Ледники исландии. Голубые айсберги и ледники исландии

Исландия пестрит великолепными местами, которые непременно стоит посетить при путешествии по стране. В этой подборке Вы найдете 10 самых известных достопримечательностей Исландии, в то время как в Исландии, наиболее посещаемых туристами. Среди этих великолепных мест, конечно, Голубая лагуна, водопады, горы, фьорды, ледники и еще много других интересностей.

Каньон Асбирги

Каньон Асбирги считается одним из чудес природы Исландии. Это чудо природы - каньон 3.5 км длиной со стенами высотой до 100 метров. Асбирги занимает самую северную часть Национального парка Джокалсаргльюфур.

Ледники Исландии

Пожалуй, самой знаменитой достопримечательностью Исландии являются её ледники. Почти все типы ледников могут быть здесь найдены, от небольших ледников амфитеатров до обширных громадных массивов.

Ледниковые фьорды - Йокульфирдир

Западные фьорды не являются самой горячей областью в Исландии. Здесь нет никаких действующих вулканов, но есть геотермические поля в некоторых местах. На Высоких равнинах в восточной части области находится также ледник Дрангайокулль.

Лагуна ледников - Йокульсарлон

Лагуна Ледников, ледниковая речная лагуна в Исландии, является частью одной из самых коротких рек в стране - Йокульса, длина которой составляет всего 1500 метров.

Гейзеры Гульфосс и Гейсир

Гейсир - самая известная область гейзеров, включающая Гейзир и его маленького брата - Строккур. Красивой достопримечательностью тут является Гульфосс, огромный водопад в каньоне, падающий с высоты в 32 метра.

Мюватн

Естественная красота здешних ландшафтов особенна, потому и притягивает поток туристов летом, хотя Мюватн не менее красив зимой. Популярные достопримечательности - формирования лавы в Диммуборгир, Хверфьялл, Крафла и геотермическая область к востоку от Намаскардур. Озеро Мюватн знаменито своей рыбалкой, а так же одним из лучших лососей в Исландии.

Скафтафелл

Скафтафел покрывает область приблизительно 1,600 кв. км, которая распространяется по трем ледникам долины Скейдарарйокулл, Морсарйокулл и Скафтафеллсйокулл, самого большого в Европе ледника. Стоит также обратить внимание на ледяные пещеры Скафтафелл , о которых здесь писали отдельно.

Южный берег Исландии

После выезда из Рейкьявика сначала нужно пересечь горную цепь, чтобы попасть на широкие плоскости юга. При хорошей погоде Вы увидите десятки миль горных утесов и величественных ледников, покрывающих два вулкана. Почитать о достопримечательностях Рейкьявика вы можете в отдельной ленте на страницах сайта.

Острова Вестмана

Эти острова известны, поскольку это активные вулканы. Острова расположены в активной вулканической области, которая извергалась в последний раз во время извержения Хеймаей в 1973. Острова Вестмана являются группой из 15 крутых и скалистых островов.

Тингвеллир

Единственное место в мире, где можно легко увидеть, как тектонические плиты перемещаются друг относительно друга, можете стоять на американской тектонической плите и смотреть за европейской тектонической плитой. Это - единственное место в мире, где видеть такое над уровнем моря.

60 км ².

Из-за геотермической активности под ледниками происходит скопление талых вод, которое может привести к внезапному паводку ледниковых озёр, называемому исл. jökullhlaup «йёкюдльхлауп».

Вероятность «йёкюдльхлаупов» существенно увеличивается, когда начинается вулканическая активность под ледником. Взрыв (стремительное парообразование) подлёдных вод, попавших в раскаленную зону, в свою очередь может спровоцировать вулканическое извержение.

Местонахождение 13 крупнейших ледников Исландии
Ледник Площадь, км² Объём, км³ Высота над уровнем моря, м Координаты
1 Ватнайёкюдль 8,300 3,100 2109,6 64°24′ с. ш. 16°48′ з. д.  /  64.400° с. ш. 16.800° з. д.  / 64.400; -16.800  (Ватнайёкюдль ) (G) (Я)
2 Лаунгйёкюдль 953 195 1360 64°45′ с. ш. 19°59′ з. д.  /  64.750° с. ш. 19.983° з. д.  / 64.750; -19.983  (Лаунгйёкюдль ) (G) (Я)
3 Хофсйёкюдль 925 208 1765 64°49′ с. ш. 18°49′ з. д.  /  64.817° с. ш. 18.817° з. д.  / 64.817; -18.817  (Хофсйёкюдль ) (G) (Я)
4 Мирдальсйёкюдль 596 140 1493 63°40′ с. ш. 19°06′ з. д.  /  63.667° с. ш. 19.100° з. д.  / 63.667; -19.100  (Мирдальсйёкюдль ) (G) (Я)
5 Дрангайёкюдль 160 925 66°09′ с. ш. 22°15′ з. д.  /  66.150° с. ш. 22.250° з. д.  / 66.150; -22.250  (Дрангайёкюдль ) (G) (Я)
6 Эйяфьядлайёкюдль 78 1666 63°38′ с. ш. 19°36′ з. д.  /  63.633° с. ш. 19.600° з. д.  / 63.633; -19.600  (Эйяфьядлайёкюдль ) (G) (Я)
7 Тунгнафедльсйёкюдль 48 1535 64°45′ с. ш. 17°55′ з. д.  /  64.750° с. ш. 17.917° з. д.  / 64.750; -17.917  (Тунгнафедльсйёкюдль ) (G) (Я)
8 Тоурисйёкюдль 32 1350 64°32′31″ с. ш. 20°42′56″ з. д.  /  64.54194° с. ш. 20.71556° з. д.  / 64.54194; -20.71556  (Тоурисйёкюдль ) (G) (Я)
9 Эйриксйёкюдль 22 1672 64°46′24″ с. ш. 20°24′34″ з. д.  /  64.77333° с. ш. 20.40944° з. д.  / 64.77333; -20.40944  (Эйриксйёкюдль ) (G) (Я)
10 Траударёкюдль 22 1236 64°42′08″ с. ш. 14°54′09″ з. д.  /  64.70222° с. ш. 14.90250° з. д.  / 64.70222; -14.90250  (Траударёкюдль ) (G) (Я)
11 Тиндфьядлайёкюдль 19 1462 63°48′ с. ш. 19°35′ з. д.  /  63.800° с. ш. 19.583° з. д.  / 63.800; -19.583  (Тиндфьядлайёкюдль ) (G) (Я)
12 Торфайёкюдль 15 1190 63°53′39″ с. ш. 19°07′37″ з. д.  /  63.89417° с. ш. 19.12694° з. д.  / 63.89417; -19.12694  (Торфайёкюдль ) (G) (Я)
13 Снайфедльсйёкюдль 11 1446 64°48′32″ с. ш. 23°46′16″ з. д.  /  64.80889° с. ш. 23.77111° з. д.  / 64.80889; -23.77111  (Снайфедльсйёкюдль ) (G) (Я)

Напишите отзыв о статье "Ледники Исландии"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Ледники Исландии

– Мать моя. Моя мать, мой ангел, мой обожаемый ангел, мать, – и Долохов заплакал, сжимая руку Ростова. Когда он несколько успокоился, он объяснил Ростову, что живет с матерью, что ежели мать увидит его умирающим, она не перенесет этого. Он умолял Ростова ехать к ней и приготовить ее.
Ростов поехал вперед исполнять поручение, и к великому удивлению своему узнал, что Долохов, этот буян, бретёр Долохов жил в Москве с старушкой матерью и горбатой сестрой, и был самый нежный сын и брат.

Пьер в последнее время редко виделся с женою с глазу на глаз. И в Петербурге, и в Москве дом их постоянно бывал полон гостями. В следующую ночь после дуэли, он, как и часто делал, не пошел в спальню, а остался в своем огромном, отцовском кабинете, в том самом, в котором умер граф Безухий.
Он прилег на диван и хотел заснуть, для того чтобы забыть всё, что было с ним, но он не мог этого сделать. Такая буря чувств, мыслей, воспоминаний вдруг поднялась в его душе, что он не только не мог спать, но не мог сидеть на месте и должен был вскочить с дивана и быстрыми шагами ходить по комнате. То ему представлялась она в первое время после женитьбы, с открытыми плечами и усталым, страстным взглядом, и тотчас же рядом с нею представлялось красивое, наглое и твердо насмешливое лицо Долохова, каким оно было на обеде, и то же лицо Долохова, бледное, дрожащее и страдающее, каким оно было, когда он повернулся и упал на снег.
«Что ж было? – спрашивал он сам себя. – Я убил любовника, да, убил любовника своей жены. Да, это было. Отчего? Как я дошел до этого? – Оттого, что ты женился на ней, – отвечал внутренний голос.
«Но в чем же я виноват? – спрашивал он. – В том, что ты женился не любя ее, в том, что ты обманул и себя и ее, – и ему живо представилась та минута после ужина у князя Василья, когда он сказал эти невыходившие из него слова: „Je vous aime“. [Я вас люблю.] Всё от этого! Я и тогда чувствовал, думал он, я чувствовал тогда, что это было не то, что я не имел на это права. Так и вышло». Он вспомнил медовый месяц, и покраснел при этом воспоминании. Особенно живо, оскорбительно и постыдно было для него воспоминание о том, как однажды, вскоре после своей женитьбы, он в 12 м часу дня, в шелковом халате пришел из спальни в кабинет, и в кабинете застал главного управляющего, который почтительно поклонился, поглядел на лицо Пьера, на его халат и слегка улыбнулся, как бы выражая этой улыбкой почтительное сочувствие счастию своего принципала.
«А сколько раз я гордился ею, гордился ее величавой красотой, ее светским тактом, думал он; гордился тем своим домом, в котором она принимала весь Петербург, гордился ее неприступностью и красотой. Так вот чем я гордился?! Я тогда думал, что не понимаю ее. Как часто, вдумываясь в ее характер, я говорил себе, что я виноват, что не понимаю ее, не понимаю этого всегдашнего спокойствия, удовлетворенности и отсутствия всяких пристрастий и желаний, а вся разгадка была в том страшном слове, что она развратная женщина: сказал себе это страшное слово, и всё стало ясно!
«Анатоль ездил к ней занимать у нее денег и целовал ее в голые плечи. Она не давала ему денег, но позволяла целовать себя. Отец, шутя, возбуждал ее ревность; она с спокойной улыбкой говорила, что она не так глупа, чтобы быть ревнивой: пусть делает, что хочет, говорила она про меня. Я спросил у нее однажды, не чувствует ли она признаков беременности. Она засмеялась презрительно и сказала, что она не дура, чтобы желать иметь детей, и что от меня детей у нее не будет».
Потом он вспомнил грубость, ясность ее мыслей и вульгарность выражений, свойственных ей, несмотря на ее воспитание в высшем аристократическом кругу. «Я не какая нибудь дура… поди сам попробуй… allez vous promener», [убирайся,] говорила она. Часто, глядя на ее успех в глазах старых и молодых мужчин и женщин, Пьер не мог понять, отчего он не любил ее. Да я никогда не любил ее, говорил себе Пьер; я знал, что она развратная женщина, повторял он сам себе, но не смел признаться в этом.

Ватнайёкюдль – это самый большой ледник в Европе, который находится на территории одноименного национального парка в Исландии. Общая площадь ледника составляет 8,1 км², что является около 8% всей территории Исландии. Толщина льда в среднем составляет 400 метров, а в некоторых местах достигает 1100 метров. По подсчетам ученых эта глыба содержит 3,5 тыс. км3 льда.

Это место может похвастаться уникальными ледниковыми пейзажами с заснеженными долинами и ущельями. Ледниковый покров возвышается на 1400-1800 метров над уровнем моря. Ни один ледник в Исландии не был так тщательно исследован, как Ватнайёкюдль. Изучение началось в 1934 году, когда в районе ледника произошло извержение и с тех пор Гляциологическое Общество (основано в 1950 году) год за годом продолжает исследовать ледник. Последние крупное извержение произошло в 1996 и 1998 годах. Первое задокументированное путешествие на вершину ледника с южной стороны и обратно состоялось в 1875 году. В подъеме участвовал англичанин и несколько исландцев. Они были первыми, кому удалось увидеть извержение Аскьяи, в том же году они сообщили об этом людям, живущим на озере Миватн.

Название ледника Ватнайёкюдль переводится как «дающий воду», а все потому что он питает водой множество исландских рек и озер. К примеру, он образует реку Йёкульсау-ау-Ведьм, которая знаменита тем, что дает жизнь мощнейшему водопаду в Европе – Деттифосс .

С близкого расстояния ледник выглядит бескрайним заснеженным полем, а если подняться на его наивысшую точку, можно увидеть океанские просторы и горные вершины в глубине острова.

Под толстым слоем льда находятся несколько вулканов, которые иногда дают о себе знать. Когда раскаленная лава выплескивается из жерла вулкана наружу, это приводит к стремительному таянию крупных площадей ледника. Тающий лед освобождает землю для выпасания скота. В 2004 году произошло значительное извержение одного из вулканов – Гримсвотна.

Помимо вулканов на ледяные покровы пагубно влияют и горячие источники, лежащие в районе горного хребта Кверкфьёдль. Горячая вода и пар вырезают из толщи льда целые лабиринты ледовых пещер.

Национальный парк Ватнайёкюдль был основан 7 июня 2008 года и в его состав входят территории ледника и два других заповедника Йёкульсаурглювур и Скафтафетль. На сегодняшний день ледник является одной из самых посещаемых достопримечательностей Исландии. Здесь путешественники могут прогуляться по его окрестностям, а также покататься на лыжах и сноуборде.

Национальный парк Ватнайёкюдль охватывает 13% всей площади Исландии. Парк демонстрирует ошеломляющее разнообразие ландшафта, сформированного могущественными силами природы.

Tagged

Хотите попасть в настоящее ледяное царство? Приглашаем вас в поход на ледник Ватнайёкюдль в Исландии. Кто-то предпочитает рассматривать снежную шапку ледника с вертолёта, кто-то спускается в ледяные пещеры, а другие отправляются изучать Ватнайёкюдль на своих двоих.

Ледники занимают порядка 11% от площади Исландии. Ледник Ватнайёкюдль (Vatnajökull) — самый большой в стране. Ватнайёкюдль просто поражает воображение! Словно сказочный ледяной панцирь, он занимает площадь 8133 км² на юге Исландии. У подножия ледника расположился национальный парк Скафтафетль.

Самое большое белое пятно ка карте Исландии — это и есть ледник Ватнайёкюдль. Ледник Ватнайёкюдль можно увидеть даже с окружной дороги №1.

Вообще, ледники — это что-то невероятное: возможность прикоснуться к истории. Ведь льдам, по которым мы сейчас будем ходить, многие и многие тысячи лет. А ещё ледник почти живой: он всё время двигается.

Пара слов о происхождении названия самого большого исландского ледника.
Название Ватнайёкюдль переводится как «дающий воду»: от слов vatna (вода) и jokull (ледник).
Куда идёт вода из ледника Ватнайёкюдль даёт воду, мы уже рассказывали в посте 🙂

Для посещения доступен не весь ледник Ватнайёкюдль, а лишь малая его часть. Так что мы отправляемся в национальный парк Скафтафетль в Исландии — навстречу приключениям!

Для того, чтобы попасть на ледник Ватнайёкудль и присоединиться к одному из походов по леднику, надо въехать в Национальный парк Скафтафетль (Skaftafell) . Парк находится у основания ледника Ватнайёкюдль в Исландии. Из Скафафетля начинаются все экскурсии по леднику.

Никаким другим способом на Ватнайёкюдль вы не попадёте. И не надо — без гида нельзя.

Чем можно заняться в национальном парке Скафтафетль?

  • Увидеть поближе настоящий древний ледник
  • Пройтись по одному из хайкинг-маршрутов
  • Увидеть чёрный водопад Свартифосс
  • Посетить ледяную пещеру.

Есть как короткие, так и довольно длинные пешеходные маршруты, кемпинг.
В парке Скафтафетль много деревьев и не такой сильный ветер, как на равнинах на побережье.

Въезд в национальный парк находится чуть севернее Исландской окружной дороги №1. Пейзажи по началу так себе: мрачные равнины, сильный ветер (как всегда в Исландии). Ледяные шапки гор зябко кутаются в серый туман.


Перед въездом в Скафтафетль можно увидеть ржавые останки моста Skeiðará Bridge Monument , рядом с которыми есть небольшая зона отдыха.

А с другой стороны, если ехать в сторону Хебна — увидите красивую на картинках, но жутковатую в реальности церковь Hofskirkja . Между прочим, последняя в Исландии церковь с крышей из торфа!


А жутковатая она, потому что окружена пушистыми холмиками могилок, которые мы изначально приняли за милые травяные кочки. Потом присмотрелись — и стало как-то не по себе…

Отправляемся на парковку национального парка Скафтафетль, где оставляем машину. Вход в парк бесплатный, но за парковку придётся заплатить, купив парковочный билет на день. Тут есть туалеты, кафетерий и много-много автобусов и машин всевозможных гидов и туркомпаний, с которыми можно отправиться на экскурсию по леднику Ватнайёкюдль.

Практически от парковки начинаются хайкинг-трейлы по национальному парку Скафтафетль. Большинство маршрутов идут, разумеется, к необычному чёрному водопаду Свартифосс:

Такой хайк займёт примерно час в одну сторону и не представляет особой сложности. В награду вы увидите самый необычный водопад Исландии — Свартифосс.

Хайкинг трейлы разной степени сложности в национальном парке Скафтафетль на карте. Картинку можно увеличить.

От парковки мы шли по короткому маршруту до водопада Свартифосс H1 — H2 — S2 — S6.

Въезд в национальный парк Скафтафетль на карте. Здесь же отмечено место на леднике, которое мы посетили с экскурсией.


Экскурсию на ледник Ватнайёкюдль надо бронировать заранее. В сезон места могут быть разобраны за пару недель, а то и месяцев до желаемой даты. Пока мы искали подходящую по датам и времени экскурсию на ледник, на глаза попалось порядка 10 сайтов с практически аналогичными предложениями.

Встретившись с командой, проходим краткий инструктаж и погружаемся в микроавтобус — дальше гид повезёт нас к языку ледника Svinafellsjökull. Да, название этого ледника происходит от слова «свинья» 🙂 Почему — история умалчивает.

Сразу пояснение: Svinafell — это язык ледника Skaftafellsjokull и часть одноимённого национального парка Скафтафетль. Парк, в свою очередь, является частью большого ледника Ватнайёкюдль. Большинство экскурсий на ледник в Скафтафетле как раз предполагают поход на Svinafellsjokull или Falljokull.


Сначала группа идёт медленно и неуверенно: учимся обращаться с кошками и ходить в них.

Тут группа пока идёт по грунту, язык ледника начинается чуть дальше.


На этом фото видна треугольная гора, гид сказал, что здесь снимали эпизоды со Стеной из «Игры престолов» 🙂


Конечно, Стену потом дорисовывали на компьютере. Ну а мы больше похожи не на Ночной Дозор, а на стайку неуклюжих хоббитов 🙂


Поверхность ледника вся испещрена трещинами, образующими интересный орнамент. Чёрный цвет — не грязь, а пепел от извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль в 2010 году. В ясную погоду и при отсутствии сажи эти разломы должны быть насыщенного голубого цвета.




И ещё несколько фотографий с похода по леднику Ватнайёкюдль:






Вот и всё. Вся экскурсия на ледник Ватнайёкюдль в Исландии заняла часа три. Час на сборы и дорогу, полтора — на поход по леднику, и ещё полчаса на дорогу обратно. С опасностью не столкнулись, но и острых ощущений не испытали 😉

Бывают экскурсии по леднику с элементами скалолазания и заходами в ледяную пещеру, так что есть, из чего выбрать.


Самое время перекусить! Как прилежные туристы, мы знаем, что самый лучший обед после физических нагрузок — обед на свежем воздухе. Поэтому заранее купили знаменитую исландскую баранину и картошечку. Очень удобно, потому что мясо уже замариновано и посолено, да и картофель тоже продаётся в исландских супермаркетах очищенным и в маринаде.

Всё это добро каталось с нами по Исландии первые три дня, так как сильнейший ветер не давал возможности поставить гриль и разжечь огонь.
В итоге мы устали ждать и всё-таки соорудили подобие очага из камней, несмотря на погоду.

Хорошее место для барбекю. Рядом с национальным парком Скафтафетль и с видом на ледник Ватнайёкюдль.


Несмотря на ветер и холод, стейк был готов минут через 15.



Бон аппетит!



Полуострову Снайфедльснес .