перец чили
Чили очень широко применяется в карибской кухне. Самым популярным сортом является острый «Скотч боннет». Этот сорт очень разнообразен по окраске - от светло-желтого до ярко-красного. Чили используется в качестве приправы в измельченном виде, на нем настаивают уксус, готовят острый перечный соус и приправу чили (порошок).

Кокосовый орех
Жидкость, которая находится в свежем кокосовом орехе, известная как кокосовая вода или сок, может быть использована в качестве напитка в чистом виде, или в смеси с джином, водкой или ромом; но никогда не используется при приготовлении блюд. Кокосовое молоко – это жидкость, которую выжимают из мякоти предварительно очищенного кокоса. В продаже можно найти кокосовое молоко в консервированном виде. Кокосовое молоко очень широко применяется в карибской кухне. Кремообразный кокос (спрессованная мякоть свежего кокоса) представляет собой прекрасную альтернативу свежему кокосу или кокосовым хлопьям. Кремообразный кокос добавляется в различные блюда, либо растворяется в воде, чтобы использовать вместо кокосового молока. В последнее время можно найти кокосовые сливки, которые по жирности превосходят молоко.

Кукурузная мука
Кукурузная мука может быть крупного или мелкого помола. Используется для приготовления кукурузного хлеба, пирогов, кексов, запеканок или пудингов, также образует хрустящую корочку у жареных блюд.

Гуава
Плод вечнозеленого растения, гуава достигает около 12.5см в диаметре, имеет бледно-желтую кожицу, розовую или белую маслянистую мякоть и огромное количество маленьких жестких семян. Гуаву едят в сыром виде, но в готовом виде ее вкус значительно лучше. Из гуавы готовят прекрасные джемы, желе, пастилу. Можно встретить гуаву в консервированном виде.

Турецкий горох
Турецкий горох, или нут, очень популярен в Вест-индской кухне. Используется в сушеном, свежем или консервированном виде.

Окра
Окру также называют бамией или дамскими пальчиками. Зеленые стручки окры ценят за то, что они придают вязкую консистенцию супам и тушеным блюдам.

Папайя
Папайя является плодом лесного травянистого растения. Незрелые плоды папайи жесткие, зеленого цвета, используются в качестве овоща для приготовления соусов и чатни. Спелые папайи имеют желто-оранжевую кожицу и ярко-розовую мякоть с огромным количеством съедобных серо-черных семян. Спелая папайя используется для приготовления и сладких и соленых блюд.

Овощной банан
Крупные представитель семейства бананов, овощной банан употребляется в пищу только в готовом виде. Овощные бананы используются в незрелом виде, когда их кожура имеет зеленый цвет и в спелом виде, до тех пор, пока кожура не станет черной. Имеет мягкий вкус, напоминающий кабачок. Широко применяется в Вест-индской кухне для приготовления и сладких и соленых блюд.

Соленая треска
Несмотря на то, что свежая треска сейчас доступна на островах, соленая треска все еще является популярным ингредиентом. Соленую треску предварительно тщательно вымачивают. Иногда для соления используются и другие виды рыбы.

Сладкий картофель
Сладкий картофель – это вытянутые съедобные клубни, однако не стоит их путать с обычным картофелем. Сладкий картофель имеет оранжевую мякоть и красно-розовую кожуру, плотная мякоть имеет сладкий вкус, напоминающий каштан. Сорт с белой мякотью имеет более мягкий вкус. Сладкий картофель можно запекать, жарить, тушить или варить, хотя варка может сделать его водянистым.

Ямс
Клубни ямса, или батата, имеют различную форму и размеры, белую или желтую мякоть с ореховым вкусом. Батат готовят также как картофель. Но не следует путать батат со сладким картофелем, который иногда называют луизианским бататом.

Многогранная и удивительно вкусная карибская кухня представляет сочетание различных культурных влияний. В ней переплелись африканские, испанские, индийские, китайские и местные кулинарные традиции. На каждом острове Карибского моря непременно найдутся свои деликатесы и «изюминки» приготовления пищи. Предлагаем ознакомиться с основными блюдами карибской кухни и интересными кулинарными традициями стран Карибского бассейна.

Доминиканская Республика

Доминиканцы отдают предпочтение креольской кухне. Но в ней прослеживается заметное влияние кулинарных традиций Африки, Испании и Ближнего Востока. Всё это делает кухню Доминиканы в особенности привлекательной для гурманов.

Традиционный завтрак здесь включает жареную яичницу с сыром и салями, а также мангу – пюре из зелёных бананов. Повседневный обеденный рацион доминиканцев, называемый Ла Бандера, состоит из тушеного мяса, красной фасоли, белого риса и жареных зелёных бананов.

Отдыхая в Доминикане, стоит отведать доминиканский санкочо. Этот суп состоит из семи видов мяса, включая колбасу, курицу, говядину, свинину и мясо козы, и ассортимента овощей (кукурузы, тыквы, таро и маниоки).

Доминиканский санкочо – популярное блюдо кухни Доминиканы.

Такой супчик считается отличным средством от похмелья. К нему обычно подаётся белый рис с кусочками авокадо.

Багамские острова

Багамы представляют собой архипелаг из более 700 островов и коралловых рифов. Поэтому вполне естественно, что местная кухня здесь тесно связана с морем и морепродуктами. Основу кухни Багамских островов составляют простые рыбные блюда из окуня или омаров, приготовленные с обилием специй по местным традициям.

Поскольку от Багам недалеко до побережья Флориды, то к местным кулинарным традициям примешиваются особенности кухни американского юга. Например, это популярный универсальный хлеб из кукурузной муки, который предлагается к большинству блюд.

Отдыхая на Багамах, непременно стоит отведать «конк» – блюдо из морских улиток, приготовленных с рисом и луком. Мягкое белое мясо морской улитки измельчают, а затем обжаривают на сильном огне в виде котлет. Подают это багамское блюдо с чрезвычайно популярным гарниром из белого риса с говяжьим мясом, солёной свининой, тимьяном и томатной пастой.

Это лишь один из способов приготовления морских улиток. Также можно отведать их мясо, приготовленное на гриле или же входящее в популярные салаты (например, севиче).

Аруба

Традиции голландской кухни широко распространены на островах Аруба, Бонайре и Кюрасао, которые вместе с Сен-Мартен, Саба и Синт-Эстатиус входят в состав Нидерланд. Как и в Голландии, здесь ежегодно отмечают День королевы.

Индонезийский жареный рис – наси горенг – одно из популярных блюд на Аруба.

Среди всех островов Карибского моря именно на Аруба наиболее заметно влияние традиционной кухни Голландии. Здесь можно заказать такие популярные голландские закуски как биттербол (жареные мясные крокеты) и фрикандель (жареную колбасу).

Также популярно большинство экзотических блюд, характерных для бывших колоний Голландии. Например, на Аруба можно отведать индонезийский жареный рис – наси горенг.

Keshi yena – популярное блюдо карибской кухни на Аруба.

Отдыхая на острове Аруба, стоит отведать keshi yena – местное блюдо, которое создаётся посредством начинки курицы, говядины, рыбы или креветок тёртым сыром, маслинами, каперсами, изюмом и специями. Традиции его приготовления уходят к голландской колониальной эпохе. Рабы, собирая остатки пищи (включая сырные корки), придумали способ приготовления из них сытного блюда, ставшего основой для выживания.

Теркс и Кайкос

В отличие от соседних Ямайки и Кубы с обилием зелёной растительности, Теркс и Кайкос состоят из 40 островов и островков, на которых преобладают песчаные пейзажи. Климат здесь сухой и идеально подходящий для пляжного отдыха, но никак не для развития сельского хозяйства.

За исключением засухоустойчивой кукурузы, морского винограда, тамаринда и яблок с сахаром, для местной кухни наиболее характерны ингредиенты, добытые из моря. Поэтому в меню преобладают блюда из окуня и тунца.

На флаге этого островного государства не случайно изображены раковина моллюска и колючий омар. Именно они представляют самые ценные деликатесы острова, которые не только используются местными жителями, но и уходят на экспорт.

Колючий омар на гриле – популярное блюдо карибской кухни на Теркс и Кайкос.

Отдыхая на Теркс и Кайкос, стоит отведать колючего омара – тропический вид, который местные жители относят к ракам. Стоит отметить, что законная добыча колючего омара осуществляется только с августа до марта. Лучше всего заказать колючего омара на гриле.

Ямайка

На Ямайке существует два вида наиболее популярных специй – шотландская шапочка и душистый (ямайский) перец. Эти сорта гораздо острее, чем популярный перец чили – халапеньо.

Для придания пище особого аромата жители Ямайки используют сушёные душистые ягоды дерева pimento. Их аромат во многом напоминает традиционную смесь гвоздики, корицы и мускатного ореха.

Ямайская кухня представляет дерзкий вызов для настоящих гурманов. При этом она сочетает многочисленные завезённые кулинарные традиции: маринованную рыбу, позаимствованную от испанских евреев, карри – от индийцев, фрукт личи – от западных африканцев. Личи с солёной рыбой – традиционный завтрак для жителей Ямайки.

Курица по-ямайски – популярное блюдо на Ямайке.

Отдыхая на Ямайке, стоит отведать жареную по-ямайски курицу. Её щедро приправляют свежим имбирем, тимьяном, луком-шалотом, перцем душистым и шотландская шапочка.

Особенность этого блюда ямайской кухни заключается в приготовлении курицы над ароматным дымком, получаемом при сжигании древесины пименто. Такая кулинарная традиция возникла в те времена, когда беглые рабы прятались в лесах и научились у коренных племён способу обжаривания мяса над вырытыми в земле ямками.

Барбадос

Одной из наиболее колоритных «изюминок» Барбадоса является летающая рыба – уникальный вид, который использует крылообразные плавники для перемещения по воздуху на значительные расстояния (нередко до 400 м). Из-за этого остров часто называют «Земля летающей рыбы».

Но это далеко не единственная рыба, которая водится в окружающих остров тёплых водах. Здесь встречается марлин, тунец, малая акула и махи-махи. Большая часть местной кухни сформировалась под влиянием кулинарных традиций Индии и стран Африки.

Щедрость моря также нашла в ней своё яркое отражение. На Барбадосе можно отведать резак – лёгкий сэндвич из жареной рыбы и помидора на куске хрустящего солодового хлеба, который украшен салатом и приправлен острым соусом.

Отдыхая на этом острове, стоит попробовать летающую рыбу и ку-ку – национальное блюдо, которое когда-то было основной пищей африканских рабов. Его готовят из окры и кукурузной муки и чаще всего подают приправленным томатным соусом. Это блюдо наиболее характерно для карибской кухни, и его можно попробовать в большинстве стран Кариб.

Тринидад и Тобаго

В кулинарных традициях этого островного государства наиболее ощутимо влияние индийской кухни. В 1840-х годах многие жители Индии были завезены в качестве дешёвой рабочей силы в заморские британские колонии.

Более 35% населения этих карибских островов имеют отношение к индийскому народу. Этим хорошо объясняется множество ароматных специй в блюдах местной кухни. Индийские корни имеют и такие блюда как коза и роти.

На островах Тринидад и Тобаго непременно стоит попробовать недорогую уличную еду, которая продаётся на тележках. К ней относятся представляющие аналог сэндвича жареные лепёшки, окрашенные куркумой в жёлтый цвет, с огурцами, острым соусом и тамарином.

Пуэрто-Рико

Наверное, никакая другая еда не ассоциируется с кухней Пуэрто-Рико так, как софрито (sofrito) – паста, приготовленная на оливковом масле из жареного лука, чеснока, зелёного перца, перца чили Аджи Дульче, кинзы и местной травы, называемой кулантрой или рекао.

Софрито (sofrito) – основное блюдо карибской кухни Пуэрто-Рико.

Как и этот ароматизированный ингредиент, который составляет основу многих популярных блюд острова, местная креольская кухня сформировалась в результате сочетания различных кулинарных влияний, включая западноафриканские, испанские и американские.

Также заметное влияние оказали и традиции коренных таино, которых можно поблагодарить за лечон асадо – жареную свинину, приготовленную на медленном огне, и слово «барбекю», произошедшее от «barabicu», что означает «священная огненная яма».

Мофонго – одно из популярных местных блюд Пуэрто-Рико.

В Пуэрто-Рико непременно стоит отведать мофонго – блюдо, приготовленное из жареных с чесноком зелёных бананов и свиных шкурок. Его разновидностью является мофонго реллено, заправленное томатной сальсой.

Если вас интересуют кулинарные традиции разных стран мира, тогда ознакомьтесь также с особенностями и и узнайте, чем полезен , который так любят японцы.


Карибские острова, открытые Колумбом в 1492 году являются настоящим раем. Эта прекрасная земля полна необычной красоты цветами, вкусными тропическими фруктами, незабываемым пением птиц.

История Карибских островов претерпела непростые времена. Первые коренные жители островов, Карибы и Араваки, занимались земледелием, охотой и рыболовством. В то время на острова была завезена кукуруза, стручковый перец, сладкий картофель. Благодаря испанским поселенцам на острове расширилось разнообразие фруктов. Если сразу основными фруктами, которые собирали коренные жители, были дикие фрукты типа ананаса, гуавы, то сейчас здесь есть лайм, кокос, манго и другие.

Африканские рабы, работавшие на плантациях сахарного тростника, завезли бобы, а индийские рабочие – карри. Поскольку Карибские острова столкнулись с множеством войн и завоеваний – все это не могло не отразиться на кулинарных традициях, это значит, что определить конкретный стиль кухни Карибских островов не так просто, т.к. она сочетает в себе множество стилей.

Как в прежние времена, так и в нынешние, основу карибской кухни составляют фрукты, овощи и морепродукты. Блюда готовятся согласно рецептам, которые передаются из поколения к поколению. Большинство рецептов хранят секретные ингредиенты, придающие особую уникальность блюдам.

Любимыми блюдами местных жителей считаются овощные супы, рагу. Как правило, рыбу и мясо, здесь готовят на открытом огне. В качестве гарнира к ним подается рис. Основными сортами мяса является козлятина, свинина и курица, хотя говядина используется не реже. По особым случаям жители Карибских островов готовят фаршированного сочного поросенка. Классический гарнир к поросенку – сладкий картофель или батат.

Поскольку данная местность богата морепродуктами, то недостатка в крабах, креветках, раках, тунце здесь не наблюдается. Дешевый и широко используемый сорт рыбы – скумбрия, а соленая треска была и остается традиционным блюдом островов.

Огромно разнообразие овощей на Карибских островах: сладкий картофель, батат, маниока. Чаще всего овощи фаршируются или добавляют в рагу и карри. В состав овощных и сладких блюд входит не менее популярная тыква. Бобовые добавляют в супы или подают, как гарнир.

Блюда карибской кухни невозможно представить без ароматных трав и специй. Чтобы мясо и рыба стали мягче, нежнее и приобрели особый вкус, перед приготовлением их обязательно маринуют. Для маринования используются разные специи, в том числе такие, как кориандр, чили, перец, гвоздика, корица, тимьян.

Поскольку сахарный тростник – основной дешевый продукт на островах, то его используют для приготовления десертов и напитков. Из сахарного тростника делают ром. Его можно употреблять, в чистом виде, а можно добавлять в различные коктейли. Не менее популярными напитками считаются фруктовые соки, имбирное пиво, сладкие фруктовые сиропы, чай и кофе.

Восхитительное сочетание вкусов Запада и Востока помогают создавать обилие фруктов и овощей, а также разнообразие кулинарных стилей разных национальностей.

Основные ингредиенты карибской кухни

Аки – тропический плод, внешний вид которой напоминает яичницу-болтунью. Плод обладает тонким нежным вкусом. Чаще всего аки можно найти в консервированном виде.

Крахмал – заменяет муку и используется при приготовлении выпечки.
Ямайский перец – употребляется в виде сушеных ягод, напоминающих круглый перец. Вкус ямайского перца напоминает гвоздику, мускатный орех.
Серый калифорнийский орех – используется в качестве гарнира вместо картофеля, макарон, риса.
Каллалу - называют листья двух растений: шпината и таро. Из каллалу готовят популярный карибский суп.
Чайот – представляет собой разновидность кабачка грушевидной формы. Он пригоден для жарки. Молодые побеги чайота используют как спаржу, клубни – как батат, а листья – как зелень.
Стручковый перец чили – широко применяется в измельченном виде. Из него делают острый перечный соус и на нем настаивают уксус.
Кукурузная мука – используется для приготовления хлеба, пудингов, запеканок.

Кокосовый орех – содержит жидкость, которая известна, как кокосовый сок, вода. Ее пьют в чистом виде или добавляют в ром, водку, джин. В продаже имеется консервированное кокосовое молоко. Широко применяется кремообразный кокос – спрессованная мякоть кокоса. Недавно в продаже появились кокосовые сливки.
Турецкий горох - используется в сушеном, свежем и консервированном виде.
Гуава – подходит для приготовления джемов, желе, пастилы. Встречается в консервированном виде.
Окра – зеленые стручки, придающие вязкость супам и тушеным блюдам.
Папайя – используется для приготовления соусов, сладких и соленых блюд.
Ямс – тоже самое, что и батат. Готовится, как картофель.
Сладкий картофель – его сладкий вкус напоминает каштан. Его можно жарить, тушить, запекать, варить.
Овощной банан – употребляется только в готовом виде. Его нежный вкус напоминает кабачок. Подходит для приготовления сладких и соленых блюд.

Традиционные рецепты карибской кухни

Главным традиционным блюдом Карибских островов считается Каллалу .

Для его приготовления понадобится

листья каллалу или шпината – 450 г
мелко нарезанная луковица – 1 шт
сливочное масло – 25 г
крабовое мясо – 225 г
консервированное кокосовое молоко – 400 мл
куриный или овощной бульон – 850 г
измельченный чеснок – 2 зубчика
тимьян - 1 веточка
нарезанная окра или бамия – 115 г
соль и черный перец
острый перечный соус

Приготовление:

В первую очередь мелко режем листья каллалу или шпината. Далее берем кастрюлю и растапливаем сливочное масло. Добавляем лук, чеснок, обжариваем 10 минут. На очереди окра, тимьян. Обжариваем, помешивая в течение 5 минут. Затем добавляем каллалу или шпинат, размешиваем, и по очереди вливаем бульон, кокосовое молоко. Не забудьте добавить приправы. Все доводим до кипения, накрываем крышкой и варим не более 15 минут на медленном огне. После этого добавляем крабовое мясо, готовим еще 5 минут. По желанию и вкусу можно добавить немного перечного соуса. Блюдо подается в теплых тарелках, украшенное кубиками сладкого красного перца.

Карибские блинчики

Ингредиенты

для теста: яйцо – 2 шт
кокосовое молоко – 115 мл
пшеничная мука – 115 г
молоко – 175 мл
сахарный песок – 1 ст.л
растопленное сливочное масло – 15 г
соль
растительное масло для жарки
сахарная пудра

Ингредиенты для начинки:

темный ром – 3 ст.л
тертая цедра и сок 1 апельсина
банан – 4 шт
светло-коричневый сахар – 3 ст.л
сливочное масло – 40 г

Приготовление:

В одной емкости взбиваем яйца с обычным молоком и кокосовым молоком. В другой – просеиваем муку и соль. Добавляем сахар. Из мучной смеси выкладываем горку и в центре делаем углубление. Туда вливаем яично-молочную смесь. Аккуратно перемешиваем, добавляя растопленное сливочное масло. Следите за тем, чтобы не было комков.

Разогреваем сковородку. Добавляем немного растительного масла. Жарим блинчики до золотистого цвета с двух сторон. Данной смеси хватит на 8 блинчиков.
Готовим начинку. Разогреваем сливочное масло на сковороде, растворяем в нем сахар. Добавляем порезанные бананы и готовим 1-2 минуты, чтобы бананы стали мягкими. Добавляем ром, сок и цедру апельсина. Все доводим до кипения, чтобы испарилась жидкость. Начинка должна немного загустеть.

На половинку каждого блинчика кладем ложку начинки. Блинчик складываем в виде треугольника. Перед подачей блинчики необходимо присыпать сахарной пудрой.

Мы рассказали о традиционных способах приготовления курицы, излюбленных овощах и умении жителей Карибских островов превращать неспелые бананы в полноценное блюдо. В этой статье подробней остановимся на самых популярных видах рыб и мясных специалитетах.

Аки и соленая рыба

Национальное ямайское блюдо, которое чаще всего подают на завтрак. Фрукт аки ямайцы также считают национальным, и их вовсе не смущает, что его настоящая родина - Западная Африка. Сладковатую мякоть аки сначала варят, потом жарят с томатом, луком, сладким и острым перцем, и, наконец, подают с соленой треской или хеком. Многие сравнивают готовое блюдо с яичницей. Занимательный факт: в Западной Африке из незрелых плодов и кожуры аки производят мыло, а мякоть зеленых фруктов идет на изготовление особого яда, при помощи которого местные жители ловят рыбу.

Сэндвич Кубано

Вегетарианцы, отойдите от экранов, это рецепт точно не для вас. В состав традиционного кубинского сэндвича входит ветчина, жареная свинина, швейцарский сыр, горчица, майонез и укроп. История появления на свет этого мясного изобилия на кубинском хлебе точно неизвестна. Предполагается, что сэндвич зародился на сигарных фабриках и сахарных плантациях Гаваны и Сантьяго-де-Куба в 1860-х и вскоре перекочевал на сигарные фабрики Ки Уэста во Флориде, где он пользуется спросом и по сей день. Новый виток популярности сэндвичу Кубано добавило появление в фильме «Повар на колесах».


Кабрито-стоба

Проще говоря, тушеная с овощами ягнятина или козлятина. В разных вариациях готовится на Монтсеррате, Арубе и Каймановых островах, где-то бульона больше, где-то меньше. Весь секрет в том, чтобы тушить мясо до того момента, пока оно не начнет легко отходить кости. Правильно приготовленное кабрито-стоба буквально тает во рту!


Летучая рыба и ку-ку

Вы не сошли с ума, это реально существующее блюдо Барбадоса. Летучая рыба это местный деликатес и один из символов острова, а ку-ку (Cou-cou) это гарнир из кукурузной крупы, бобов и бамии, по консистенции напоминающий пюре. История возникновения такая же, как и у большинства блюд карибской кухни - ку-ку был основной пищей рабов, которых привозили на остров англичане.


Пепперпот

Зная английский, нетрудно догадаться, что представляет собой это блюдо - острое мясное рагу, запеченное в горшочке. Едят пепперпот на всех островах , от Багам до Барбадоса. В состав могут входить баклажаны, окра, тыква, картофель, кукурузная мука, корица и не только. Как у любого крайне распространенного блюда, двух одинаковых рецептов не найти, так что пробуйте и ищите своего фаворита.