Эногастрономические маршруты тосканы. Путешествие по Тоскане

Если бы вам предложили проехать винной дорогой Кьянти в поисках "пьяной дороги", вы бы согласились? Вот и у меня не было поводов отказать себе в таком приключении. Так что же скрывается за столь красивым описанием и чем знаменита эта дорога?

2. "Пьяная дорога" - визитная карточка Тосканы, долины Орчи и города Монтикьелло в который она ведет. Асфальтированная лента усаженная кипарисами, спускающаяся с живописнейших холмов, включена в наследие ЮНЕСКО. Ее изображения украшают магнитики, ложечки, открытки, марки. Местные жители даже иногда на нее молятся. В качестве ориентира, размещу открытку. Вот за этим мы и поехали.

3. Путешествие по Тоскане давалось с большим трудом. Выехав из Флоренции мы свернули на винную дорогу Кьянти и направились за чудесами. Казалось бы, что тут сложного? Ехать, надо просто ехать.

4. Но вся беда в том, что пейзажи Тосканы до безумия красивы. И вместо дороги, хочется смотреть по сторонам, скорость падает до минимума, сзади сигналят машины, ты плетешься как упоротый наркоман. За 30 минут проехал всего 20 километров, сделал сто фотографий и начинал понимать, что во время можем не успеть. Но и ехать дальше просто не хотелось. Останавливаться мог у каждого кустика, камня, виноградника

5. Чем ближе подбирались к долине Валь-д"Орча, тем труднее было нажимать на газ. Не выдерживал, включал аварийку, прижимался к обочине и фоткал, фоткал, фоткал.

6. Людей, влюбленных в пейзажи, романтичных натур просто нельзя пускать в Тоскану. Есть шанс, что нарушится психика, и возвращаться в родную страну они не захотят.

7. В определенный момент посетила мысль, а сдалась мне вообще "пьяная дорога"? Можно ведь остаться здесь. Наслаждаться видами, откупорить бутылочку белого сухого и познать дзен.

8. С бутылочками проблем нет. Вдоль дороги есть местные магазины, можно купить качественного, домашнего, тосканского вина. Как же сложно ехать дальше!

9. Если вы разбираетесь в вине, то такие города как Монтальчино и Монтепульчано отразятся нежным эхом в ваших ушах, руки сами потянуться к бокалу, а губы будут шептать хочу.

Уголок спонсора

НАЗОВИ ПАРОЛЬ "ЖЖ" И ПОЛУЧИ СКИДКУ 5% НА ЛЮБЫЕ ТУРЫ!
Компания "Меркурий" была основана в 2004 году и является одним из лидирующих туроператоров по Италии, а также другим странам мира. Компания организовывает как индивидуальные, так и групповые туры. Путешествие и отдых - это познание нового, неизвестного, это новые знакомства и увлечения. Путешествие должно соответствовать Вашему внутреннему миру, идеям! Быть таким, каким видите его Вы, поэтому Вы всегда можете быть уверены в индивидуальном подходе менеджеров компании, которые знают и любят Италию, и внимательном отношении к любым Вашим пожеланиям. Туры в Италию или любую другую страну мира по вашему желанию.

10. Эх, не зря этот путь называется винной дорогой, ведь 80% территории Тосканы покрыто виноградниками, а местные винодельни получили мировую славу и золотые медальки со всевозможных конкурсов благородного напитка.

11. Я уже говорил, что очень сложно ехать и не останавливаться?

12. В эпоху возрождения воспитанники сиенской художественной школы оттачивали свое мастерство на местных природных ландшафтах. Картины до сих пор отражают всю красоту Тосканы. Да как вообще возможно не стать тут художником, поэтом или виноделом?

13. Не выдержал. Бросил машину и убежал в поля.

14. Если есть красивые пейзажи, вкусное вино, то здесь можно жить. Надо отдать итальянцам должное, не испортить красоту этих мест, а даже приукрасить - искусство. Скоро расскажу о паре местных городков. Они заслуживают отдельного расссказа.

15. Почти приехали. Осталось чуть-чуть. Вот она уже пьяная дорогая, только вид сверху. Зря ехал?

16. Но прежде еще пару пейзажей.

17. Практически готовая открытка или магнитик. Думаю заказать друзьям и подарить. Хорошая идея дарить магнитики собсвенного производства со своими фотографями. Или соберу коллекцию и подарю на Новый Год всем календарь.

18. Не зря ехал. Ох не зря. Отказывал себе в винишке, глотал слюну, торопился на остановках. Не зря.

16 февраля 2015 г. 14:24 Греве-ин-Кьянти — Италия Февраль 2014

По заграницам мы путешествуем на общественном транспорте. Как-то боязно мне связываться с прокатной машиной. Сама я не рулю. Дочь рулит вполне себе уверенно, но это на просторах Израильщины, а вот на чужих просторах… Короче боязно мне и все тут.

14

И если посещая крупные города, индивидуум не сильно-то в этой машине нуждается, то для того чтобы выехать на просторы загородные и пригородные личный транспорт необходим. Особенно необходимость эта ощущается, если ты находишься в таком растиражированном своими красотами крае, как Тоскана. И куда бедному туристу податься? Правильно — заказать частную экскурсию. Удовольствие это не дешевое, но к счастью, я ни на секунду об этом не пожалела.

6


Наш милый гид — Элита, встретила нас в холле гостницы, посадила в машину и мы тронулись под мерное накрапывание дождика, решившего подпортить нам удовольствие. Но от этой серой пелены дождя стало, наоборот, отчего-то очень уютно и смиренно. Знаете, когда сходит покой на душу, и она укутанная этим покоем, как туманом, без чрезмерного рвения, но с искренней любознательностью, наблюдает за происходящим.

4


Серый денек, под дождливой моросью, можно было принять за осенний, если бы не цветущий ранним февральским цветом миндаль. Запах прели, покатые мокрые склоны, навевали мысли о ноябрьской охоте на кабанов, которой местное население любит побаловаться, или, по крайней мере, о сборе грибов предрассветным утром.

4


Элита аккуратно и уверенно вела машину по мокрой дороге, поднимающейся в гору, где нас на высоте 348-ми метров ждала первая остановка в замке Верраццано. (До замка своим ходом можно добраться с автостанции Флоренции (находится на площади Санта-Мария-Новелла у железнодорожного вокзала) на междугороднем автобусе № 365 (около 1 часа в пути).

Построенный как крепость в эпоху лангобардов (впервые название этого места упоминается в 1170 году в манускрипте, сохранившемся в аббатстве Пассиньяно), в XIII веке он был трансформирован в так называемый «дом синьора». А в XVI веке превратился в классическую виллу с типично тосканской фермой, окруженную прекрасным садом. А принадлежат эти земли семье, аж, с VII века.

7


А вот замок семья недавно продала. Уж, кому не знаю. В дом нам зайти не удалось, т. к. назавтра ждали приезда новых владельцем то ли на именины, то ли на день рождение дочери. А так не в сезон туда даже пускают внутрь. Но у нас не получилось.

5


Но посмотреть окрест и полюбоваться на соседний замок Виккиомаджио и виноградники, раскинувшиеся веером вплоть до лесных владений, можно было совершенно свободно. А в замке этом жила ни кто иная, как Мона Лиза Герардини. Считается, что именно она позировала для одной из самых знаменитых картин Леонардо да Винчи. Фоном для изображения прекрасной и загадочной Джоконды и послужили несравненные пейзажи Тосканы.

14


А потом нам устроили дегустацию, причем совершенно бесплатно!!! Вино нам понравилось. Причем понравилось самое молодое, двух-летнее. Заедали мы это великолепие хлебом с оливковым маслом. И даже трудно сказать, что понравилось больше — вино или масло. Терпкое с горчинкой, запахом скошенной мяты, хризолитовым золотом оно растекалось по хлебному мякишу. Мы их там и прикупили, не мудрствуя лукаво.

4

Да, ещё там продают винный уксус. Он по консистенции, скорее, похож на жидкий мармелад. И вкус у него сладкий с винной ноткой. Зреет он 8!!! лет в дубовых бочках. И к концу 8-го года по объему уменьшается больше, чем в 2 раза.

5


Именно здесь в 1485 году родился знаменитый мореплаватель Джованни да Верраццано. Служил Джовании, правда, французской короне. Он первым из европейцев исследовал земли восточного берега Атлантики, достиг бухты Нью-Йорка и залива Нараганссет. В Нью-Йорке в его честь назван мост, который соединяет районы Бруклин и Стейтен-Айленд.

Смерть мореплавателя остается загадкой. Согласно одной версии он был убит и съеден племенами каннибалов с Антильских островов. Согласно другой — был захвачен испанцами и повешен как пират в Кадисе. Но земляки его помнят и чтят. В соседнем городке Греве ин Кьянти, куда мы отправились после замка, ему установлен памятник.

6


Конечно, в этот тосканский городок мы отправились не ради памятника мореплавателю, а ради дегустации местных погребов. Каково же было наше удивление, когда обнаружилось, что дегустационная оказалась закрытой. Справедливости ради стоит сказать, что на улице городка не было не то что ни одного туриста, даже местные жители куда-то попрятались.

7


Греве, вообще-то, коммуна с населением около 14 тыс.человек. Городок малюсенький, но застройка там очень старинная XIV—XV вв. В 1325 году Греве был полностью сожжен и возродился буквально из пепла. На его востановление потребовалось почти целое столетие, зато сейчас он считается одним из главных городов долины.

5


На главной площади города, необычной треугольной формы, возвышается церковь Санта Кроче, это на острой вершине треугольника. А на тупых углах расположены статуи вышеупомянутого мореплавателя и вот такого бога виночерпия, который больше напоминает четвертованного любовника.

5


Как сказала одна моя приятельница:"Отлюбил!"

Не смотря на свои микроскопические размеры Греве-ин-Кьянти — столица долины, символом которой является этот бойкий черный петушок.

Если верить одной легенде, в XIII веке Сиена и Флоренция вели вооруженные споры относительно своих границ (в конце-концов Флорентийская республика поглотила-таки Сиенскую). И вот было решено, на заре, с первым криком петуха послать гонцов из каждого города, а через точку, где они пересекутся, провести новые границы. И пока сытый, белый и пушистый сиенский петушок спал крепким сном, флорентийский гонец уже отправился в путь, благодаря преждевременному крику черного петуха, заоравшего благим матом, когда ещё и не рассвело даже, т. к. вечером накануне его не покормили. Именно эту птицу, и именно за эти заслуги, поместили сначала на флаг Военной лиги Кьянти Классико, а позже и на этикетки бутылок известного вина.

Но кроме вина долина славится и своими свинками, из которых делают всяческие деликатесы. Свинки эти — продукт селекции неугомонного человека, но в данном случае радует то, что скрещивание происходило естественным путем, а не с помощью генной инженерии. Так вот домашнюю розовую хрюшку скрестили с диким вольным парнем-кабаном, и получилась порода синта синезе. Колбасой разных сортов мы отоварились под завязку чемодана. Вкусная была.

8


За следующим знаменитым продуктом, производимым в долине Кьянти, а именно за флорентийским стейком мы отправились в расположенную рядом деревушку Панзано в гости к знаменитому мяснику Дарио Чеккини.

Когда в Европе пронеслась эпидемия коровьего бешенства, флорентийский стейк был запрещен в Италии, так как возбудитель бешенства в первую очередь был обнаружен в позвоночнике животного. В этот трагический момент для всех мясников Италии — Дарио устроил «похороны бистекки» , его показали по всем каналам итальянского телевиденья и он сразу стал знаменит.

10


Стейк этот, флорентийский в смысле, делают из местных коров породы кьянина.

Если честно, заказывать киллограмовый стейк на каждый нос (один на двоих нельзя, политика заведения) мы не стали. Поджелудочная у меня не чужая, она таких излишеств не перенесет, а выбрасывать еду я не люблю. Заказали две порции мясных деликатесов и один, ну типа, гамбургера. Первый раз ела сырое мясо. Думала случится страшное, но ничего, организм не протестовал ни во время процесса поглощения явства, ни впоследствии. Правда вкусно, но не шедеврально, опять таки.

Посидели, поболтали за жизнь с Элитой. Выпили, закусили, расплатились. Мне понравилось. Эдакий местный тосканский лубочный колорит. Не правда, хорошо было.

И конечной точкой нашего путешествия был знаменитый город-коммуна Сан-Джиминьяно. Я в нем уже была, а дочь нет. Мой первый визит случился в пик туристического сезона, когда туристы роем носились по двум улочкам этого города-крепости, броуновским движением закручиваясь вокруг 14-ти средневековых башен-небоскребов.

Кьянти - это именно то, что вы подумали. Вино полностью отражает особенность региона. Через него можно оценить, насколько солнечные дни в Кьянти, насколько богаты ароматы его трав, насколько чист воздух и насколько размерена жизнь. Пейзажи Кьянти - это бесконечные виноградники, прерывающиеся разве что на дома их владельцев, ухоженная зелень, один за другим расчерченные кустами холмы. Для любителей таких идиллических картин даже построили специальную дорог, которая проведет по лучшим винодельческим землям напрямую к родине знаменитого Кьянти - замку Бролио.

По всему региону разбросаны старинные городки, где сохранилась атмосфера сельской жизни под солнечными лучами. Красоту этих мест оценил Леонардо да Винчи, вряд ли случайно именно здесь он написал знаменитую Джоконду. По одной из версий, Мона Лиза была родом из Кьянти.

Авиабилеты в Кьянти

Город вылета
Укажите город вылета

Город прибытия
Укажите город прибытия

Туда
!

Обратно
!


Взрослые

1

Дети

До 2 лет

0

До 12 лет

0

Найти билет

Календарь низких цен на авиабилеты

Как добраться до Кьянти

На самолете

Аэропорт, который обслуживает регион Кьянти, находится в 1 км от центра Пизы и в 80 км от Флоренции. Прямых рейсов из Москвы нет, поэтому придется либо довольствоваться пересадочными полетами через Рим или другие европейские города, либо пользоваться наземным транспортом.

На поезде

Сеть железных дорог соединяет города региона Кьянти между собой и с соседними провинциями. Во Флоренцию и Сиену можно добраться из Рима и Милана за пару-тройку часов.

Отели в Кьянти

Город
Введите название города

Дата заезда
!

Дата выезда
!


Взрослые

1

Дети

0

до 17 лет

Найти отель

Регион Кьянти усыпан отелями и гестхаусами, выбор зависит исключительно от предпочтений туристов и их транспортных возможностей. Передвигаться между городками на автомобиле удобно, и тогда не нужно привязываться к крупным населенным пунктами. В этом случае можно выбрать живописный домик вдали от шума, почувствовать себя владельцем виноградных плантаций, просыпаться и наблюдать из окна стройные ряды посадок. Множество отелей занимают старинные особняки, в которых тоже можно притвориться минимум герцогом. При этом не обязательно опустошать свою казну подчистую.

Минимальные траты на проживание в Кьянти - от 40 € в сутки на двоих. За эти деньги можно получить простую комнату в доме или хостеле, например, в Греве (Residence Casprini da Omero) или Гайоле (La Fonte Del Cieco , Villa Vittoria Gaiole In Chianti). В Гайоле можно также остановиться, как король, в пятизвездочном Castello di Spaltenna Exclusive Resort & Spa (от 200 €), сразу несколько подобных мест - в Кастельнуово-Берарденга.

Стоимость трешек-четверок варьируется от 80 до 300 € за ночь.

Шоппинг в Кьянти

Вино. Вино. И еще раз вино. Вывозить можно хоть ящиками, главное, сдавать в багаж, уложившись в норматив вашей авиакомпании. Впрочем, трудности могут возникнуть на въезде в Россию. По действующим таможенным правилам, ввозить в нашу страну можно не более 2 л крепких спиртных напитков на человека. Кроме вина в Кьянти производят граппу, лимончелло, коньяк. Маркировка - красная этикетка с черным петухом в центре - говорит о высоком качестве. Хорошее вино стоит от 10 €.

Кроме алкоголя из Кьянти можно привезти местное оливковое масло, сыры, колбасы и деликатесы из мяса кабана.

Дегустация вина в Кьянти

Любое заведение предложит посетителям местное вино. Но некоторые места пользуются особой любовью итальянцев и интересом интуристов.

В Панцано очереди выстраиваются к Антика Чеккини. Это легендарный мясной магазин славится флорентийским стейком, где владелец читает отрывки из «Божественной комедии» Данте и разливает домашнее вино из личных погребов. В лавке мясника Дарио Чеккини висят автографы поклонников его творческого подхода к туше и делу: Дастина Хоффмана, Джека Николсона, Элтона Джона и других знаменитостей.

В Кастеллине есть два ресторана, заслуживших звезды Мишлен, шеф-повара приготовят блюда, наилучшим образом сочетающиеся с Кьянти разных годов урожая.

В Радде заглянуть можно в замок Volpaia, где проводят дегустационные туры с пробой свежевыжатого оливкового масла. Без бокала вина, конечно, тоже не отпустят. Местом распития станет старинная церковь, превращенная в бар, или живописный сад.

В замке Мелето в Гайоле после экскурсии по замку и винному заводу предлагают отведать вина, граппы, коньяка под закуску мясного ассорти местного производства. Также есть мед и органическое оливковое масло. Все можно тут же купить.

В знаменитую долину Кьянти (Chianti) в Италии нас угораздило приехать не в самую лучшую погоду. Никогда нельзя верить прогнозам… Это лето вообще не радует Италию жаркой и солнечной погодой, надо заметить. Поначалу мы расстроились, увидев небо в тучах. Но, постепенно нерезкие пейзажи Тосканы, размытые высокой влажностью воздуха и периодически начинающимся дождем, нас просто очаровали.

Виды были как на живописных полотнах старых мастеров! Как будто яркие краски лета слегка потеряли яркость от времени…

Намеренно не стала улучшать яркость на фотографиях фотошопом.

Первые дыхания осени уже ощущаются и в Италии.

Наступает в конце октября, но уже в конце августа слегка пожелтевшие деревья мы увидели.

Нескончаемые виноградники с сочными гроздьями почти созревших плодов и оливковые рощи на округлых Тосканских холмах — такая она, долина Кьянти.

Виноград здесь выращивали еще древние этруски.

Средневековые замки и фермерские дома, в которых нередко располагаются уютные отели; небольшие винодельни, в которых можно попробовать все вышеперечисленные вина, а также местные колбасы и сыры — здесь можно застрять надолго.

В долине Кьянти производят знаменитые вина Классико Кьянти из винограда сорта Кьянти. А также вина Брунелло ди Монтальчино и Сан Джовезе из винограда сорта Сан Джовезе. Вкус вина значительно отличается в разных частях долины Кьянти.

Долина Кьянти располагается в пределах городов Прато, Пистойя, и и занимает площадь около 90 000 гектар. Мы проехали по центральной части, именуемой Кьянти Классико. Помимо центральной части выделяют еще несколько районов в долине Кьянти:

Кьянти Монтальбано располагается около городка Montalbano к северу от Флоренции.
Руфина расположена в северо-восточной части долины.
Коллине Фиорентини — к югу от центральной части, на Сиенских холмах.
Коллине Аретине – к востоку и юго-востоку от города Ареццо.
Коллине Пизане к западу от Кьянти Классико, возле Пизы.
Колине Монтеспертоли располагается вдоль холмов Монтеспертоли в западной части долины.

Символом Кьянти является черный петух, изображенный на всех бутылках с вином и многочисленных сувенирах. Петуха возвели в ранг символа в 13 веке, когда Сиена и Флоренция активно выясняли отношения по вопросам границ своих территорий. Тогда черный петух Флоренции пропел раньше Сиенского, принеся победу своему городу. (Как просто иногда решались территориальные споры в те времена…)

После такой «петушиной» победы города Кастеллина, и Гайоле объединились в Военную лигу Кьянти Классико и, поместили изображение петушка на свой флаг. Вот по территории этой бывшей лиги мы и проехали на машине.

Классические тосканские пейзажи с кипарисами никого еще не оставляли равнодушным.

Останавливались буквально на каждом километре, чтобы сделать пару кадров.

В долине Кьянти потрясающий пьянящий свежий воздух.

Помимо виноградников долина Кьянти славится оливковыми рощами и производимым здесь оливковым маслом.

Порой среди виноградников вдруг появлялись города, городки. Столицей Кьянти Классико считается город Греве. Все без исключения поседения в этом районе называются с окончанием «ин Кьянти», поэтому чаще всего при общении в долине это окончание опускают. видели издалека, он оказался достаточно большим, в центральной части виднелись какие-то башни. Когда-нибудь обязательно посетим!

Первые впечатления всегда самые сильные. Итальянская долина Кьянти в моей памяти теперь навсегда останется в пелене дождя.

Солнце выглянуло лишь однажды, показав, как выглядит долина при ярком свете.

Мы обязательно вернемся сюда в солнечную погоду!

Есть несколько мест, которые не только хочется посмотреть, но и в которых непременно хочется пожить, причём не в гостинице, а обязательно в доме, и чтобы дом был старым, вид из окна чудесным. Одно из таких мест – Тоскана , конкретнее – долина Кьянти . Этот регион прочно ассоциируется с Флоренцией, Пизой, Сиеной, Сан-Джиминьяно, красивыми городами, где творили великие зодчие чинквеченто и других эпох, но есть и другая Тоскана – сельская, фермерская, где главные герои – виноградные лозы, оливковые деревья и удивительный, ни с чем не сравнимый ландшафт. Холмы, долины… и снова холмы и долины, и так до бесконечности, уходящей в лазурное небо.

Итак, никаких ночёвок во Флоренции, только долина Кьянти и только апартаменты в красивом старом доме. Нам уже приходилось бронировать дома в Провансе через систему http://airbnb.ru/ и http://www.homeaway.com/ . Об этом опыте я подробно рассказывал в своей статье Наш дом в Провансе . Но там был август, супервысокий сезон, и проблем было много, а в Тоскану мы приехали в начале апреля и, как сказала наша хозяйка, были вторыми в этом сезоне, кто у нее поселился. Поэтому в этот раз бронировали просто через www.booking.com без проблем. Проблема была только в лучшем выборе, и, к счастью, ошибки не случилось – ферма оказалась просто великолепной http://www.agriturismosanleo.it/ .

По утверждению хозяйки, самым старым зданиям насчитывалось более 1000 лет. Сейчас всё отреставрировано и заточено под прием туристов. Все апартаменты имеют собственный вход, террасу со столиком и стульями на свежем воздухе, у каждого есть кухня с плитой, посудомоечной машиной и холодильником. Внутри одна или несколько спален, везде кондиционеры, но в оформлении сохранен стиль и дух фермерского дома. Апартаментов всего 9 и они рассчитаны на разное количество гостей (от 2 до 6).

Есть бассейн, но он в начале апреля еще не работал. Кругом оливковые деревья, некоторые из них очень старые.

Хозяйство специализируется на производстве оливкового масла. В помещении для завтраков зимний сад и старая техника для переработки оливок. Можно заказать экскурсию, во время которой Вам покажут само поместье и современное производство масла (45 минут, 10 евро с человека). Хозяйка говорит по-английски.

Завтрак не входит в стоимость проживания, но Вы можете заказать его отдельно. Семь евро будет стоить сладкий итальянский, но заплатив еще пять евро, Вы получите прошутто, сыр, вареные яйца или яичницу, оливки. Всё очень качественно и всего много, но цена в 12 евро за завтрак несколько напрягает, учитывая что в номере есть кухня, а ближайший супермаркет в 5 км.

Интернет возможен только в варианте “под дверью у офиса хозяки”, но, может, это и к лучшему.

По субботам на ферме устраивается ужин. За 25 евро Вам предлагается множество закусок, цыпленок из собственного птичника и красное домашнее вино. Но мы взяли закуски, вино и бифштекс по-флорентийски (Bistecca alla fiorentina) – огромный кусок говядины (1 кг) на двоих. Получилось по 35 евро на человека. Всё очень вкусно и очень по-домашнему.

Итог: Всё просто замечательно! В Тоскане надо жить именно так – ближе к природе. Единственное, к чему нужно быть готовым – здесь очень извилистые и узкие дороги, постоянные подъемы и спуски, тем, кого укачивает, приезжать в долину Кьянти я бы советовал с запасом антиукачивающих средств.

Если вы хотите поехать в организуемое мной путешествие по Европе, посмотрите актуальные предложения по присоединению к группам на моем сайте www.dmitrysokolov.ru

Дмитрий Соколов

  • Необычные путешествия в Европу http://www.sokolovcz.ru/
  • Наш пансион в Южной Моравии http://www.pansionnalednicke.ru/
  • Блог моих путешествий