Пещера светлячков в новой зеландии. Пещера светлячков или подземное небо
Пещера Светлячков в Вайтомо . Это одно из всемирно-известных достопримечательностей Новой Зеландии — место притяжения, как для местных, так и для зарубежных посетителей.
Это пещера неимоверной красоты, в которой маленькие светлячки создают удивительное зрелище, похожее на небо, полное ярких голубых звёзд.
Подобное свечение можно увидеть и в других местах Новой Зеландии. Но, нет сомнений, что ни в каком другом месте нет такого красивого свечения светлячков, как в Вайтомо.
Это удивительное сине-зеленое сияние возникает благодаря крошечным фосфоресцирующим созданиям – светлячкам Arachnocampa luminosa, облюбовавшим эту пещеру.
Этих светлячков можно увидеть только в Новой Зеландии.
На самом деле, светлячки – это насекомые, личинки которых светятся в темноте и живут в условиях достаточно высокой влажности.
Находится эта удивительная пещера в южном регионе Вайкато, на Северном острове Новой Зеландии близ городка Вайтомо. Этот городок расположен в трёх часах езды от , и 1 час к югу от Гамильтона.
Эта пещера так же славится подземной рекой, которая позволяет посетителям сесть в лодку, и, плывя по тёмной пещере, любоваться магическим свечением светлячков.
Пещера Светлячков (Glow Worm Caves), наряду с пещерами Руакури (Ruakuri), Арануи (Aranui) и Гарднерс Гат (Gardner’s Gut) входит в систему разветвлённых карстовых пещер Waitomo Caves, которые славятся своими удивительными сталактитовыми и сталагмитовыми образованиями.
Это – шедевр природы, над созданием которого миллионы лет трудился океан, создавая затейливые наросты из известняка и множественные пещерные ходы. Со временем, вода отошла, оставив эти прекрасные пещеры нам на обозрение.
Пещера Светлячков в Вайтомо была с давних времён известна местному населению маори, а впервые была исследована учёными лишь в 1887 году.
Учёные, уносимые водным потоком, наткнулись на Пещеру Светлячков , от красоты свечения которого у них захватывало дух. Сталактитовые образования пещеры имели самые причудливые формы, и она вся светилась, мерцала, и переливалась сине-зелёным светом.
С 1889 года в пещерах Вайтомо начали проводиться экскурсии для туристов, которые проводятся до сих пор, и приносят местному населению неплохой доход.
Пещера Светлячков в Вайтомо — это то место, красоту которого не опишешь словами, полностью не передашь в фотографии. Это нужно увидеть, услышать и почувствовать самому.
В этом Вам помогут множественные экскурсии, которые проходят в Вайтомо.
Экскурсовод проведёт вас через более чем 250 метров подземных пейзажей. В экскурсию входит посещение впечатляющего Кафедрального холла пещеры с превосходной акустикой. Благодаря этой акустике, пещера может служить в качестве концертного зала. Многие знаменитые певцы выступали здесь и были поражены чистотой звука.
Ваш опытный гид расскажет Вам подробности об истории и геологии пещеры. Изюминка тура — захватывающее и впечатляющее путешествие на лодке в Грот Светлячков. Вы будете скользить в тишине через «звёздное небо».
Продолжаем наше путешествие по Новой Зеландии.
В этом посте: пещеры со светлячками, Шоссе через Затерянный мир (у нас бы действующие дороги были бы такого качества...), Роковая гора, куда три серии шел Фродо и многое другое...
Из Окланда мы отправились в Парк Тонгариро - самый старый национальный парк в стране. Это был по сути первый полноценный день в Новой Зеландии. У каждого из нас было свое представление о Новой Зеландии и нам было очень интересно, совпадет ли оно с действительностью.
Так всегда бывает в горах. В первый день снимаешь каждый склон и восхищаешься каждой складочкой. Все стараешься сфотографировать, а через пару недель уже едешь мимо гораздо более красивых гор, но фотоаппарат уже не достаешь - привык и утолил свой первый фотографический голод. Поэтому в первый день мы снимали все холмы, которые попадались нам по дороге и все маленькие городишки:
3.
Дороги Новой Зеландии очень петлявые. Вся страна сморщена горами и практически нет равнин. Крутые повороты помечают не только указателями, но и скоростными рекомендациями для прохождения поворота. Причем эта скорость всегда оканчивается на пятерку, чтобы водители не путали ее с ограничением скорости на трассе. Очень удобно - смотришь на рекомендованную скорость и понимаешь какой будет поворот за холмом:
4.
Еще из любопытных наблюдений - аккумуляторы на светофорах в удаленных участках трассы (в желтой коробочке):
5.
Что касается дорог в целом - они хоть и качественные, но очень извилистые. Долгий путь изматывает. В дороге не почитаешь - начинает укачивать:
6.
Одно из самых известных мест в Новой Зеландии пещерный комплекс Вайтомо на Северном острове. Главная особенность этих пещер тысячи светлячков, покрывающих своды. Глядя на них создается впечатление, что смотришь на звездное небо:
7.
Вход в пещеру обустроен и выглядит как образец современной архитектуры:
8.
К сожалению, внутри запрещено снимать даже без вспышки (что меня сильно возмутило), поэтому пришлось фотографировать незаметно с груди. В условиях тусклого света, это удавалось с трудом и картинки не отражают той красоты, которая ждет посетителей:
9.
Пещера полностью "обжита" человеком, даже на полу выложена кафельная плитка:
10.
Тут видно нескольких светлячков:
11.
На самомо деле, в пещере множество мест, где светлячков тысячи. Вот так это выглядит (фото из интернета):
Сперва по пещере водят пешком, потом сажают на лодку и катают по подземному озеру. Просят соблюдать тишину. Когда сидишь в лодке в полной темноте с задранной к потолку головой, создается впечатление, что ты в какой-то сказочной стране, а надо тобой светят мириады манящих звезд. Очень волнующий и пробирающий момент.
Под конец, когда все самые эффектные гроты позади, разрешают достать камеру:
13.
14.
Из пещер поехали в Шато Тонгариро, старейший отель, построенный еще в 1929 году. По дороге часто останавливались, чтобы поснимать природу:
15.
17.
Погода в Новой Зеландии крайне переменчива. К вечеру пошел дождик, после которого сразу вылезла радуга:
18.
19.
А в гостиницу мы приехали опять в ливень и туман, поэтому саму-то гостиницу мы увидели только метров за 100 до нее, а вид из окна был закрыт вязкой пеленой мокрого тумана. Проснувшись утром в номере, открыл занавески и увидел горы:
20.
Рядом с вершиной расположился вулкан Нгаурухоэ, "сыгравший" роль Роковой горы Ородруин в экранизации "Властелина Колец":
21.
В следующем посте я расскажу, как мы летали на маленьком самолетике над и вокруг этих вулканов:
22.
Одна из достопримечательностей Северного острова - Шоссе через Затерянный мир. Его длина около 150 километров, и по пути нет ни одной заправки. Считается одной из самых красивых дорог Новой Зеландии. Мы выделили целый день для того, чтобы неспеша проехать по ней и полюбоваться пейзажами Средиземья:
23.
Кроме заброшенных железнодорожных станций трасса проходит сквозь поселки-призраки, несколько тоннелей, четыре перевала и реликтовый лес с древовидными папоротниками:
24.
25.
Тоннели на этом шоссе довольной узкие - на Хаммере тут не проедешь:
26.
27.
Несмотря на то что мы встретили не больше 10 автомобилей за все время, дорога в отличном состоянии и постоянно ремонтируется. Обратите внимание на склоны, все они покрыты своеобразными "ступеньками":
28.
29.
Эти тропинки натаптывают коровы и барашки, которые пасутся на склонах:
30.
31.
Вдоль трассы заросли ежевики. Попробовали - очень сладкая:
32.
Вид на горы:
33.
Новозеландская говядина и баранина считаются одними из лучших в мире. Причем, если в Аргентине, так же известной своим мясом, его не всегда умеют готовить, то тут с этим все в порядке. Кухня - настоящий праздник для гурмана:
34.
Стадо барашков, которых мы повстречали на пути, оказались страшно пугливые:
35.
Арина - заклинательница овец:
36.
37.
Вулкан Таранаки. Из-за внешнего сходства с Фудзи, Таранаки использовали в качестве фона в фильме Последний самурай:
38.
Считается самым симметричным вулканом в мире:
39.
40.
Вид со смотровой площадки у подножия. Выше на машине подняться уже нельзя - только пешком:
41.
Конечная цель на сегодня - Нью-Плимут, небольшой уютный городок на побережье:
42.
43.
За 2 недели в Новой Зеландии помочить ноги в океане удалось всего 2 раза и первый раз был как раз рядом с Нью-Плимутом. Мы нашли пляж и съехали с дороги. Песок на нем вулканического происхождения - мелкий и черный:
44.
Посмотрите какие елочки! Вот бы у нас такие ставили на новый год:
45.
Закат в Новозеландских холмах:
46.
День закончился...
47.
В гостиницу мы вернулись уже затемно. За день проехали около 700 километров по извилистым дорожкам и порядком подустали, что не помешало нам следующий день провести гораздо более насыщенно. В следующем посте мы поднимемся над вулканами на самолете, половим и поедим креветок, покатаемся на супермощной лодке, которая может развернуться на 360 градусов на полном ходу и потом еще полетаем на вертолете над новозеландскими лесами, полями и горами! Не пропустите и Stay Tuned!
Под зелеными холмами района Вайтомо в Новой Зеландии находится лабиринт удивительных пещер, воронок и подземных рек. Эти пещеры вырезались подземными потоками в течении тысяч лет, по ходу создавая наросты сталактитов и сталагмитов. Но самой красивой пещерой в Вайтомо является пещера светлячков.
Является известной достопримечательностью из-за значительного населения светлячков живущих в её недрах. Светлячки или Arachnocampa Luminosa - биолюминесцентные существа, которые производят сине-зеленый свет и живут исключительно в Новой Зеландии.
Пещеры Вайтомо были впервые исследованы в 1887 году местным вождем Маори Тане Тинорау в сопровождении английского геодезиста Фреда Мейса. Местные жители знали о существовании пещер, но никогда их не изучали, пока Фред и Тане не пошли на разведку. Они построили плот из стеблей льна и со свечами в руках отправились в пещеры. Когда они попали внутрь, они были поражены мерцающим свечением, исходящим от потолка, а когда они продвинулись дальше, их взору предстали удивительные известняковые образования.
Позже они еще много раз возвращались в пещеру светлячков, а в одной из независимый поездок, Тане обнаружил вход в пещеру на верхнем уровне, который и стал основным. К 1889 году Тане Тинорау открыл пещеру для туристов. Тане и его жена Хути стали водить группы людей через пещеру за небольшую плату. В 1906 году администрация над пещерой была передана правительству, а Тане стал получать процент от выручки.
Как вы думаете, где можно увидеть такое звездное небо? Никогда не догадаетесь - В ПЕЩЕРЕ.
Пещеры Вайтомо (Waitomo Caves) – одноименная деревня и знаменитые карстовые пещеры, являющиеся главной достопримечательностью юга Области Вайкато (Waikato), на Северном острове Новой Зеландии, в 12 километрах к северо-западу от городка Те Куити (Te Kuiti).
Сообщество Вайтомо само по себе небольшое, хотя деревня и привлекает много временных рабочих, живущих там же. Слово «Waitomo» образовано маорийскими словами «wai» – вода и «tomo» – воронка; таким образом, все слово может быть переведено как «вода, проходящая через отверстие».
Э то поистине шедевр природы, над которым она трудилась многие миллионы лет. В течение долгих веков здесь хозяйничал океан, создавая причудливые наросты известняка и таинственные хитросплетения ходов. А потом вода отступила, образовав систему из порядка 150 пещер. Самая известная из них – пещера Glowworm. Она заселена удивительными существами - Arachnocampa Luminosa. Это светлячки, которых можно встретить только в Новой Зеландии. Их зелёно-голубое свечение делает свод пещеры похожим на звёздное небо в морозную ночь. Вот уж действительно лучше один раз увидеть… А еще почувствовать и услышать: здесь исключительно приятно пахнет, а в Кафедральном холле пещеры в Рождественскую ночь поют акапелло. Любителям экстремальных видов спорта советуем принять участие в сплаве по «чёрной» воде.
Итак, в пещеры Вайтомо туристы приходят, чтобы увидеть… звёздное небо. Именно так выглядят потолки пещеры с личинками светлячков Arachnocampa luminosa, которые, по утверждению учёных, светятся преимущественно от голода. Причём чем острее голод - тем ярче свечение.
Известняковые образования, окружающие Область Пещер, уже с 1900 г. были центром все более и более популярного туризма и спелеологии. Первоначально в Пещеры устраивались, главным образом, импровизированные экскурсии, проводимые местным маорийским населением. Затем Пещеры Вайтомо (Waitomo) были переданы в правительственный надзор и с 1904 г. стали постоянным местом паломничества туристов, число которых год от года только увеличивалось.
Сегодня очень много туристических компаний, больших и маленьких, специализируются на проведении различных экскурсий по всем Пещерам, от легкодоступных областей с сотнями туристов в час в пиковый зимний сезон, до экстремальных спортивных состязаний спелеологов в труднодоступных системах Пещер, которые могут быть увиденными только несколькими туристами в день.
Посещение Пещер Вайтомо заняло 14 место в опросе самых популярных туристических маршрутов «101 Kiwi must-do"s», проведенном в 2007 г. Автомобильной Ассоциацией среди более 20 тыс. автомобилистов Новой Зеландии, а в 2004 г. был зафиксирован пик посещения Пещер туристами: приблизительно 400 000 посетителей.
Пещерный Комплекс Вайтомо это: Пещера Вайтомо (Waitomo), Пещера Руакури (Ruakuri), Пещера Арануи (Aranui) и Гарднерс Гат (Gardner"s Gut). Они известны на весь мир своими потрясающими по красоте сталактитами и сталагмитами, а также присутствием там большой колонии светлячков (вид Arachnocampa luminosa). В полной темноте Пещер светлячки ярко светятся, как звезды в безоблачную ночь.
Впервые пещеры были исследованы в 1887 году местным вождем Тане Тиорану и английским естествоиспытателем Фредом Майсом. В то время местные жители маори знали о существовании пещер, но подземные пещеры не были исследованы. Тане Тиорану и Фред Майс соорудили плот из стеблей льна, взяли освещение и поплыли в пещеры. Оказавшись внутри пещер, их ослепил свет от множества ярких огней. Как только глаза привыкли к темноте, они увидели множество огоньков, отражающихся от воды, посмотрев наверх, они обнаружили, что потолки усеяны большим количеством насекомых. Вернувшись обратно, они продолжили дальнейшее изучение пещер и насекомых, найденных в пещерах.